防汛抢险救援应急演练保安澜

发布日期:2021-07-22 14:56    来源:区融媒体中心

打印

字号:

  郊区2021年防汛抢险救援应急演练现场(无人机航拍)。

  郊区2021年防汛抢险救援应急演练现场,模拟组织人员疏散转移安置演练(无人机航拍)。

  郊区防汛抗旱指挥部组织开展防汛抢险救援应急演练。

  情景模拟防汛排查过程中发现一处散浸管涌险情。

  7月20日下午,郊区防汛抗旱指挥部组织灰河乡武装部防汛抢险应急分队、乡防汛巡查队、各村分管防汛负责人、120急救人员等50余人开展防汛抢险救援应急演练。区委常委、常务副区长任理参加演练,并作点评讲话。

  在灰河乡东风村河东圩、河西圩排涝站段,情景模拟防汛排查过程中发现一处散浸管涌险情。乡指挥所立即组织除险人员和技术人员赶赴现场,制定除险方案,抢险人员立即在河东圩采取开挖导渗沟、养水盆等措施,经过近20分钟的紧张除险,开挖1条导渗沟和1处养水盆,险情得到有效控制。随后,在人员疏散转移安置演练中,老、幼、病、残、弱人员也得到安全转移和妥善安置。

  灰河乡地处枫沙湖北岸,横跨“三湖一江”,水系复杂,全乡共有防汛圩口 8 个,其中东风村河东圩圩堤长2550米,堤顶高14米,一旦枫沙湖水位达到14米,对于东风村来说,防汛形势将十分严峻。通过本次实战演练,旨在提高广大人民群众的防灾避灾意识,增强指挥人员抢险安全意识和现场技术动作规范意识,从而及时有序地进行抗洪抢险救援,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

  就进一步做好全区防汛抗旱工作,任理指出,要时刻保持清醒的头脑,压实责任,积极履职尽责,做好“防大洪、抢大险、救大灾”的充分准备。要持续紧盯隐患排查整改,瞄准短板弱项,对重要区域、重要部位、重大工程,特别是2020年以来一批水毁修复项目,再次进行深入检查,严格落实整改责任。要把人员安全放在第一位,对各类危险区域精准识别,提前做好防范,做到及时发现险情、及时整改到位。要坚持“宁可备而不用、不可用而无备”的原则,在物资储备、队伍建设、值班值守等方面下功夫,把基础打牢。区防指办要发挥好组织协调作用,区水利局、区应急局等部门要加强业务指导,全区各级各部门要各司其职,各尽其责,共同织牢织密防汛安全网。(区融媒体中心陈磊 汪远 报道)

扫一扫在手机打开当前页

对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...

互动留言

验证码: