区十二届人大常委会第三十七次会议召开

发布日期:2021-11-15 14:36    来源:区委宣传部

打印

字号:

  

  

  

  11月12日上午,区十二届人大常委会第三十七次会议在区会议中心第一会议厅召开。区人大常委会党组书记、主任倪学文主持会议。区委常委、区纪委书记、监委代主任蒋宁,区人大常委会副主任马骥、黄建国、周璋根,区政府副区长章建华,区法院院长沈琳,区检察院检察长骆暘旻,区委组织部主要负责同志,乡镇人大主席、办事处人大工委主任,区十二届人大代表、普济圩社区党工委书记阮成忠等参加会议。

  会议听取和审议通过了关于全区区、乡(镇)两级人民代表大会换届选举的决定、关于成立郊区选举委员会的决定。听取和审议通过了关于任命各乡镇选举委员会组成人员的决定、关于全区区、乡(镇)两级人民代表大会换届选举工作实施方案的决定。听取和审议通过了关于区第十三届人民代表大会代表名额分配方案的决定,标志我区的人大换届选举工作正式全面展开。

  倪学文在会上指出,要统一思想、提高认识,切实增强做好换届选举工作的政治责任感。做好区乡人大换届选举工作是全区人民政治生活中的大事,事关加强基层政权建设和巩固党的执政基础。要站在讲政治、顾大局,讲党性、守规矩的高度,充分认识换届选举工作的重要意义,坚持党的领导、坚持发扬民主、坚持依法办事,精心组织、周密部署、扎实推进,确保换届选举方向正确、程序合法,选出人民群众满意的代表。

  倪学文要求,要加强学习、按序推进,确保换届选举工作依法依规依程序进行。人大换届选举工作具有很强的政治性、法律性、政策性、程序性,各选举单位要把学习贯穿于换届选举工作始终,学深悟透中央、省委、市委和区委关于换届工作会议和文件精神,认真学习宪法、选举法、地方组织法和有关选举的基本知识,了解选举工作操作流程,提高自身政策水平,要严格按照换届选举工作实施方案要求,牢记换届选举“四个阶段”的任务内容,紧盯选民登记、提名推荐、投票选举等关键环节,按照每一阶段时间节点要求推进落实。切实把好换届选举工作政策关、程序关和质量关。  

  倪学文强调,要强化领导,依法履职,确保换届选举工作任务圆满完成。一要密切配合。在换届选举工作中,选举委员会的各成员单位要按照责任分工、认真履职、团结协作,切实把换届工作做细、做好、做实。区人大常委会要及时向区委报告换届工作中的重要情况和重大问题;二要统筹兼顾。年底将至,各项工作任务重、头绪多、压力大。因此,要正确处理好换届选举与保持正常工作秩序的关系,统筹安排,确保做到换届和日常工作“两不误、两促进”。三要严肃纪律。要从严从实加强换届风气监督,严肃换届纪律,把换届纪律和风气宣传教育贯穿始终,强化各级领导干部、人大代表和选举工作人员的责任担当、规矩意识,营造风清气正的选举环境。(杨纲要 程洪沐)

扫一扫在手机打开当前页

对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...

互动留言

验证码: