号: 3911059/202106-88648  信息分类: 负责人解读
 内容分类: 市场监管、安全生产监管  生成日期: 2021-05-26
发布机构: 区市场监督管理局 号:
词: 餐厅  性: 有效
题: 【区市场监督管理局负责人刘昌解读】《郊区你我同行随机查餐厅活动实施方案》(郊市监函〔2021〕18号)政策解读 信息来源: 区市场监督管理局

【区市场监督管理局负责人刘昌解读】《郊区你我同行随机查餐厅活动实施方案》(郊市监函〔2021〕18号)政策解读

【字体: 2021-05-26 11:05

  2021年5月11日,按照《安徽省餐饮质量安全提升行动实施方案》和市局有关要求,为提升我区餐饮质量安全水平,保障公众饮食安全,区市场监管局印发了《郊区你我同行随机查餐厅活动实施方案》(郊市监函〔2021〕18号)。

  一、决策背景和依据

  为深入贯彻落实《中共中央印发<关于在全党开展党史学习教育的通知>》精神,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,监督餐饮服务提供者和网络餐饮服务第三方平台落实主体责任,不断提高和推动我区餐饮业质量安全水平再上新台阶。

  检查工作通知的起草过程中,充分结合我区实际,参考市市场监管局《铜陵市你我同行随机查餐厅活动实施方案》文件要求,按照《安徽省餐饮质量安全提升行动实施方案》要求,为提升我区餐饮质量安全水平,保障公众饮食安全,经食药股、法规股、局领导研究同意后,印发执行。

  二、制定意义

  监督餐饮服务提供者落实主体责任,不断提高和推动我区餐饮业质量安全水平再上新台阶.

  三、宣判和起草过程

  根据市市场监管局《铜陵市你我同行随机查餐厅活动实施方案》文件精神,充分结合我区实际,制定本文件。

  四、工作目标

  突出“你我同行随机查餐厅”行动的互动性和参与性,把行动的“指挥棒”交给群众,进一步提升餐饮监管知晓度、满意度。让监管执法过程呈现于阳光下,营造食品安全社会共治的良好氛围,提升经营主体守法意识,引导餐饮行业自律向好,不断提升我市餐饮服务安全水平。

  五、主要任务

  检查工作通知分为检查范围、检查时间、检查安排、检查内容、工作要求五个部分。

  在检查范围方面:各餐饮服务单位,重点是网络餐饮提供者、中小学(含幼儿园)食堂、大型餐饮单位;城市综合体、美食城、餐饮集中街区纳入重点抽查范围。

  在检查时间方面:每半年开展不少于1次,每次检查餐饮单位不少于2家。

  在检查安排方面:共提出3个安排,一是部署阶段,二是检查阶段,三是巡查督查。

  在检查内容方面:共包含以下3个方面内容,一是全面部署阶段,二是突出监督检查重点,三是适时开展巡查督查。

  在工作要求方面:共提出三点要求,一是提高思想认识、加强组织领导,二是周密安排部署,认真组织实施,三是加强宣传引导,及时总结上报。

  六、创新举措

  这是我区首次开展你我同行随机查餐厅活动,具有充分的互动性和参与性,把行动的“指挥棒”交给群众,进一步提升餐饮监管知晓度、满意度。让监管执法过程呈现于阳光下,营造食品安全社会共治的良好氛围。

  七、保障措施

  一是提高思想认识、加强组织领导。二是周密安排部署,认真组织实施。三是加强宣传引导,及时总结上报。四是健全各项制度,切实履职尽责。

  郊区市场监督管理局负责你我同行随机查餐厅活动的组织、协调、监督、指导工作。

  解读机关:郊区市场监督管理局

  咨询科室:食品股

  联系方式:5819072

  2021年5月13日


扫一扫在手机打开当前页