号: jqzfbwj/202111-00002  信息分类: 政策法规
 内容分类: 综合政务  成文日期: 2021-07-02
发布机构: 区数据资源中心  发布日期: 2021-07-02
词: 环境 号: 办〔2021〕19号
题: 中共铜陵市郊区委员会办公室 铜陵市郊区人民政府办公室关于印发《铜陵市郊区建立环境专项监督长制实施方案(试行)》的通知
 性: 有效 信息来源: 区委办 区政府办

中共铜陵市郊区委员会办公室 铜陵市郊区人民政府办公室关于印发《铜陵市郊区建立环境专项监督长制实施方案(试行)》的通知

【字体: 2021-07-02 15:15

  各党委(党组、党工委),区经开区管委会,乡、镇人民政府,各办事处,普济圩社区,各相关部门:

  经区委、区政府研究同意,现将《铜陵市郊区建立环境专项监督长制实施方案(试行)》印发给你们,请对照文件要求,认真贯彻落实。

  中共铜陵市郊区委员会办公室

  铜陵市郊区人民政府办公室

  2021年6月29日

  铜陵市郊区建立环境专项监督长制实施方案(试行)

  为深入贯彻习近平生态文明思想,深入推进新一轮“三大一强”攻坚行动的全面实施,压紧压实各级党委、政府及部门的生态环境保护责任,有效解决群众身边的突出生态环境问题,让老百姓切身感受到生态环境质量改善。根据《省生态环境厅关于建立环境专项监督长制度的指导意见》及《铜陵市建立环境专项监督长制实施方案(试行)》要求,结合我区实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想、习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,着力健全党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,推动党政同责、一岗双责有效落实,着力破解生态环境“谁监督、监督谁、监督什么、怎么监督”难题,着力打通生态环境监管“最后一公里”,促进辖区生态环境质量持续改善,加快建设现代化幸福美丽新郊区。

  (二)基本原则

  党政同责、责任明晰。围绕《铜陵市郊区区直有关部门生态环境保护责任清单》,完善生态环境保护党政同责、一岗双责机制,建立纵向监督、横向监督和公众参与监督的环境专项监督长工作机制。

  全面排查、问题导向。着力构建全方位、全领域、全时段问题发现机制、交办机制、反馈机制。

  闭环管理、高效运转。制定问题整改清单,分类处置监督发现的问题, 强化整改调度,重点问题实行领导包保,确保问题改到位、改彻底。

  二、工作目标

  2021年6月底,全面建立区、乡、村三级环境专项监督长以及村下设环境专项监督员制度体系,初步形成“横向到边、纵向到底,条块结合、区域协作”的生态环境监督工作机制,全域开展生态环境问题排查与监督工作。

  2021年12月底,环长制与河(湖)长制、林长制等联动形成环境监督“一盘棋”,生态环境领域监督机制不断健全。

  2022年12月底,环长制不断完善,环长办规范高效运行,配套制度较为完善,导向清晰、监督有力、多元参与、良性互动的环境监督体系全面形成。

  三、组织体系

  (一)基本架构

  按照“一张网、双监督、三层级、全要素”的基本架构,建立全区环境专项监督长制度体系。

  一张网——以环境专项监督长、环境专项监督员相结合的环境监管体系为基础,建立一张“横向到边、纵向到底,条块结合、区域协作”的生态环境监督责任网、行动网和落实网。

  双监督——全面压实属地监督责任和行业监督责任,建立以党政领导负责制和行业监管责任制为核心的协同监督机制。

  三层级——建立三个层级环境监督机制,区级成立区环境专项监督长制度建设工作领导小组,乡镇办(社区)、行政村(居委会)分级设立环境专项监督长,行政村(居委会)下设环境专项监督员。

  全要素——聚焦深入打好污染防治攻坚战,将大气、水、土壤、固废等生态环境全要素纳入环境专项监督工作任务,实行全覆盖、全监督,推动污染防治攻坚战取得实效。

  (二)组织形式和工作职责

  1.成立区级领导小组。成立由区委、区政府主要负责同志任组长,区委常委、区政府副区长任副组长,区有关部门和乡镇办党政主要负责同志为成员的区环境专项监督长制度建设工作领导小组。

  领导小组统筹推进全区环境专项监督长制度建设工作,研究制定环境专项监督长制度有关重大政策、规定和措施,协调解决重点难点问题,对乡镇办及有关部门生态环境监督责任落实情况、环境专项监督长制度建设情况进行督导检查,承担总规划、总督导、总调度职责。

  领导小组成员单位负责监督本行业领域生态环境保护工作,按照《铜陵市郊区区直有关部门生态环境保护责任清单》和“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的要求,认真履行生态环境保护“一岗双责”责任,对自身行业领域内生态环境保护工作开展监督检查,督促指导乡镇办及其环境专项监督长、环境专项监督员开展本行业领域环境监督工作。

