铜陵(皖中南)保税物流中心(B型)封关运营
填补皖中南地区空白

发布日期:2020-12-24 09:12    来源:铜陵新闻网—铜陵日报

分享:

打印

字号:

  12月23日上午9时许,一辆满载着硫酸铵货物的集装箱货车通过智能卡口进入位于国家级铜陵经济技术开发区的铜陵(皖中南)保税物流中心(B型)仓库。这第一票保税货物顺利完成通关,标志着铜陵(皖中南)保税物流中心(B型)正式封关运营。

  这批出口货物是来自宁波新海骅进出口公司的24吨硫酸铵,由安徽一帆国际货运代理公司代理申报通关手续。安徽一帆国际货运代理公司总经理郜玲玲说:“现在铜陵市有了保税物流中心,外贸企业办理货物通关更加方便了,最主要的是提高了企业的资金使用效率。”

  铜陵(皖中南)保税物流中心(B型)项目于2019年10月获海关总署、财政部、国家税务总局、国家外汇管理局的正式批复。这是我省继蚌埠、安庆、宣城、合肥之后获批的第五家保税物流中心(B型),也是皖中南地区唯一一家。2020年11月16日,海关总署批复认定铜陵(皖中南)保税物流中心(B型)验收合格。

  受口岸基础条件的制约,以前我市企业不得不到外地的保税物流中心办理货物保税手续,货物整体通关效率不高,企业资金流通速度较慢。“保税物流中心相当于一块‘飞地’,进口商品进入保税物流中心后,视同仍在国外,而国内商品进入保税物流中心,可视同已出口。”铜陵海关负责B保业务的关员解释说,保税物流中心就如同“境内关外”,享有“入区即视同出口并予以退税”等税收优惠政策,将方便铜陵乃至周边皖中南地区进出口企业就近办理货物通关、出口退税等相关手续,有力提升口岸整体通关效能,加快企业资金流通,提高企业市场竞争力。

  铜陵(皖中南)保税物流中心(B型)是以整合保税仓库与出口监管仓库的功能为基础,糅合、集成、拓展“两仓功能”,并根据现代物流的发展需要赋予其保税仓储、简单加工和增值服务、国际物流配送、国际贸易、国际中转和转口贸易等若干新功能的海关保税监管场所,可为进出口贸易提供一站式服务,减少审批程序和办事环节,大幅提高口岸通关效率,实现一站式“全球买”“卖全球”。市商务局副局长周文胜表示,铜陵(皖中南)保税物流中心(B型)以铜基新材料产业为主导,电子信息、装备制造、节能环保等产业为基础,它的运营对于我市融入长三角区域一体化发展,打造内陆开放新高地和皖中南科技创新、金融服务、商贸物流中心,赋能传统产业升级,做大做强民营经济,激发全面改革开放新活力等具有重要意义。(陈震)

 

扫一扫在手机打开当前页

对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...

互动留言

验证码: