修复生态“伤疤” 还一片绿水青山

发布日期:2020-11-10 09:16    来源:铜陵新闻网

分享:

打印

字号:

  阳光缱绻、草木葳蕤、鱼翔浅底,处处显露勃勃生机,这是记者11月6日上午在铜陵华星矿业公司长冲沟尾矿库看到的景象,而这里曾被列入省环保督察交办“黑名单”。

  铜陵华星矿业公司为郊区直属企业,2013年该公司长冲沟尾矿库闭库后一直未修复,也没有及时履行闭库手续,在2018年省环保督察期间被作为一项生态环境问题要求落实整改。郊区高度重视,第一时间委托相关专业机构进行设计、招标、施工,并于当年年底筹集资金270万元进行生态综合治理。闭库工程涵盖整个长冲沟尾矿库区域,包括修建135米挡土墙、新库区尾砂降坡摊整3000立方米、老库区尾砂摊整35000立方米、主体水沟约1000米、U型管支水沟380米、滩面覆土17500立方米、植草3.5万平方米等,2019年完工并通过验收。2020年3月,郊区还组织召开了尾矿库销库现场工作会议,经专家组现场踏勘,认为该尾矿库已不再具有尾矿库类的相关安全、环保风险后,遂批准予以销库。

  据了解,通过对长冲沟尾矿库的生态环境综合治理,郊区举一反三,统筹推动3家停用尾矿库实施闭库工程,同时对1家在用尾矿库严格按照省、市关于尾矿库防治要求,高标准编制治理方案并完成治理。“下一步,我们将积极做好尾矿库的生态修复和后期管护工作,还群众一片绿水青山。”郊区生态环境分局局长文忠表示。(孙照柱)

扫一扫在手机打开当前页

对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...

互动留言

验证码: