号: 667906513/201809-24502  信息分类: 事故调查处理
 内容分类: 市场监管、安全生产监管  发文日期: 2018-09-13
发布机构: 安监局  生成日期: 2018-09-13
 生效日期: 2018-09-13 11:23:44  废止时间: 五年
号:  词: 事故调查报告
称: 铜陵市金顺矿业有限公司白家山铜矿 “8.6”高处坠落事故调查报告

铜陵市金顺矿业有限公司白家山铜矿 “8.6”高处坠落事故调查报告

【字体: 2018-09-13 11:23


 

2018年8月6日8:02左右,铜陵市金顺矿业有限公司白家山铜矿(以下简称白家山铜矿)井下-200m中段东1号探矿天井内,发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。

事故发生后,区委、区政府领导高度重视,要求全力抢救伤员,严防次生灾害,做好伤亡员工家属的安抚和善后工作,深刻吸取事故教训,举一反三,进一步加强隐患排查治理和安全管理,切实落实企业安全生产主体责任。区委区政府分管领导率区安监局、经发局、郊区公安分局负责人第一时间赶赴事故现场,了解事故发生情况,帮助指导事故处置和善后处理工作。

    依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)有关规定,郊区人民政府依法成立了事故调查组,由区安监局、区经发局、区工会、郊区公安分局组成铜陵市金顺矿业有限公司白家山铜矿“8.6”高处坠落事故调查组(以下简称事故调查组),调查组聘请3名专家组成技术组,并邀请郊区监察委派员参加调查。

    事故调查组坚持科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效和“四不放过”原则,通过现场勘察、调查取证、科学分析和专家论证,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的问题,提出了事故防范措施。现将有关情况报告如下:

     一、矿山基本情况

白家山铜矿隶属于安徽金九矿业集团有限公司,原为铜陵市郊区长江矿业开发公司,属区级集体企业,始建于1994年,1997年7月投产,2003年底由安徽金九矿业集团有限公司收购更名为铜陵市金顺矿业有限公司白家山铜矿,注册资本2.6亿元,在册职工89人,主要生产的矿产品为铜矿。

安徽省经信委于2015年12月18日下发了《关于铜陵市金顺矿业有限公司白家山铜矿年产铜矿石6万吨采矿技改扩建工程竣工验收备案的函》(皖经信非煤函〔2015〕1483号)。白家山铜矿统一社会信用代码为913407007728114014(1-1),安全生产许可证编号为(皖)FM安许证字〔2015〕0433号,采矿许可证证号为C3400002010093120077083。该矿为非煤矿山安全质量标准化三级企业,安全生产许可证、采矿许可证、营业执照等证照齐全有效。

矿山保有资源储量62.32万吨铜矿石,铜金属量5574吨,服务年限9.8年,竖井开拓,采矿方法为浅孔留矿法,井下采取气腿凿岩机钻眼,铲运机、扒渣机进行机械装矿(矸),井上、下均采用电瓶车运输,罐笼提升。

二、矿山生产管理情况

白家山铜矿设计采矿规模为6万吨/年,2012年至2015年底处于技改扩建阶段。开拓系统由主井、风井及各井相配套的-57m、-84m、-130m、-160m、-200m、-230m、-260m等中段构成,采矿方法为浅孔留矿法。企业具有法人资格,配备矿长、安全副矿长、生产副矿长、机电副矿长、技术总工,下设生产技术科、安全环保科、机电设备科、技术室,3名专职安全员,2名兼职安全员。本次-200m中段东1号探矿天井施工,是矿山正常实施生产探矿施工,矿山自主编制有探矿实施方案,并经内部审查批准,是正常、合法的施工行为。

三、事故发生的经过、报告及救援情况

   (一)事故发生经过及事故报告

2018年8月6日8:00左右,打眼工陈双全一人进入白家山铜矿井下-200m中段东1号探矿天井,做施工作业前的相关准备工作,在天井攀登人行梯 (天井上掘约16m,天井内安装有人行梯,梯高约16m,宽0.4m,梯档间距0.3m,由4.5号角钢焊接制作)约8m处不慎坠落地面,被随后(8:02左右)到达作业现场的打眼工胡金刚发现,陈双全躺在地下,头部流血,安全帽散落在离陈双全2米处,胡金刚意识到陈双全是从天井登梯上摔了下来,就赶紧呼叫李先年,李先年立即通过电话报告了矿部调度室,金顺矿业公司总经理黄世道接报后,迅速启动矿山应急救援预案,并立即向区安全生产监督管理局和区经济发展促进局等部门报告。

