“美丽庭院”点“靓”家园

发布日期:2021-11-12 16:58    来源:区融媒体中心

打印

字号:

  创建“美丽庭院”改善了乡村人居环境。

  章维碧正在自家庭院浇花。

  章维碧正在自家庭院打理花卉。

  郊区周潭镇大山村,一居民在庭院前打理花草。

  附近居民前来赏花。

  11月8日,郊区周潭镇彭桥村的乡村医生章维碧正在打理自家的庭院。院子的每个角落都很精致,生机勃勃的绿植,硕果累累的柿子树,蓬勃生长的各色花卉构成了一幅农家生活的美好画卷。

  “我们家是在2019年评选的‘美丽庭院’,我坚持打理这个庭院已经有5年了。”谈起自家的庭院,章维碧满脸自豪。他表示,打造美丽庭院不仅可以让自家人心情舒畅,改善家庭面貌,也可以把庭院建设的经验分享给大家,带动周围人一起打造出更多的美丽庭院,促进村容村貌整体提升,构建更好的农村宜居环境。

  近年来,郊区各级妇联组织围绕乡村振兴,组织广大妇女和家庭积极参与农村人居环境整治,净化美化家居环境,因地制宜创建“美丽庭院”或绿色家庭,创新性开展“巾帼靓家园”行动,制定并下发《关于持续开展“绿色家庭”和“最美庭院”示范片创建工作的通知》。各乡镇办结合实际、打造特色,以点带片,全面开展“绿色家庭”评选和“最美庭院”示范片建设行动。广泛开展庭院清洁活动,围绕农村环境“三大革命”和“五清一改”任务,开展“清洁卫生我先行”行动,开展家园清洁,因地制宜发展庭院生态种植,建设小花园、小菜园、小果园、小竹园等,全面绿化美化庭院,养成良好卫生习惯。广泛开展绿色环保活动,围绕践行“绿水青山就是金山银山”的理念,开展“绿色生活我主导”行动,开展形式多样的宣传教育,着力提升农村妇女的节能环保意识。积极发挥巾帼志愿者作用,深入开展巾帼护河、护湖、护林等志愿服务。广泛开展家庭健康活动,树立“我的健康我负责”“家人健康我负责”的意识,因地制宜组织开展健身操、广场舞等适合农村妇女参加的文化体育活动,在农村妇女和广大家庭中营造积极参与科学文明健康的生活方式和行为的良好氛围。广泛开展好家风传承活动。深入推进寻找“最美家庭”等活动,开展“好家庭好家风”巡讲,引导农村家庭崇尚科学文明、抵制封建迷信、厉行勤俭节约、带头移风易俗,反对天价彩礼、红白喜事大操大办等陈规陋习,积极倡导乡风文明,弘扬正能量,培育农村新风尚,以文明家风促进乡风文明。

  截止到2021年10月,全区73个村(社区),通过创建“美丽庭院”或绿色家庭,推荐评选出2户省级“美丽庭院”示范户、86户区级“美丽庭院”示范户,20户区级“清洁美丽庭院示范户”,16户市级绿色家庭、100户区级绿色家庭。(区融媒体中心 陈磊 汪远 报道)

扫一扫在手机打开当前页

对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...

互动留言

验证码: