您当前所在位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读 > 部门解读
 号: jqbmjd/202201-00001  信息分类: 政策解读
 内容分类: 安全  生成日期: 2021-11-18
发布机构: 区数据资源中心 号:
词: 森林防火  性: 有效
题: 【区自规划分局(林业局)解读】铜陵市郊区人民政府森林防火禁火令文字解读 信息来源: 区自规划分局(林业局)

【区自规划分局(林业局)解读】铜陵市郊区人民政府森林防火禁火令文字解读

【字体: 2021-11-18 09:50

  2021年10月29日,铜陵市郊区人民政府签发《郊区人民政府森林防火禁火令》(以下简称《禁火令》)。现就有关内容解读如下:

  一、决策背景和依据

  (一)决策背景。随着秋冬季到来,林内可燃物增多,发生森林大火的危险越来越高,加之冬至等法定节假日临近,火源管理难度越来越大,当全区森林火险等级将持续维持在中度危险以上,森林防火形势十分严峻。为确保当前和秋冬季全区不发生森林火灾,需及时制定《禁火令》。

  (二)制定依据。国务院《森林防火条例》、《安徽省森林防火办法》。

  二、制定意义和总体考虑

  通过明确禁火期、禁火区域、禁火规定,积极引导群众移风易俗、破除迷信,提高群防群治意识,杜绝违规用火、焚烧纸钱等行为发生,有效防控森林火灾,确保人民群众生命财产和生态安全,维护林区社会和谐稳定。

  三、研判和起草过程

  郊区现有林地总面积20.8万亩,共有4个森林防火重点乡镇,162个森林火灾防控点。根据铜陵市关于加强秋冬季森林防火工作统一部署要求,结合我区林区情况,提出我区《禁火令》。经区自然资源和规划分局(林业局)集体研究,区政府法制部门合法合规性审查通过后,于2021年10月下旬报请区政府同意。

  四、工作目标

  通过强化森林防火管理措施,做到思想重视、预案精准、责任明确、举措有力,坚决打好今冬明春森林防火攻坚战了,确保2021年11月1日至2022年4月30日禁火期内不发生森林火灾。

  五、主要任务

  在禁火期和禁火区域内,禁止一切未经批准的野外用火。凡进入禁火区域活动的单位和个人要严格执行以下规定:

  1.严禁携带火源、火种和易燃物品进入禁火区域;

  2.严禁在野外烤火、玩火、吸烟、乱丢烟蒂和火柴梗,严禁道路行驶车辆驾乘人员向车外乱扔烟头;

  3.严禁在非指定区域烧香、点烛、烧纸钱、烧灵屋、燃放烟花爆竹和点放“孔明灯”;

  4.严禁野外焚烧秸秆、炼山、烧灰积肥及其他野外生产性用火;

  5.严禁无民事行为能力和限制民事行为能力人,未在监护人有效监护下进入禁火区域;

  6.严禁未安装防火装置、未配备灭火器材的各种机动车辆进入禁火区域(社会公路正常交通除外);

  7.严禁破坏或占用森林防火设施、设备以及宣传警示标志,自觉接受并配合森林防火检查点的安全检查。

  六、创新举措

  针对违反《郊区人民政府森林防火禁火令》规定的单位和个人,由林业行政主管部门依据《森林防火条例》《安徽省森林防火办法》有关规定给予相应的行政处罚;若阻碍执行职务的,将由公安机关依据《治安管理处罚法》给予治安处罚;严重的构成犯罪的,将移送司法机关依法追究刑事责任。

  七、保障措施

  1.及时调整郊区森林防灭火指挥人员组成、区级林长联系乡镇和重点生态功能区域。

  2.层层签订森林防火责任书,严格落实森林防火四级包保,压实乡镇办和林长会议成员单位工作职责。

  八、下一步工作

  一是突出联防联控,责任常挂心头。持续筑牢“思想认识”防线,严格落实属地政府领导责任,突出部门主体责任,进一步完善护林巡查、包保督查、日常检查和群众联防联保责任制,及时发现处置问题。

  二是严格火源管控,消除隐患源头。坚持无间断、无盲区巡查管护,加大对重点林区、重要地段、重点路口的巡查力度,并对重点林区继续实行封闭管理,对入山人员严格监控,确定活动范围,防止闲散人员入山。

  三是创新宣教引导,传遍村组户头。充分利用各种宣传媒介,大力开展面向社会、面向基层、面向大众的森林防火法律法规、政策措施、灭火常识等方面的宣传教育。加强对重点部位、重点时段的宣传教育,不断消除盲区死角。


  解读机关:铜陵市郊区自然资源和规划分局(林业局)

  咨询科室:林业

  联系方式:0562-2896121


扫一扫在手机打开当前页