您当前所在位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读 > 部门解读
 号: jqbmjd/202107-00001  信息分类: 部门解读
 内容分类:  生成日期: 2021-07-02
发布机构: 区科经局 号:
词:  性: 有效
题: 【区科经局解读】关于《促进个体工商户转型升级为企业的若干政策》的政策解读

【区科经局解读】关于《促进个体工商户转型升级为企业的若干政策》的政策解读

【字体: 2021-07-02 15:24
 一、起草背景及过程

为落实国家及省市有关惠企政策,加大市场主体培育力度,构建梯度成长机制,优化全市个企比例结构,推动实体经济持续稳健发展,根据《铜陵市人民政府办公室关于印发促进个体工商户转型升级为企业的若干政策的通知》(铜政办〔2020〕12号),拟定《铜陵市郊区关于促进个体工商户转型升级为企业的若干政策措施》(下文简称“政策措施”)。

区科经局在征求区财政局、市场监督管理局、税务分局、政务服务中心意见基础上,拟定《政策措施》(征求意见稿),通过书面、会议等形式征求区财政局、区市场监督管理局、区税务局、区政务服务中心、郊区开发区、乡镇办等单位意见,修改后报区市场监督管理局、司法局通过公平竞争审查及合法性审查意见,并通过区财政局关于财政资金议题的审查意见。同时出函至铜陵市郊区税务局,掌握我区已登记为一般纳税人的个体工商户相关资料,作为“个转企”重点工作对象,目前我区已登记为一般纳税人资格的个体户共有15户。

二、主要内容

《政策措施》共有三大部分,分别是“基本原则”“具体目标”“扶持政策”。

(一)基本原则”部分共3条。此部分重点明确实施“个转企”工作应坚持的工作原则:坚持政府引导、主体自愿;分类指导、科学推进;部门协作、形成合力

(二)具体目标”共有1条。此部分明确“个转企”工作目标:2021年年底前完成15户已登记为一般纳税人的个体工商户转企工作

(三)扶持政策”共有9此部分明确实施“个转企”的扶持政策,主要涉及税收优惠、注册登记、财政奖励等方面。

三、修改过程

区级《政策措施》《铜陵市人民政府办公室关于印发促进个体工商户转型升级为企业的若干政策的通知》(铜政办〔2020〕12号),新增及修改部分为“基本原则”“具体目标”,以及“扶持政策”中的第6、8、9条中的部分内容。第6条,市级文件为:“企业需要聘请代账公司规范记账的,由园区、县区通过购买服务方式,委托第三方记账专业机构提供3年期代账服务”,区级文件修改为:“企业需要聘请代账公司规范记账和申报年报的,郊区开发区、各乡镇办、普济圩社区通过政府购买服务方式,委托第三方专业机构提供3年代账服务和申报年报服务工作”。第8条,市级文件为:“个体工商户可凭该证明向相关行政许可部门申请办理许可证换发手续”,区级文件为:“个体工商户可凭该证明向相关行政许可部门申请办理许可证换发手续,相关部门按照新开办企业政策落实”。第9条,市级文件为:“对成功实施‘个转企’的,由所在县区(园区)按照不低于2000元/户的标准自行制定奖励办法,对乡镇、社区、开发园区或实施转企的个体户给予奖励”,区级文件为:“对成功实施‘个转企’,且持续经营的,由区财政按照2000元/户的标准对实施转企的个体工商户给予奖励”。

 


扫一扫在手机打开当前页