  2.分级设立环境专项监督长。区级设立总环长和副总环长,总环长由区党委、政府主要负责同志担任;副总环长由区党委、政府相关负责同志担任,并对乡镇办(社区)实行包片监督管理。乡镇办(社区)设立乡镇办(社区)环境专项监督长,由乡镇办(社区)党政主要负责同志担任。行政村(居委会)设立行政村(居委会)环境专项监督长,由行政村(居委会)两委主要负责同志担任。

  环境专项监督长具体负责管辖区域内环境专项监督长制度建设工作,制定环境专项监督工作计划,组织开展管辖区域内生态环境问题和风险隐患排查。环境专项监督长对包保监督区域生态环境保护工作负总责,对管辖区域内相关部门生态环境保护工作职责落实情况进行督导检查,对下级环境专项监督长和环境专项监督员履职情况进行监督指导,对管辖区域内河(湖)长制和林长制监管领域环境问题整改情况进行监督。

  3.行政村(居委会)下设环境专项监督员。深化衔接现行网格化管理制度,邀请本地热爱环保事业、责任心强的“五老”、党员、村民组长、环保志愿者或社会组织相关人员担任环境专项监督员。

  区经开区管委会比照乡镇办(社区)设立环长制监督体系。

  (三)设立环长办

  1.区级设立领导小组办公室,办公室设在区生态环境保护委员会办公室,区环委办主任兼任办公室主任。

  2.分级设立环长制办公室。乡镇办(社区)设立环境专项监督长制度建设办公室(简称“环长办”),乡镇办(社区)环长办与乡镇办(社区)生态环境保护相关职能的办公室联合办公。

  (四)工作流程

  1.村专项环境监督员:整合护林员等现有公益岗位人员和有责任心的“五老”人员编制专项监督员网格。专项监督员对负责的片区开展日常环境巡查,及时发现、制止和上报辖区内固体废物、生态破坏、违法排污、环境安全隐患、水体污染、焚烧秸秆等行为。

  2.村级专项环境监督长:接到村专项环境监督员报告后,组织村其他包片干部及时开展现场核查,属村级自行管理的资产、资源自行处理,及时阻止环境破坏行为,对处理不了的问题第一时间上报乡镇环长办。

  3.乡镇专项环境监督长:接到报告后,根据上报问题情况,立即组织包片领导和相关职能部门到现场核查,及时制止环境违法行为,采取应急措施避免或者减少环境损害,对本级解决不了的问题同时上报区环长办。

  4.区级专项环境监督长:区环长办接到报告后,第一时间报专项环境监督长批示后分办给行业主管部门牵头处理,对重大问题或者涉及多部门的问题监督长要做到亲自部署、亲自检查、亲自调度。对区级不能解决的问题,区环长办立即书面报告市环长办并关注办理动态。

  5.专项监督:区专项环境监督长每年专项督查不得少于2次,主要监督乡镇专项环境监督长制度建立和执行情况,突出生态环境问题整改落实情况。乡镇专项环境监督长每年专项督查不得少于4次,主要监督村专项环境监督长工作开展情况和村环境监督员巡查及问题发现情况。

  6.结果反馈:实行验收销号制度,按照“乡镇办整改、申请验收——区验收单位核查、验收——区环长办备案”程序执行,确保整改措施落实到位,整改问题不反弹。

  四、主要任务

  (一)深入贯彻落实习近平生态文明思想。全面贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真执行党中央、国务院及省委省政府、市委市政府关于生态文明建设和生态环境保护的决策部署,严格落实“党政同责、一岗双责”要求,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护政治责任。

  (二)持续抓好生态环境问题整改。坚持问题导向,深入开展新一轮“三大一强”专项攻坚“严重促”专项行动,聚焦中央生态环境保护督察及“回头看”、长江经济带生态环境警示片、省生态环境保护督察及各类督察检查交办的环境问题,建立任务、时限、标准、责任“四项清单”,强化问题交办、整改、验收、销号全过程管理,倒排工期,挂图作战,压茬推进,高标准高质量完成整改任务。

  (三)着力解决群众身边环境问题。深入践行以人民为中心的发展思想,结合“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众最关心最现实的利益问题和群众反映强烈、影响群众生产生活的突出生态环境问题,持续推进群众身边重复信访环境问题专项整治,切实解决群众的操心事、烦心事和揪心事,不断提升人民群众生态环境获得感和满意度。

  (四)持续提升区域生态环境质量。坚持以改善生态环境质量为核心,以减污降碳协同增效为总抓手,围绕“提气、降碳、强生态,增水、固土、防风险”,全面加强山水林田湖草协同治理,深入推进入河排污口、城镇污水垃圾、工业污染、农村农业污染、港口船舶污染、尾矿库、固体废物等重点领域专项治理,保持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,深入打好污染防治攻坚战,不断改善区域生态环境质量,以生态环境高水平保护推动经济高质量发展。

