政府信息公开
 号: 3911027/202108-37015  信息分类: 负责人、专家及媒体解读
 内容分类: 综合政务,工业、交通,其他  生成日期: 2021-05-20
发布机构: 办公室 号:
词: 《铜陵市郊区人民政府办公室关于印发铜陵市郊区深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》政策解读  性:
题: 【区交通运输局局长章继明解读】《铜陵市郊区人民政府办公室关于印发铜陵市郊区深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》政策解读

【区交通运输局局长章继明解读】《铜陵市郊区人民政府办公室关于印发铜陵市郊区深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》政策解读

【字体: 2021-05-20 16:17


郊区交通运输局局长章继明就《铜陵市郊区人民政府办公室关于印发铜陵市郊区深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(以下简称《实施方案》)进行解读。

一、《铜陵市郊区深化农村公路管理养护体制改革实施方案》出台背景是什么?

章继明局长:根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(皖政办秘〔2020〕29号)和《铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(办〔2020〕49号)文件精神,结合我区实际,制定本实施方案。

二、《铜陵市郊区深化农村公路管理养护体制改革实施方案》制定意义和总体考虑是什么?

章继明局长:聚焦解决农村公路发展不平衡不充分的突出问题,着力深化农村公路管理养护体制改革,切实解决“四好农村路”管理养护短板弱项问题,推动“四好农村路”高质量发展,为全面推进乡村振兴战略,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,奋力建设现代化幸福美丽郊区提供强有力的交通支撑。

三、《铜陵市郊区深化农村公路管理养护体制改革实施方案》制定前期做了什么准备工作?

章继明局长:2021年3月18日,区交通局起草《铜陵市郊区深化农村公路管理养护体制改革实施方案》,形成征求意见稿;

2021年4月1日,区交通局对《铜陵市郊区深化农村公路管理养护体制改革实施方案》进行意见征集,修改完善,形成了送审稿;

2021年4月28日,对《铜陵市郊区深化农村公路管理养护体制改革实施方案》进行会议审议通过,由政府办印发。

四、《铜陵市郊区深化农村公路管理养护体制改革实施方案》出台的工作目标是什么?

章继明局长:一是到2022年,基本建立“统筹督导、分级管理、以县为主、乡村尽责”的农村公路管理养护体制机制,形成财政投入职责明确、社会力量积极参与的格局。全区农村公路列养率达到100%,年均养护工程比例不低于5%,中等及以上农村公路占比不低于85%。

二是到2035年,全面建成体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制,基本实现城乡公路交通基本公共服务均等化,路况水平和路域环境根本性好转,农村公路治理能力全面提高,治理体系全面完善。

五、《铜陵市郊区深化农村公路管理养护体制改革实施方案》有哪些具体的工作要求?

章继明局长:一是完善农村公路管理养护体制。

区级加强履责监管,完善落实管养机制。乡村两级履行职责,组织开展管养工作。

二是强化农村公路管理养护资金保障。

建立稳定的农村公路养护资金筹集渠道。强化养护资金保障。加强养护资金使用监管。创新农村公路发展投融资机制。

三是建立农村公路管理养护长效机制。

加快推进农村公路养护市场化改革。加强安全和信用管理。强化法规政策和队伍建设。开展农村公路品质示范路创建。

六、《铜陵市郊区深化农村公路管理养护体制改革实施方案》有哪些创新举措?

章继明局长:一是全面推行农村公路路长制。按照“县道区管、乡村道乡村管”的原则,建立健全农村公路管理养护责任制。

二是农村公路的养护应当建立政府投入为主、多渠道筹资为辅的资金筹集机制。建立与农村公路里程、地方财政、养护成本变化等因素相关联的农村公路养护资金动态调整机制。加强农村公路养护市场监管,着力建立以质量为核心的信用评价机制。

完善路政管理指导体系,建立区有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍。按“区统筹、乡管理、村监督”的模式,建立健全乡村道路专管员管理体系。

七、请您介绍一下《铜陵市郊区深化农村公路管理养护体制改革实施方案》出台的保障措施和下一步工作。

章继明局长:加强统筹领导,落实相关责任。责区交通局要高质量组织实施全区农村公路养护相关工作。

加强监督考核,强化结果运用。农村公路管理养护工作纳入对各乡镇办的目标管理绩效考核,要建立健全对各乡镇办农村公路管理养护考核机制,各乡镇办要加强对村(居)民委员会的督导。

加强政策宣传,确保改革到位。区交通运输局要加强工作指导和督促检查,重大情况及时报告提请研究。


解读机关:铜陵市郊区交通运输局

咨询科室:办公室

联系电话:0562-28996674



扫一扫在手机打开当前页