政府信息公开
您当前所在位置:首页 >   桥南办 > 回应关切
 号: 3911105/202009-22897  信息分类: 回应关切
 内容分类: 综合政务  生成日期: 2020-09-15
发布机构: 桥南办 号:
词: 2020年郊区经济发展情况和主要经济指标  性: 有效
题: 【主动回应】2020年郊区经济发展情况和主要经济指标

【主动回应】2020年郊区经济发展情况和主要经济指标

【字体: 2020-09-15 09:07

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情对我区经济的全方位冲击,一季度GDP降幅明显。在区委区政府的坚强领导下,全区上下统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,疫情防控形势持续向好,二季度主要经济指标恢复性增长,经济隐形稳步复苏。

初步核算,上半年全区地区生产总值62.9亿元,按可比价格计算,同比下降0.5%。其中,第一产业增加值3.82亿元,增长1.7%;第二产业增加值30.22亿元,可比价下降4.8%,其中工业增加值可比价下降5.7%;第三产业增加值28.87亿元,可比价增长5.4%。

一、农业生产形势好转

上半年,全区农业总产值同比增长2.0%,增速高于一季度5.8个百分点;上半年全区农业增加值可比价增长2.0%,增速高于一季度5.1个百分点。

二、工业生产稳步恢复

上半年,全区规模以上工业产值同比下降7.8%,降幅较一季度收窄16.7个百分点;工业增加值可比价下降5.6%,降幅较一季度收窄13.4个百分点。纵向比较,两项指标增速较一季度都有大幅提升,横向比较,两项指标增速在全市位次仍然不理想。

上半年,全区规模以上工业企业主要产品产量,螺纹钢同比增长22.0%,钢坯同比增长25.9%,水泥同比下降7.2%,水泥熟料同比下降4.6%。

三、战略性新兴产业缓中趋稳

上半年,全区战略性新兴产业产值同比下降5.3%,降幅较一季度收窄41.2个百分点,增速位列县区第三。战略性新兴产业产值占规模以上工业产值比重达7.5%。

四、高新技术产业降幅收窄

上半年,全区规模以上工业企业中,高新技术产业产值同比下降18.1%,降幅比一季度收窄25.6个百分点;增加值可比价下降12.6%,降幅比一季度收窄28.4个百分点,增加值增速居全市第四。高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达6.9%。

五、建筑业平稳增长

上半年,全区建筑业增加值可比价增长1.8%,增速高于一季度22.8个百分点。

六、固定资产投资转负为正

上半年,全区固定资产投资同比增长0.5%,比全市平均增速高6个百分点,居全市第二。其中,5000万元及以上项目投资同比增长52.3%,居全市第一。总投资额中,工业投资下降5.3%,居全市第二;技改投资增长23.3%,居全市第一;房地产投资2.98亿元,下降9.8%,居全市第四。目前在库项目有91个。

七、市场销售活跃度回升

上半年,全区社会消费品零售总额26.18亿元,同比下降7.1%,降幅较一季度收窄6.2个百分点居,居全市第四。按经营单位所在地分,城镇零售额26.05亿元,下降7.2%,降幅较一季度收窄6.1个百分点;乡村零售额0.13亿元,增长28.2%,高于一季度增速50.5个百分点。按消费类型分,餐饮收入0.29亿元,下降7.1%,降幅较一季度收窄36.6个百分点;商品零售25.89亿元,下降7.1%,降幅较一季度收窄6.1个百分点

上半年,全区限上零售额15.79亿元,下降12.1%,居全市第四。

八、进出口贸易增势强劲

上半年,全区进出口贸易总额4001.50万美元,同比增长25.7%,增速居全市第一。其中,进口额1306.1万美元,出口额2695.4万美元。

九、营利性服务业增长迅猛

    上半年,营利性服务业营业收入同比增长156.3%,拉动全区经济增长1.5个百分点。

十、财政收入降幅收窄

上半年,全区财政收入10.85亿元,同比下降21.5%,降幅较一季度收窄11.05个百分点。其中,地方收入4.03亿元,下降10.28%,上划中央收入6.79亿元,下降26.99%。全区财政支出6.30亿元,增长26.88%,其中,民生支出增长37.1%,占全部支出比重84.8%。

十一、居民收入稳步增加

上半年,全区城镇居民人均可支配收入19073元,同比增长3.9%,居全市第一;农村居民人均可支配收入8331元,增长4.9%,居全市第二。

从上半年的经济运行态势看,年初突如其来的新冠肺炎疫情对郊区产生了前所未有的冲击,一季度经济出现明显下降,二季度以来,随着疫情防控形势持续向好,复工复产复商复市各项政策举措效应逐步显现,整体经济运行稳步复苏。但是经济运行中的问题不容忽视,当前,经济回升的基础并不稳固,特别是最近又遇到防汛救灾的压力,未来要充分估计困难、风险和不确定性,强化底线思维,切实按照国家、省、市部署,坚持稳中求进的工作总基调,紧紧围绕“六稳”“六保”,狠抓政策落实,在供给和需求两端同时持续发力,促进经济持续回升,确保经济健康运行。

扫一扫在手机打开当前页