(二)事故抢险救援情况

   事故发生后,安全副矿长、带班矿长李先年通知提升绞车立即待命,矿山自备车辆立即到井口待命,同时就近组织矿工胡金刚、王成虎、牧运宏,四人把陈双全抬到天井边备用的梯子上,乘盲竖井罐笼到-130m中段,沿大巷到-130m中段风井马头门,乘风井罐笼至地表,于8:15左右将陈双全抬至待命的自备车辆,后勤副矿长王玉林随车将陈双全送至铜陵市人民医院急救,8:25陈双全被送进抢救室,经抢救无效于8:55宣布死亡。

    四、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

本次事故造成1人死亡,死亡人员基本情况:

姓  名

性  别

年  龄

文化程度

用工性质

工  种

陈双全

48岁

初中

合同工

打眼工

本次事故直接经济损失约140万元人民币。

五、事故原因和性质认定

    (一)直接原因

    打眼工违章作业(1人擅自进入施工现场进行单岗作业),在登梯时不慎坠落是造成本次事故的直接原因。

(二)间接原因

1.安全管理落实不到位。规章制度和操作规程执行不严,职工擅自提前到岗后,1人单岗冒险作业,未进行岗前安全确认,现场缺乏安全监护。

2.技术防范措施落实不到位。探矿施工方案中天井掘进风险分析不全,安全防范措施针对性不强,现场风险警示不完善。

3.安全教育培训落实不到位。白家山铜矿每年虽然按要求进行了相关的教育培训,但对新进职工安全教育缺乏针对性,职工安全意识淡薄。

   (三)性质认定

    经调查认定,这是一起一般生产安全责任事故。

    六、责任认定及处理建议

    (一)建议免于追究责任人员

陈双全,白家山铜矿打眼工,单岗违章作业,对事故的发生负有直接责任。鉴于本人已死亡,建议免于追究责任。

    (二)建议给予行政处罚的人员

     1.李先年,白家山铜矿安全副矿长,当班带班矿长,安全生产管理落实不到位,对作业现场管理不到位,对事故发生负有责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局15号令)第四十五条第(一)项规定,建议处以警告并处5000元罚款。

2.严文会,白家山铜矿技术负责人(总工程师),负责矿山生产技术工作。对-200m中段8~10线东1号探矿作业未落实有效的技术防范措施,对事故的发生负有责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局15号令)第四十五条第(一)项规定,建议处以警告并处3000元罚款。

    3.郑传剑,白家山铜矿矿长,主管矿山安全生产工作。安全生产管理落实不到位,对职工安全教育培训不到位,对事故的发生负有领导责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局15号令)第四十五条第(一)项规定,建议处以警告并处5000元罚款。

4.黄世道,金顺矿业有限公司法定代表人、总经理。安全管理落实不到位,对事故的发生负有领导责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令493号)第三十八条第(一)项规定,建议处以上年度年收入30%的罚款。

(三)建议给予行政处罚单位

白家山铜矿,安全管理、技术防范措施和安全教育培训落实不到位,对事故的发生负有责任,依据《安全生产法》第一百零九条第(一)项规定,建议给予25万元罚款。

    七、防范措施

   (一)提高认识,高度重视安全生产工作。白家山铜矿要认真汲取事故教训,牢固树立安全生产红线意识,严格按照《非煤矿山企业安全生产十条规定》(国家安监总局令67号)的要求做好各项安全生产工作。

(二)切实加强现场管理力度,健全岗前安全确认制度。严禁在现场缺乏安全监护时,1人单岗冒险作业,严格落实各项安全生产规章制度、操作规程和岗位责任制。

(三)强化技术管理。白家山铜矿要从技术层面上全面分析普通法天井掘进施工作业过程中的风险,制定可靠有效的天井掘进操作规程和安全防范措施,同时加强措施的落实。

(四)强化隐患排查治理,坚决杜绝违章作业行为。 一要落实现场作业人员安全职责,及时排查和消除安全隐患;二要加强现场局部通风管理和安全警示标志标牌管理。

(五)切实加强矿山职工安全教育培训,提高职工安全防范意识。白家山铜矿要针对矿山职工流动性大的特点,重点对新进矿山的职工开展安全教育培训和考核,切实提高职工安全防范意识,督促职工严格遵守现场作业各项规章制度和安全操作规程。                          

 

                        铜陵市金顺矿业有限公司白家山

                         铜矿“8.6”高处坠落事故调查组

                                 2018年8月24日       

 

 

 

分享到:
主办:铜陵市郊区人民政府办公室
铜陵市郊区政务公开办负责日常维护 铜陵市郊区信息化管理办公室负责技术支持
皖ICP备16024758号皖公网安备 34071102000029号
政府网站找错