您当前所在位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读 > 部门解读
 号: jqxxgk/202101-57571  信息分类: 部门解读
 内容分类:  生成日期: 2020-12-01
发布机构: 区民政局 号:
词:  性: 有效
题: 【区民政局解读】《进一步加强困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护工作的实施方案》政策解读

【区民政局解读】《进一步加强困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护工作的实施方案》政策解读

【字体: 2020-12-01 00:00

  一、政策制定背景

  根据省人民政府办公厅《关于进一步加强困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护工作的意见》(皖政办〔2020〕1号)、《铜陵市人民政府办公室关于进一步加强困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(铜政办〔2020〕7号)等文件,结合我区实际,区民政局起草了《实施方案》,对总体要求、重点任务、保障措施进行细化明确。

  二、起草过程

  在《实施方案》起草过程中,我们主要的依据是《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护工作的意见》(皖政办〔2020〕1号)文件。

  三、工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,坚持儿童优先、儿童利益最大化原则,进一步建立健全困境儿童和农村留守儿童关爱服务体系,综合运用社会救助、社会福利等措施,分类施策,精准帮扶,提高保障能力,提升服务水平,强化家庭履行抚养义务和监护职责的意识和能力,推动困境儿童和农村留守儿童成长环境进一步改善、安全更有保障。

  三、主要内容

  主要有四个方面11条:一是明确困境儿童类型。二是落实基本生活保障。三是加强医疗康复保障;四是完善教育资助救助;五是履行家庭监护责任;六是落实困境儿童的政府兜底监护责任。七是强化安全风险防范。八是依法督促监护人履行监护责任。九是强化安全风险防范。十是提升关爱服务水平。十一是完善关爱保护机制。

  四、下步工作考虑

  规范儿童之家、儿童活动室、老少儿童活动家园、未成年人社会保护中心等村(居)儿童关爱服务场所管理,开展政策宣传、家庭教育、社会融入等服务。加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,打造“乡村温馨校园”,满足困境儿童和农村留守儿童入学需求。


扫一扫在手机打开当前页