全区统战干部暨党外代表人士培训班开班

发布日期:2021-11-17 12:52    来源:区融媒体中心

打印

字号:

 
 

  11月17日上午,由区委统战部、区委党校联合举办的全区统战干部暨党外代表人士培训班在区行政会议中心第三会议厅开班。区委常委、组织部部长、统战部部长、政协党组副书记陈小明出席开班式并讲话。

  陈小明指出,要在常学常新中凝聚思想共识,把牢统一战线“大方向”。要在思想上把准政治方向,在行动上坚定政治立场,在目标上树立政治标杆,做政治上的“明白人”“老实人”。要坚持正确的历史观、大局观、发展观,从非凡的历史进程中汲取理论营养、感悟真理伟力,从伟大的历史功绩中坚定理想信念、启迪政治智慧,从伟大的时代精神中传承红色基因、弘扬优良传统,不断夯实统一战线团结奋斗的共同思想基础。要做到善于谋宏观、善于谋大事,实现统战工作与区委中心工作同频共振,彻底解决“不想管、不会管、不敢管”的问题,不断提升郊区统战工作效能。

  陈小明要求,要在深思深悟中把握工作规律,锤炼统一战线“硬本领”。基层统战干部要加强联系沟通,广交深交党外朋友,经常主动登门拜访、促膝谈心,交流思想、交换看法,在平等交谈中增进感情。围绕聚力建设“三区一地”的新时期,大家要勇于担当、主动作为,知重负重、攻坚克难,不断研究探索新时期统战工作的新规律、新问题、新机制,丰富拓展统战工作的新载体、新手段、新阵地,使统战工作不断推陈出新,适应时代发展需求。要全面掌握和深刻理解统一战线服务政策,坚持正确的工作服务导向,特别在“请进来”“走出去”工作中发挥桥梁纽带作用,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等方面做好服务、贡献力量。

  陈小明强调,要在活学活用中履行统战职责,找准统一战线“定盘星”。要切实把统战优势转化为源源不绝的发展优势,积极抢抓长三角一体化发展战略机遇,充分发挥各党外代表人士和区工商联、区知联会的独特优势,围绕“十四五”规划实施、“三区一地”建设以及乡村振兴等中心工作建言献策、贡献力量。加强民营经济统战工作,建立健全政企沟通协商机制,推动构建“亲”“清”新型政商关系,切实帮助企业解决实际问题。发挥统一战线在服务国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步宣传教育,扎实推进民族团结进步创建“六进”活动,加强各民族交往交流交融。

  此次培训邀请了负责和从事相关工作的老师授课,重点围绕《中国共产党统一战线工作条例》解读、《当前经济形势分析及对策思考》《弘扬伟大建党精神开启未来发展新征程》《准确把握方向扎实做好民族宗教》等报告展开,对提升统战干部、党外代表人士参政意识和履职水平,切实做好新时代统一战线工作,具有很强的针对性和实用性。(章秋瑶)

扫一扫在手机打开当前页

对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...

互动留言

验证码: