平安守护 “益”路相伴

发布日期:2021-07-23 15:12    来源:区融媒体中心

打印

字号:


  “电风扇坏了?”“对,电风扇坏了,这天太热了,来找汤师傅修一下。”7月12日,在郊区金苑社区平安志愿者协会家电修理室,家电维修技术人员接过居民送来的电风扇,拿起设备开始检修。“居民家的电器坏了,没人修,要么扔掉,要么就凑合着用,很不安全。”我们给居民维修,主要是为了方便他们,更重要的是保障居民的用电安全,社区平安志愿者协会小家电维修组组长汤曾宝介绍说。据悉,郊区金苑社区平安志愿者协会下设水电管道维修组、小家电维修组、公共设施养护组和矛盾纠纷调解组,各组内组长及成员都各有一技之长。一年四季,居民送来需要维修的电水壶、电蚊拍、电饭锅等家电在该协会修理室内排单不断。

  近年来,郊区金苑社区以党建为核心,以居民自治为方向,以优质志愿服务为龙头,大力提升社会治安综合治理能力,全面推进平安社区建设。社区先后成立楼道文化建设队、党员巡逻队、文艺宣传队和金苑社区平安志愿者协会,同时整合社区公益力量,倾力打造“平安守护 ‘益’路相伴”社区综治安全志愿服务项目。自项目开展以来,常态化开展综治巡逻、关爱困难群体、矛盾纠纷调解、法制宣传、疫情防控等志愿服务活动近5000场次,累计志愿服务时长8000多小时,受益居民30000多人次。

  据介绍,郊区金苑社区平安志愿者协会于2016年成立,现在有72名志愿者,都是些老党员、退休人员,平均年龄在54岁。平日里,他们以实际行动,践行着志愿服务精神,全力守护社区的一方安宁。为提升社区居民法治意识,金苑社区平安志愿者协会不定期开展“七五普法”“防火防盗防诈骗”等宣传活动,扎实做好矛盾纠纷的预防和安全隐患化解工作,最大限度地减少矛盾纠纷事件的发生。金苑社区居民李广兰说:“金苑社区平安志愿者协会现已成了小区矛盾纠纷‘化解剂’‘减压阀’,有矛盾了,我们总能找到一个地方去评评理,解决问题。”过日子的家长里短,街坊邻居难免有个磕碰纠纷,平安志愿者里的“帮大哥”“帮大姐”们坚持常态化巡逻防范,形成“全天候、全方位、全覆盖”的服务体系。

  “刘大姐80多岁了,这几天没看到她到广场散步,不放心,就给她打了电话,才知道前几天摔倒了。”郊区金苑社区平安志愿者协会会长丁延文回忆起几周前的事儿,说挂掉电话后,立马就带了几个志愿者一起前往她家,看看她还缺什么,再给她家水电煤气管线检修了一下,保障夏日用电安全,这才放心了。据介绍,郊区金苑社区70岁以上的空巢独居老人有近100人,哪一家哪一户,该平安志愿者协会都有记录,隔两天,他们就得上门去看看,确保他们的安康。

  “平安是福,安全为大。”“社区是城市治理的‘最后1公里’。”郊区金苑社区坚持以人为中心,把更多的资源、管理、服务下沉到社区每户人家,以志愿服务为依托,扎实推进平安社区工程,不断满足居民群众的幸福感、获得感和安全感。(区融媒体中心 陈磊 汪远 报道)

扫一扫在手机打开当前页

对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...

互动留言

验证码: