区十三届人大一次会议胜利闭幕

发布日期:2022-01-08 17:10    来源:区委宣传部 区融媒体中心

打印

字号:

  1月7日下午,区十三届人大一次会议举行第四次全体会议。在圆满完成各项议程后,区十三届人大一次会议在市委党校荷花厅一楼学术报告厅胜利闭幕。

  区十三届人大一次会议胜利闭幕。

  本次会议的执行主席是:马军、刘磊、倪学文、吴义飞、李文庆、江翠梅、叶翔、许光明、方卫国、阮成忠。区人大常委会主任倪学文主持会议。

  主席团其他成员,区十二届人大常委会副主任,依法列席的区政府副区长,七届和八届区政协副主席,区法院院长、区检察院检察长,曾在区担任过正职且在区的老领导等在主席台就座。

  历届区人大常委会副主任应邀参加大会。

  列席大会的还有:市垂直管理单位负责人;区政协秘书长;区人民政府组成部门主要负责人;区人民政府直属行政事业单位负责人以及党群组织和有关单位领导人员。

  鼓掌通过大会决议。

  大会表决通过了区人民政府工作报告的决议草案、区2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划的决议草案、区2021年预算执行情况和2022年预算的决议草案、区人大常委会工作报告的决议草案、区人民法院工作报告的决议草案、区人民检察院工作报告的决议草案。

  区委书记马军讲话。

  区委书记马军讲话,他指出,过去五年,区十二届人大及其常委会积极投身改革发展稳定主战场、防汛防疫第一线、服务群众最前沿,推动发展更加有力,监督工作更加深入,代表活动更加活跃,决定任免更加规范,为全区经济社会高质量发展提供了坚强的民主法治保障。

  马军强调,今后五年,是郊区乘势而上、加快发展,打造“三区一地”、建设“产业优、百姓富、生态美”现代化幸福美丽新郊区的关键时期。全区上下要认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央及省委、市委决策部署,以“慢进是退、不进更是退”的责任感和紧迫感,不驰于空想、不骛于虚声,抓紧每一天、干好每一年,确保本次大会确定的目标任务落到实处。要聚焦思想引领,对标对表讲政治。坚持把党的政治建设摆在首位,坚定不移把衷心拥护“两个确立”真正转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、行动自觉。要围绕中心大局,坚定不移抓发展。坚持抓项目,强产业,抓创新,促转型,抓改革,促开放。要坚持以人为本,真心真情惠民生。坚持察民情,解民忧,聚民心,进一步形成心齐、气顺、风清、劲足的良好局面。要主动拉高标杆,奋力争先勇追赶。始终保持争先奋进的姿态、强化紧张快干的节奏、增强狠抓落实的本领。

  马军强调,区委将一如既往支持和保障区人大及其常委会依法行使职权、开展工作,支持人大代表依法履职。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,积极配合人大履职,严格执行区人大及其常委会作出的决定,依法报告工作,认真办理代表议案建议。全体人大代表要倍加珍惜党和人民的信任,模范遵守宪法法律,依法履行代表职责,不断提高能力本领,切实树立良好形象,为打造“产业优、百姓富、生态美”现代化幸福美丽新郊区作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  区委副书记、区长刘磊讲话。

  区委副书记、区长刘磊在表态讲话时说,深感使命光荣、深知责任重大。一定倍加珍惜党和人民赋予的神圣职责,倍加珍视为全区人民服务的宝贵机会,围绕“建设‘产业优、百姓富、生态美’现代化幸福美丽新郊区”总目标,踔厉奋发、笃行不怠。要坚持政治引领,做到忠诚履职。衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”。要坚持发展为要,做到担当作为。紧扣“五高”奋斗目标,以“闯”的精神挑重担,以“创”的劲头开新局,做大做强特色产业,努力交出高质量发展的过硬答卷。要坚持不忘初心,做到履职为民。多办一些看得见、摸得着的实事,多干一些打基础、利长远的好事,扎实推进共同富裕,努力让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要坚持公平正义,做到依法行政。大力推进法治政府建设,严格落实民主集中制,增进班子团结,做到干事业一条心、抓工作一盘棋、谋发展一股劲。要坚持清正廉洁,做到克己奉公。自觉做到秉公用权,以身作则、以上率下,清清白白做人、干干净净从政,用实际行动树立忠诚干净担当的良好形象。

  区人大常委会党组书记、主任倪学文主持会议。

  倪学文在主持会议时说,要强化担当意识,贯彻落实好会议精神。要服务发展大局,认真履行好工作职责。区人大常委会将同全体代表一道,忠实贯彻党中央和省市区委决策部署,忠实维护人民利益,忠实履行宪法法律赋予的各项职责,更好地发挥地方国家权力机关的重要作用。要牢记法定使命,充分发挥好代表作用。全体人大代表要认真倾听群众呼声,广泛收集群众意见,真实反映群众意愿,真正做到为人民发声、为人民履职、向人民负责,做人民的忠诚代表。要加强自身建设,积极树立好人大形象。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力把人大机关建设成为自觉坚持中国共产党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关。(文字:杨纲要 吴福陵 陈磊 程洪沐 图片:陈磊 汪远)

扫一扫在手机打开当前页

对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...

互动留言

验证码: