您当前所在位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读 > 部门解读
 号: 3911027/202106-99242  信息分类: 部门解读
 内容分类: 市场监管、安全生产监管  生成日期: 2021-06-04
发布机构: 区数据资源中心 号:
词: 学校、食品安全  性: 有效
题: 【区市场监督管理局】《区学校(含幼儿园)食品安全第三方检查评价工作方案》 (郊市监函〔2021〕22号)政策解读 信息来源: 区市监局

【区市场监督管理局】《区学校(含幼儿园)食品安全第三方检查评价工作方案》 (郊市监函〔2021〕22号)政策解读

【字体: 2021-06-04 10:57

  2021年5月24日,根据省、市局文件要求,区市场监管局印发了《区学校(含幼儿园)食品安全第三方检查评价工作方案》(郊市监函〔2021〕22号)。

  一、决策背景和依据

  为加强我区中小学、幼儿园食堂食品安全,进一步排查食品安全隐患,筑牢校园食品安全防线。

  检查工作通知的起草过程中,充分结合我区实际,参考市市场监管局第三方检查评价工作要求,以《中华人民共和国食品安全法》、《安徽省食品安全条例》等法律法规为根本,经食药股、法规股、局领导研究同意后,印发执行。

  二、制定意义

  加强我区中小学、幼儿园食堂食品安全,进一步排查食品安全隐患,筑牢校园食品安全防线。

  三、研判和起草过程

  根据省、市局文件要求,结合我区实际,区市场监管局印发了《区学校(含幼儿园)食品安全第三方检查评价工作方案》(郊市监函〔2021〕22号)。

  四、工作目标

  提高政治站位。要充分认识到做好学校餐饮服务食品安全工作的重要性、紧迫性和特殊性,要集中时间和力量,协同第三方对学校开展全面监督检查,消除学校食品安全风险隐患,防止食物中毒事件的发生。要借助第三方专业机构,通过“现场检查+培训”方式,不断提高基层执法人员执法能力。

  落实主体责任。各学校要主动开展自查自纠,进一步落实食品安全管理相关制度,切实把学校食品安全主体责任落实到位。

  严处违规行为。对检查中发现的问题和隐患,要责令餐饮服务提供者限期整改到位;对发现违法违规行为的,要依法依规查处,并对典型违法案件加大曝光力度;对涉嫌犯罪的,要及时依法移交公安部门处理。

  五、主要任务

  检查工作通知分为检查范围、检查时间、检查安排、检查内容、工作要求五个部分。

  在检查范围方面:包括全区40家中学、小学、幼儿园食堂开展检查评价工作。

  在检查时间方面:共包含以下2个阶段,第一阶段是 2021年5月31日-7月11日,第二阶段是2021年8月25日-9月25日。

  在检查安排方面:共提出2个安排,一是首次检查,放假前,委托第三方检查评价单位专家开展检查,辖区市场监管所执法人员陪同,检查完毕反馈问题,提出整改意见,整改意见同步报送至区市场监管局、区教育局,二是二次复查,秋季开学前后,对前期抽查学校进行回头看,重点对首次检查涉及问题进行核实,验收整改情况。对检查中发现的新问题,提出整改意见并监督落实。

  在检查内容方面:共包含以下10个方面内容,一是食品经营许可情况,二是校(园)长第一责任制、校(园)长陪餐制度建立及落实情况,三是食品安全管理各项制度建立及落实情况,四是食品安全设施设备、环境与布局是否符合要求,五是加工过程控制是否符合要求,六是餐饮具、设备清洗消毒是否规范,七是是否履行进货查验义务,八是从业人员健康管理情况,九是落实“互联网+明厨亮灶”情况,十是食品安全责任险购买情况。

  在工作要求方面:共提出三点要求,一是提高政治站位,二是落实主体责任,三是严处违规行为。

  六、创新举措

  区市场监管局创新监管方式,探索食品安全“监管部门监管”+“社会第三方协同检查评价”的“双轨并行”模式,联合第三方检查评价机构对我区学校、幼托机构食堂开展检查评价工作,着力排查区域性食品安全问题隐患,属地市场监管所对检查过程进行了全程监督和观摩,在协调、配合专业人员评价检查的同时,以现场实训的方式,有效提升了监督检查业务水平。这也是我区首次在对学校食品安全的检查中引入第三方评价机构,监管维度和广度上进一步创新,监管力量进一步强化,监管区域进一步覆盖。

  七、保障措施

  一是要提高政治站位,加强组织领导,落实工作责任,集中时间和力量,协同第三方对学校开展全面监督检查,消除学校食品安全风险隐患,防止食物中毒事件的发生。二是要健全各项制度,切实履职尽责。三是要落实主体责任。各学校要主动开展自查自纠,进一步落实食品安全管理相关制度,切实把学校食品安全主体责任落实到位。四是要严处违规行为。对检查中发现的问题和隐患,要责令餐饮服务提供者限期整改到位;对发现违法违规行为的,要依法依规查处,并对典型违法案件加大曝光力度;对涉嫌犯罪的,要及时依法移交公安部门处理。

  郊区市场监督管理局负责第三方检查评价工作的组织、协调、监督、指导工作。会同区教育局做好检查发现问题的整改工作。

  解读机关:郊区市场监督管理局

  咨询科室:食品股

  联系方式:5819072

信息来源:区市监局


扫一扫在手机打开当前页