您当前所在位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读 > 部门解读
 号: jqbmjd/202201-00003  信息分类: 政策解读
 内容分类: 环境保护  生成日期: 2022-01-10
发布机构: 区生态环境分局 号:
词: 环境专项监督  性: 有效
题: 【区生态环境分局解读】《铜陵市郊区建立环境专项监督长制实施方案(试行)》解读 信息来源: 区生态环境分局

【区生态环境分局解读】《铜陵市郊区建立环境专项监督长制实施方案(试行)》解读

【字体: 2022-01-10 09:56

  2021年6月29日,铜陵市郊区委员会办公室、郊区人民政府办公室印发《关于印发<铜陵市郊区建立环境专项监督长制实施方案(试行)>的通知》。现就有关内容解读如下:

  一、起草背景及过程

  2021年5月3日,省委书记李锦斌采取明察暗访方式深入池州市、铜陵市,实地督导突出生态环境问题整改,并主持召开突出生态环境问题整改工作座谈会,会上要求探索建立“环境专项监督长”制度。5月4日,省委书记李锦斌主持召开省委专题会议暨中央生态环保督察安徽省整改工作领导小组会议,深入研究部署“环境专项监督长” 制度建设工作。5月6日区政府专题研究了“环境专项监督长” 制度的建设工作。根据《省生态环境厅关于建立环境专项监督长制度的指导意见》、《铜陵市建立环境专项监督长制实施方案(试行)》,郊区结合实际,研究制定了《铜陵市郊区建立环境专项监督长制实施方案(试行)》。

  二、制定意义和总体考虑

  创新环境监督模式, 推动监督关口前移、触角向下延伸,全方位提高发现问题、解决问题能力,着力破解生态环境“谁监督、监督谁、监督什么、怎么监督”难题,着力打通生态环境监管“最后一公里”。

  三、起草及征求意见情况

  《方案》起草后,按要求征求了区委编办、区经开区管委会、各乡镇办、普济圩社区、区发改委、区科经局、区自然资源和规划分局、区住建局、区农业农村局、区水利局等部门意见,相关部门未对《方案》有关内容提出修改建议。

  四、工作目标

  2021年6月,建立区、乡镇办(社区)、行政村(居委会)三级环境专项监督长以及行政村(居委会)下设环境专项监督员制度体系,初步形成“横向到边、纵向到底,条块结合、区域协作”的生态环境监督工作机制。到2021年底,环长制与河(湖)长制、林长制等联动形成环境监督“一盘棋”,生态环境领域监督机制不断健全。到2022年底,环长制规范高效运行,配套制度较为完善,环境治理各类主体责任全面落实,公众参与积极性全面提升,导向清晰、监督有力、多元参与、良性互动的环境监督体系全面形成。

  五、主要任务

  主要涉及5个方面重点任务。一是深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真执行党中央、国务院及省委省政府、市委市政府关于生态文明建设和生态环境保护的决策部署,落实“党政同责、一岗双责”要求。二是持续抓好生态环境问题整改,开展新一轮“三大一强”专项攻坚“严重促”专项行动,强化问题交办、整改、验收、销号全过程管理,确保高标准高质量完成整改任务。三是着力解决群众身边环境问题,结合“我为群众办实事”实践活动,持续推进群众身边重复信访环境问题专项整治,着力解决群众反映强烈、影响群众生产生活的突出生态环境问题。四是持续提升区域生态环境质量,聚焦“提气、降碳、强生态,增水、固土、防风险”,全面加强山水林田湖草协同治理,持续推进入河排污口、城镇污水垃圾、工业污染、农村农业污染、港口船舶污染、尾矿库、固体废物等重点领域专项治理,不断改善区域生态环境质量。五是主动化解生态环境风险隐患,重点对生态环境问题及风险隐患常态化排查、梳理上报、分级管控、整改监督进行细化明确。

  六、创新举措

  明确了环境专项监督长人员配备、制度建设、经费保障、业务培训、考核奖惩等相关内容,要求环境专项监督长和环境专项监督员认真履职,主动及时发现问题,并对符合《铜陵市环境违法行为有奖举报办法》规定奖励范围的,给予相应的奖励。

  七、保障措施

  主要从加强组织领导、健全工作机制、强化支撑保障、接受社会监督、严格考核奖惩5个方面明确保障措施内容。区委、区政府对全区环境专项监督长制度建设负总责,乡镇办(社区)、行政村(居委会)对管辖区域内环境专项监督长制度建设负直接责任。


  解读机关:铜陵市郊区生态环境分局

  咨询部门:环长办

  联系方式:0562-2896905


扫一扫在手机打开当前页