  (五)主动化解生态环境风险隐患。开展生态环境问题和风险隐患常态化排查。乡镇办(社区)、行政村(居委会)环境专项监督长负责组织环境专项监督员和相关人员力量,对群众身边环境污染类、生态破坏类、环境隐患类问题和群众反映强烈、容易引发重大环境风险及舆情事件的环境风险隐患开展常态化动态排查,重点排查责任区内苗头性、隐藏性、潜在性和历史遗留性等生态环境问题。必要时可通过政府购买服务方式,聘请专业技术力量辅助开展常态化排查工作。

  五、保障措施

  (一)强化组织领导。各级党委、政府是推行环境长制的责任主体,要把建立环境长制作为推进生态文明建设的重要举措,牢记使命担当,狠抓责任落实,明确责任分工,细化工作进度安排。7月底前,区经开区管委会、各乡镇办、普济圩社区制定出台本辖区环长制细化方案,并报区环长办备案。

  (二)健全工作机制。建立环境长会议制度,协调解决突出生态环境问题整改工作。建立信息共享制度,完善环境监督管理体系,定期公布突出生态环境问题监督整改情况。建立工作协调制度,结合河(湖)长制、林长制、网格化环境监管机制、信息化工作机制,整合办公室督查系统,实行区级领导包片制,督促相关部门、单位履职尽责,合力推进环境长制工作;建立工作督察制度,加强对环境长制实施情况的检查监督。

  (三)严格考核问责。建立环境长制考核指标体系,区总环境长负责组织对下一级环境长进行考核,考核结果作为党政领导班子综合考核评价和干部选拔任用的重要依据。对工作突出、成效明显的,予以通报表扬;对工作不力的,责成限期整改。实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。

  (四)加强社会监督。建立健全区级环境监督信息发布渠道,通过主要媒体向社会公开各级环境专项监督长、环境专项监督员名单,在责任区域显著位置设置公示牌。社会公众可以通过12369环境举报热线反映各地环长制履职情况,接受社会监督。加强生态文明宣传教育,强化舆论引导,增强全社会保护改善生态环境的责任意识和参与意识,合力创造良好生产生活环境,奋力开创幸福美丽新家园。

  附件:铜陵市郊区环境专项监督长制度建设工作领导小组名单

  附件:

  铜陵市郊区环境专项监督长制度建设工作领导小组名单

  为切实加强环境专项监督长制度建设工作的组织领导,区委、区政府决定成立铜陵市郊区环境专项监督长制度建设工作领导小组。具体名单如下:

  组 长:马 军 区委书记

  刘 磊 区委副书记、区长

  副组长:李文庆 区委副书记

  任 理 区委常委、常务副区长

  李梅生 区委常委、开发区党工委书记、管委会主任

  姜 烨 区委常委、副区长

  陈小明 区委常委、组织部部长、统战部部长、区政协党组副书记

  蒋 宁 区委常委、区纪委书记、区监委代主任

  翟 刚 区委常委、区委政法委书记

  江翠梅 区委常委、宣传部部长

  叶 翔 区委常委、副区长

  俞茂进 副区长

  王之莉 副区长

  魏国荣 副区长

  章建华 副区长

  吴良旺 副区长

  成 员:朱大宏 区委办主任

  修文婷 区政府办主任

  黄 海 区经济开发区管委会副主任、党工委副书记

  周 赚 区委组织部常务副部长

  何东升 区委宣传部常务副部长

  张世明 区发展和改革委员会主任

  陈良兵 区科技经济信息化局局长

  周陶宏 区公安分局副局长

  顾社教 区财政局局长

  帅 华 区自然资源和规划分局局长

  文 忠 区生态环境分局局长

  周建华 区住房和城乡建设局局长

  章继明 区交通运输局局长

  许 龙 区农业农村局局长

  阮江胜 区水利局局长

  章联合 区卫生健康委员会主任

  万晓斌 区应急管理局局长

  吴高明 区城市管理行政执法局局长

  李 瑶 大通镇党委书记

  何宇轩 大通镇党委副书记

  俞 浩 老洲镇党委副书记、镇长

  吴传军 陈瑶湖镇党委书记

  陈 飞 陈瑶湖镇党委副书记、镇长

  黄孝怀 周潭镇党委书记

  周之栋 周潭镇党委副书记、镇长

  高 松 铜山镇党委书记

  刘 雷 铜山镇党委副书记、镇长

  虞项伯 灰河乡党委书记

  何 婧 灰河乡党委副书记、乡长

  方卫国 桥南办党工委书记

  徐 奇 桥南办党工委副书记、主任

  汤 春 安铜办党工委副书记、主任

  阮成忠 普济圩社区党工委书记、公共服务中心主任

  领导小组下设办公室,办公室设在区生态环境保护委员会办公室,修文婷、文忠同志兼任办公室主任,具体负责全区环境专项监督长制度建设工作领导小组日常工作。

扫一扫在手机打开当前页