政府信息公开
 号: 3911027/202205-91236  信息分类: 部门解读
 内容分类: 综合政务,其他  生成日期: 2022-05-11
发布机构: 区发改委 号:
词: 政策解读  性:
题: 【部门解读】【区发改委】《铜陵市郊区政府投资项目代建制管理 办法》政策解读

【部门解读】【区发改委】《铜陵市郊区政府投资项目代建制管理 办法》政策解读

【字体: 2022-05-11 11:12

一、背景和依据

根据《铜陵市政府投资项目代建制管理办法》(铜政办〔20199号)文件精神,结合我区实际,制定《铜陵市郊区政府投资项目代建制管理办法》(以下简称《管理办法》)。

二、制定意义和总体考虑

为切实提高我区项目管理水平,加强政府投资项目管理,规范政府投资项目的决策、实施和监督,提高政府投资效益通过合理区分政府和市场的边界,形成激励约束机制促进项目各方充分博弈、有效合作,最终实现权责清晰、专业互进、效益提高、激励到位、清正廉洁。

三、研判和起草过程

为进一步深化投融资体制改革,提高政府投资项目建设管理水平和投资效益,规范代建制实施行为,发改委牵头起草了《铜陵市郊区政府投资项目代建制管理办法》初稿,202245日至46日、48日至15日先后两次书面征求了郊区经开区、各乡镇,区直各单位和有关单位的意见和建议,后经法制审查、区政府3次常务会议审议通过2022425日正式印发。

四、工作目标

通过制定《管理办法》,形成规范高效的工作程序和机制

来选定合适的代建单位进行项目管理,从而破解政府投资项目管理人手不足、资源整合能力不强、建设实施不快等问题。

五、主要内容

《管理办法》共六章二十五条:

1、明确性质范围。《管理办法》第一章总则6条。对政府投资项目的性质、代建制的具体含义、适用范围、合同管理等作出交待,明晰《管理办法》适用范围。

2、落实责任分工。《管理办法》第二章职责分工7条。交代代建单位落实工期、资金使用、质量安全等负全面责任,同时强调管理使用单位仍履行相应的职责。明确代建项目的管理使用单位主要职责和代建单位在分阶段代建、全过程代建等代建形式中的主要任务。

3、强化组织实施。《管理办法》第三章组织实施4条。明确实施代建的项目前期工作应当达到规定深度,代建单位应当严格按照批准的初步设计及概算控制投资,调整项目概算情形和程序,代建履约保证金额度以及代建工程档案及相关资料移交要求。

4、加强资金管理。《管理办法》第四章资金管理4条。明确代建项目的财政资金支付方式,代建费率的执行规定,可以约定实施管理费奖惩措施,代建单位按月向使用单位报送项目进度月报和项目进度款报告,区政府有关部门依法依规对代建项目进行审计、监察和评价。

5、明晰管理职责。《管理办法》第五章监督检查3条。对代建单位和管理使用单位、有关行政主管部门及其工作人员在政府投资项目代建设过程中其他违法违规行为、承担责任及查处方式作出规定。

6、《管理办法》第六章附则1条。明确办法发布之日起施行。

六、创新举措

(一)明确了代建委托的选择机制,通过实现政府专业化委托和市场专业化代建的双边专业化以提高政府投资项目的投资效益水平。

(二)规范了代建制的管理流程,明确了各方职责,确保代建制实施落实有效,提升社会效益

(三)建立了监督管理机制,以防范社会风险为目标,确保责任落实到位。

七、保障措施和下一步打算

()强化部门协作。区发改委负责代建制的指导和协调工作,各行业主管部门负责本行业代建制的管理工作,项目主体单位负责相关实施工作;区财政局对代建制项目的财务活动实施财务管理和监督。

()加强监督检查。一旦出现违约行为,除依照代建合同约定追究代建单位违约责任,暂停项目执行或资金拨付外,对主要负责人和其他直接责任人员,根据情节轻重依法依规追究责任。

()强化作风建设。推进政府投资项目代建制管理过程中作风建设走深走实,力戒形式主义官僚主义,着力营造精准务实、开拓创新、敢于担当、为民办事的新风正气。

解读机关:铜陵郊区发展和改革委员会

解读人:虞项伯   主任

咨询电话:0562-2896651

扫一扫在手机打开当前页