区十三届人大一次会议举行第二次全体会议 听取区人大常委会及“两院”工作报告

发布日期:2022-01-06 10:26    来源:区委宣传部 区融媒体中心

打印

字号:

  区十三届人大一次会议举行第二次全体会议。

  1月5日上午,区十三届人大一次会议第二次全体会议在市委党校荷花厅一楼学术报告厅召开。本次大会执行主席是:马军、刘磊、倪学文、吴义飞、李文庆、蒋宁、翟刚、黄建国、吴传军、黄孝怀。黄建国主持会议。

  主席团其他成员,依法列席的区政府副区长,区法院代理院长、区检察院检察长等在主席台就座。

  倪学文向大会作区人大常委会工作报告。

  受区十二届人大常委会委托,倪学文向大会作区人大常委会工作报告。倪学文在报告中说,过去的五年,在区委的坚强领导下,区十二届人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,学习贯彻党的历史上首次中央人大工作会议精神,不断落实省委、市委人大工作会议部署安排,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,努力发展全过程人民民主,认真履行宪法和法律赋予的职责,较好的完成了任期内各项工作任务。共组织召开人民代表大会6次、常委会会议39次、主任会议62次;听取和审议“一府两院”工作报告59项,开展执法检查、代表视察和专题调研56次,各项工作取得了新进步,为推进全区“十三五”规划目标顺利完成、实现“十四五”良好开局,加快建设“产业优、百姓富、生态美”现代化幸福美丽新郊区作出了应有贡献。

  就今后五年的总体思路和2022年工作安排,倪学文指出,今后五年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的重要阶段,2022年是党的二十大召开之年,是区十三届人大常委会开局之年。我区正处在实现跨越发展、拥江发展的新阶段,人民群众对美好生活、民主法治、公平正义、民生福祉等需求日益增长。区十三届人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大、二十大精神,贯彻落实习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”。按照中央及省市区委关于加强新时代人大工作和建设的部署安排,今后五年要以“四个机关”建设为抓手,努力实现“四个有效转变”,在全市乃至全省形成郊区特色人大工作亮点,为建设全过程人民民主贡献智慧和力量。要突出党的领导,牢牢把握根本遵循;突出监督实效,服务改革发展大局;突出主体地位,积极主动担当作为;突出党建引领,提升机关工作水平。

  倪学文强调,奋力建设“产业优、百姓富、生态美”现代化幸福美丽新郊区,是全体郊区人民民心所向。区十三届人大代表使命光荣,重任在肩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共郊区区委坚强领导下,忠诚履职,同心同向,苦干实干,推动基层人大工作再上新台阶,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议听取了区人民法院代理院长刘策所作的区人民法院工作报告、区人民检察院检察长骆暘旻所作的区人民检察院工作报告。

  会议还表决通过了选举办法草案,表决通过了监票人、总监票人名单草案,宣布了计票人、总计票人名单。

  市垂直管理单位负责人;区人民政府组成部门主要负责人;区人民政府直属行政事业单位负责人以及党群组织和有关单位负责人等列席会议。(文字:杨纲要 佘迪雅 程洪沐 图片:左文 汪远)

扫一扫在手机打开当前页

对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...

互动留言

验证码: