您当前所在位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读 > 部门解读
 号: jqxxgk/202101-00003  信息分类: 部门解读
 内容分类:  生成日期: 2020-08-31
发布机构: 铜陵市郊区人民政府办公室 号:
词: 民生 解读  性: 有效
题: 【区财政局解读】关于《2020年实施32项民生工程》的通知政策解读

【区财政局解读】关于《2020年实施32项民生工程》的通知政策解读

【字体: 2020-08-31 00:00

  铜陵市郊区人民政府关于印发《2020年实施32项民生工程》的通知政策解读

  

    一、决策背景和依据

  近年来,各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,切实保障和持续改善民生,深刻关注和精准对接群众需求,不断满足人民日益增长的美好生活需要。根据《安徽省人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2020〕17号)和《铜陵市人民政府关于2020年实施34项民生工程的通知》(铜政〔2020〕14号)的要求,区政府决定2020年在全区范围内实施民生工程。

  二、制定意义和总体考虑

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实中央经济工作会议要求,按照市委十届十二次全会部署,坚持在发展中保障和改善民生,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,不断满足人民日益增长的美好生活需要,持续增进人民群众获得感、幸福感和安全感。

  三、研判和起草过程

  根据区委区政府领导要求,我局迅速组织起草了《铜陵市郊区人民政府关于2020年实施32项民生工程的通知》方案初稿,在征求各责任部门及乡镇办、社区基础上,送审稿经区民生工作领导小组会议审议通过后印发。

  四、工作目标

  2020年是“脱贫攻坚”的决胜之年,是全面建成小康社会的决战之年,全区各级、各部门牢固“四个意识”,增进“四个自信”,自觉树立以人民为中心的发展理念,聚焦“两个一百年”奋斗目标,坚持以重点民生工程实施为抓手,集中全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  五、主要任务

  32项民生工程中省级有29项,市级有3项。

  (一)省级29项民生工程

  1.“四带一自”产业扶贫:2020年,支持龙头企业、农民合作社、能人大户(家庭农场)等新型农业经营主体带贫,带动贫困户2000户;引导和支持400户具备条件的贫困户开展自种自养,发展特色产业;建设特色产业扶贫园区10个。

  2.“党建引领扶贫”:2020年,安排落实驻村扶贫工作队办公经费30万元。

  3.“资产收益扶贫”:2020年,在老洲镇源潭村实施项目1个。

  4.“四好农村路”建设:2020年,建设农村公路扩面延伸工程233条207.754公里(其中包含普济圩农场实施15条39.066公里);实施县乡公路大中修1条11.9公里;明确细化辖区内农村公路各级路长责任人;全面推行乡村道路专管员制度,确保年底全区所有乡镇完成乡村道专管员招募及培训上岗;具备条件的乡镇和建制村100%通客车,基本建成覆盖县、乡、村三级农村物流网络体系。

  5.“农村危房改造”:2020年,完成4户农村危房改造。

  6.“农村饮水安全巩固提升工程”:2020年,改善1处0.15万农村居民饮水安全问题。

  7.“健康脱贫综合医疗保障”:2020年底前,现有的健康脱贫综合医疗保障政策平稳过渡到基本医保、大病保险、医疗救助三重保障制度框架,构建医保扶贫长效机制。

  8.“贫困残疾人康复”:2020年,为100名贫困精神残疾人服药补助;为30名儿童实施康复训练;为2名残疾儿童装配假肢矫形器;为2名儿童适配辅具;为360名非贫困精神残疾人发放服药救助卡。

  9.“城乡困难群体法律援助”:2020年,完成援助案件300件。

  10.“农产品质量安全追溯工程”:2020年,新培育8个“三品一标”农产品,对6个规模生产经营主体的农产品实现追溯。

  11.“农村改厕及废弃物资源化利用”:2020年,完成5546户农村卫生厕所改造任务,做好粪污处理和资源化利用示范试点工作,实现省级中心村全覆盖。

  12.“美丽乡村”建设:2020年,建设3个省级中心村,年底完成项目建设的70%;实现农村生活垃圾无害化处理率达70%以上,基本完成非正规垃圾堆放点整治任务;实现所有乡镇政府驻地和省级美丽乡村中心村生活污水治理设施全覆盖。

  13.“就业创业促进”:2020年,通过购买服务方式,开发公益性岗位290个,人员到岗率达50%以上;组织80名离校2年内未就业高校毕业生及其他16-24岁失业青年,参加3-12个月的就业见习。

  14.“农村电商提质增效”:2020年,培育1个省级电商示范村。

  15.“技能提升培训”:2020年,开展企业新录用人员岗前技能培训800人次,培训合格率95%以上;开展退役士兵培训33人,培训合格率90%以上。

  16.“养老服务和智慧养老”:2020年,建设城市社区养老服务设施8个,配建率达到100%;建设县级居家养老服务指导中心、乡镇(办)养老服务指导中心、城市社区养老服务站10个,覆盖率达到100%;打造1个智慧居家养老项目;高龄津贴符合条件的老年人应发尽发,低收入老年人养老服务补贴覆盖面不低于50%。

  17.“智慧健康建设”:2020年,建设智医助理社区卫生服务中心(乡镇卫生院)6个;“安康码”申请率覆盖辖区户籍数80%以上。

  18.“困难人员救助暨困难职工帮扶”:2020年,保障农村低保对象4782人,保障标准7500元/年人,实行动态管理,应保尽保,有进有出;特困人员供养959人,基本生活标准不低于上年度城乡居民人均消费性支出的60%,原则上不低于最低生活保障标准的1.3倍,对完全丧失生活自理能力、部分丧失生活自理能力的特困人员,分别按全护理、半护理两档发放护理补贴,标准不低于基本生活标准的10%;开展特困供养服务机构星级评定,实施特困供养服务机构综合定额补助管理,进一步提高特困供养机构管理运营水平;保障75名孤儿和事实无人抚养儿童基本生活权益,其中,散居孤儿基本生活费标准每人每月不低于1050元,福利机构集中供养孤儿每人每月不低于1450元,实行动态监管,应保尽保;生活无着人员社会救助约80人次,实行动态管理、应救尽救;对符合政策规定的4093名困难残疾人给予生活补贴,其中,一、二级3102人,三、四级991名残疾人,补助标准分别为每人每年800元、400元;对4114名被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人给予护理补贴,补贴标准为每人每月60元。城乡医疗救助,资助困难群众参保人数1.95万人(其中资助建卡贫困人口参保人数1.605万人)。困难职工帮扶,生活救助8户,子女助学3户,医疗救助3户。

  19.“城乡居民基本医疗保险”:城乡居民基本医保参保率达到95%以上;落实城乡居民基本医保筹资政策,进一步提高筹资标准;新增筹资主要用于提高基本医疗保障水平,政策范围内住院费用报销比例稳定在75%左右;普通门诊政策内报销比例不低于50%;城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障机制落地惠民;加强医保基金监管,实施预算绩效管理,深化医保支付方式改革。

  20.“城乡居民基本养老保险”:2020年,缴费人数6.25万人。

  21.“妇幼健康水平提升和职业病防治”:2020年,免费婚检约1700人、婚检稳定率在85%左右;国家免疫规划常规免疫接种31054剂次;第一类疫苗适龄儿童接种率达90%以上,建卡率达到95%以上。

  22.“出生缺陷防治”:2020年,产前筛查人数600人,筛查率达50%以上,孕妇咨询随访率达到80%以上。

  23.“学前教育促进”:2020年,新建1所公办幼儿园;改扩建1所公办幼儿园;资助困难家庭幼儿200人次。

  24.“义务教育经费保障”:2020年,补助公用经费11338人;免费提供国家课程教科书11338人;补助家庭经济困难学生生活费827人。

  25.“文化惠民工程”:2020年,免费开放公共图书馆1个,文化馆1个,乡镇文化站8个;文化信息共享工程补助12.4万元;农村文艺演出不少于62场;开展体育活动62场以上。

  26.“水环境生态补偿”:达成顺安河入江口断面水环境质量达到III类、陈家墩断面水环境质量达到II类。

  27.“水利薄弱环节治理”:2020年,新开工中小河流治理1条(普济圩农场环圩干渠防洪治理工程);续建中小河流治理3条(横埠河裕丰横山段由枞阳和郊区共同实施);新开工3座重点易涝区排涝泵站(其中包含普济圩农场灰河口站);实施2座小型病险水库加固项目,年底完成投资计划的80%。

  28.“棚户区改造”:2020年,棚户区新开工680套,基本建成450套。

  29.“城镇老旧小区改造”:2020年改造老旧小区3个,涉及16.508万平方米、1625户。

  (二)市级3项民生工程

  30.“民生保险”:为城乡居民购买人身伤害保险服务;为全区60周岁以上农村“五保”和城乡低保群体购买意外伤害保险。

  31.“妇幼疾病筛查工程”:2020年,对900名新生儿进行遗传代谢性疾病筛查、先天性肾上腺皮质增生症筛查、先天性心脏病筛查;对800名新生儿进行先天性髋关节脱位筛查;对700名新生儿进行眼病筛查;对700名特困人群适龄妇女进行两癌筛查。

  32.“食品安全工程”:2020年,建设农贸市场食品安全快检室2个;建设基层所食品安全快检室1个。

  六、保障措施和下一步工作

  (一)聚焦短板领域。

  以疫情防控为切入点,聚焦困难人员救助、“四带一自”产业扶贫、美丽乡村建设、城镇老旧小区改造、就业创业促进、智慧健康建设等项目,加快补齐农村基础设施、重点群体就业和公共卫生服务等民生短板。

  (二)强化资金保障。

  各级各部门要牢固树立过紧日子的思想,坚持尽力而为、量力而行,严格控制和压减一般性支出,充分发挥好财政资金精准补短板和民生兜底的作用。加大逆周期调节力度,重点保障改善民生领域的投入,兜牢“三保”底线,确保民生工程资金足额安排到位,不留缺口。

  (三)聚力精准实施。

  各级各有关部门要按照项目化实施、精细化管理的思路,在工程类项目规划设计、招标采购、建设监理、竣工验收等方面加强过程管控,在补助类项目审查把关、评审认定、补助发放、报销补偿等环节精准组织实施,积极提升实施质量,确保圆满完成各项任务。

  (四)严格绩效评价。

  按照中央关于全面实施预算绩效管理的决策部署,全面开展民生工程项目绩效评估评价,积极构建起事前绩效评估、事中绩效管控、事后绩效评价的绩效管理体系。继续深入开展人大政协巡视、审计监督、财政监督、民意调查等多层次督查监督活动,进一步健全完善民生工程月度考评和年度考核工作,不断提升民生工程实施绩效。

  (五)巩固建后管养。

  进一步完善落实民生工程建后管养工作职责,确保项目管护责任、管护人员和管护资金落实到位。统筹考虑政府事权、产权归属、项目特点、经费来源、受益群体等因素,在强化政府责任的同时,充分发挥市场作用,合理确定管养主体,分类明确管养模式,保障落实管养经费,全面提升管养水平和质量。

  (六)压实各级责任。

  各级各部门要将民生工作放在突出位置,各司其职、各负其责。市财政局要积极发挥牵头抓总职责,各项目市直主管单位履行主管职责,县、区人民政府履行主体职责,对照目标责任书,强化责任落实、作风建设和跟踪问效,坚决反对形式主义、官僚主义,真正把民生工程办成经得起历史、实践和人民检验的民心工程。

  (七)加强监督检查。

  区民生办每月组织相关部门对项目实施情况进行督查,督查结果及时报送区领导小组,并书面督促存在问题的单位落实整改。继续深入开展人大政协巡视、审计监督、财政监督、民意调查等多层次督查监督活动,不断提升民生工程实施绩效。各级、各部门要依据民生工作要求,按月向区民生办报送进展情况,由区民生办汇总并开展月度考评,进展情况和考评结果报区领导小组和市民生办。区领导小组会议原则上每月召开一次,协调解决项目实施过程中的各类问题,并通报月完成情况及督查结果,同时对下一阶段工作进行要求和部署。

  (八)加大宣传力度。

  各级、各部门要坚决落实民生工程集中宣传工作的整体要求,积极利用“互联网+宣传”模式,多渠道、多方式的宣传民生政策,充分发挥舆论引导作用,全面推行信息公开,增强舆情意识、做好舆情回应,提升群众知晓率和参与度,形成政府主导、群众参与、社会关注的民生工作推进机制。针对以往考核反馈问题,全区各相关单位要依据信息报送要求切实加大报送力度,宣传政策、彰显成绩、树立形象,力争在信息报送上不失分,着力提升市级考评、考核成绩,争做全市民生工作“排头兵”。


扫一扫在手机打开当前页