政府信息公开
您当前所在位置:首页 >   陈瑶湖镇 > 政策解读
 号: 24421827/202111-38378  信息分类: 政策解读
 内容分类: 综合政务  生成日期: 2021-11-08
发布机构: 陈瑶湖镇 号:
词: 【上级政策部门解读】【区财政局】《铜陵市郊区人民政府关于2021年实施29项民生工程的通知》政策解读  性: 有效
题: 【上级政策部门解读】【区财政局】《铜陵市郊区人民政府关于2021年实施29项民生工程的通知》政策解读

【上级政策部门解读】【区财政局】《铜陵市郊区人民政府关于2021年实施29项民生工程的通知》政策解读

【字体: 2021-11-08 15:38

 近日,铜陵市郊区人民政府印发了《关于2021年实施29项民生工程的通知》(郊政〔2021〕15号)(以下简称《通知》)。现就《通知》解读如下:

一、决策背景和依据

近年来,全省各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面落实省委十届十二次全会决策部署,聚焦群众急难愁盼,扎实推进民生工程。

根据《安徽省人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2021〕24号)和《铜陵市人民政府关于2021年实施32项民生工程的通知》(铜政〔2021〕10号)文件的相关要求,铜陵市郊区人民政府印发了《关于2021年实施29想民生工程的通知》,明确项目新增、退出、调整情况,就做好全年实施工作提出要求。

二、制定意义和总体考虑

一是贯彻中央要求。深入学习贯彻党的路线、方针和政策,尤其是贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,衔接“十四五”规划和2035年远景目标等,理解把握保障民生要求内涵,坚持人民至上、为民造福,明确思路方向和奋斗目标。

二是积极吸纳民意。通过民意调查、多层次督查监督活动等形式广泛听取意见。将城市社区医疗卫生机构和村卫生室标准化建设、城乡适龄妇女“两癌”免费筛查、农作物秸秆产业化利用、农田建设工程等关注度高、补短板项目纳入备选。

三是加强研究论证。坚持统筹管理、一体推动,加强规划、实施、维护等,增强工作系统性、整体性、协同性。

三、研判和起草过程

根据区委区政府领导要求,我局迅速组织起草了《铜陵市郊区人民政府关于2021年实施29项民生工程的通知》方案初稿,在征求各责任部门及乡镇办、社区基础上,送审稿经区民生工作领导小组会议审议通过后印发。

四、工作目标

2021年是“十四五”开局之年,做好今年民生工作,意义重大、影响深远,坚持以重点民生工程实施为抓手,集中精力做好民生建设,不断增强增强人民群众的幸福感。

五、主要任务

《通知》提出,2021年实施33项民生工程,与上年相比,新增6项、退出4项、调整实施8项、继续实施19项。

新增4项民生工程:包括城市社区医疗卫生机构和村卫生室标准化建设、城乡适龄妇女“两癌”免费筛查、农作物秸秆产业化利用、农田建设工程。

退出5项民生工程:包括棚户区改造、水利薄弱环节治理、资产收益扶贫、农产品质量安全追溯工程、健康脱贫综合医疗保障。

调整实施6项民生工程:增加幼儿托育内容,与妇幼健康和职业病防治合并为幼儿托育、妇幼健康项目;调整智慧医疗项目,智医助理、智联网医院退出,保留实施“安康码”应用内容;调整文化惠民工程,保留公共文化场馆免费开放、农村文化活动等内容,文化信息共享工程退出;调整义务教育经费保障,将智慧学校建设纳入;将党建引领扶贫工程调整为党建引领乡村振兴工程;将“四带一自”产业扶贫调整为“四带一自”特色种养业提升行动。

继续实施22项民生工程。包括城乡居民基本医疗保险、义务教育经费保障等。

六、创新举措

做细宣传“点”。结合不同项目实施特点,充分发挥乡镇(社区)政策宣传点、村小组公开栏、社区宣传栏、LED显示屏、短信平台等作用,把民生工程政策宣传阵地扎根于村(居)民每天出入必经的“点”上,讲解民生政策,解答群众疑问。

做实宣传“线”。在人流量大的公共场所,各责任单位组织开展“进广场、进社区、进项目点”的集中宣传活动,在镇、村、社区、项目点之间连成宣传阵地“线”。

做大宣传“面”。依托民生工程网站、部门网站、郊区政务网及美丽郊区微信公众号等宣传平台,充分发挥“互联网+”的监督作用,及时公布相关政策、文件和信息资料,实时更新报道民生工程工作动态,全面宣传项目启动实施情况,引导广大群众广泛参与,扩大民生工程宣传范围,逐步形成郊区民生工程整体宣传“面”。

七、工作要求

为确保2021年民生工程扎实推进,努力增进民生福祉,《通知》提出了四项工作要求。概述如下:

(一)补短强弱,突出有效持续。树立过紧日子的思想,坚持尽力而为、量力而行。不断提升就业、教育、医疗、社会保障、文化等公共服务供给能力。

(二)加强管控,突出精准高效。按照项目化实施、精细化管理思路,做好项目过程管控和实施。

(三)严格考评,突出绩效导向。构建全方位绩效导向,健全民意调查,深入开展人大政协巡视、特邀监督、审计监督等多层次督查监督活动。全面开展民生工程项目绩效评估评价。

(四)压实职责、突出合力推进。强化党委领导、政府负责、财政牵头、部门主管、乡镇实施的责任体系。

(五)强化宣传,突出舆论引导。创新宣传方式,发挥舆论引导作用,引导广大群众和社会各界广泛参与、支持民生工程实施。


原文链接:

【上级政策文件】铜陵市郊区人民政府关于2021年实施29项民生工程的通知

扫一扫在手机打开当前页