铜陵新闻网:郊区经开区“店小二”服务让企业无后顾之忧

发布日期:2021-12-17 08:35    来源:铜陵新闻网

打印

字号:

  铜陵新闻网讯(方文婷 朱昱全)12月14日中午,在郊区经开区企业孵化器二期8号楼一层食堂内,铜陵生荣科技公司一期项目功能手机生产线的员工趁午休时间到食堂用餐。公司总经理周新成告诉记者,该企业是一家集通讯终端、移动电子产品、创新型小家电研发、制造、销售和服务于一体的企业,项目建成达产后可带动就业近千人。“企业从注册落户到厂房装修、试运行的整个过程中,郊区经开区安排专人全程跟踪服务,为项目尽快建成投产提供了帮助。尤其是园区配套的食堂和宿舍,解决了员工的生活问题,为生荣科技这样的招商引资企业提供了极大的便利。”

  2021年初,随着郊区经开区招商引资企业陆续入驻,如何将招聘来的员工留下来,成了入园企业头疼的问题。由于园区离市区较远,周边没有配套的商场和公寓,员工住宿、吃饭、娱乐、出行都成了大问题。为了彻底解决园区企业员工的食宿问题,让企业招得到、留得住员工,郊区计划将大通工贸园企业孵化器的7、8号标准化厂房改造成职工宿舍和食堂。园区厂房用途更改涉及市自然资源和规划局、市市场监管局等多个市直部门,郊区经开区根据说“不”提级管理办法,将企业诉求提级到市“四送一服”办。接到诉求后,市“四送一服”办组织人员第一时间赶赴园区,实地了解企业员工数量、来源以及未来园区员工可能达到的规模,并于2021年1月8日将问题通过省“四送一服”双千工程综合服务平台转市自然资源和规划局、市市场监管局和郊区协调解决。1月18日,市自然资源和规划局、市市场监管局经联合调查,反馈“园区人员较多、建设宿舍和食堂原则上可行”。2月5日,在完成各项手续后,郊区经开区开始进行工程施工,建成的每个宿舍配有独立卫生间、热水器、空调等生活设施,员工可拎包入住。同时,宿舍周边还配套建设了超市、桌球室、药房、洗衣房等设施。3月10日,园区食堂正式营业,企业员工下班后可通过一卡通系统和人脸识别系统,刷卡就能在园区里吃到美味实惠的饭菜。首批26间宿舍于3月25日交付,食堂二期和剩余192间宿舍也于6月份开始装修,8月底全部交付使用,有力保障了园区企业的生产经营。

  企业孵化器配套的食堂宿舍投入使用后,入驻企业感受到了巨大变化。“我们公司去年12月投产,春节前只招到了十多名员工。”正弦半导体股东杨敬奕告诉记者,今年3月食堂宿舍投入使用后,企业招工进展迅速,一下子来了100多人,主要是江北三镇居民。“在这之前,因为厂区不能做饭,我们要么去大通镇就餐,要么点外卖。寒冬腊月,菜品到了全凉了,员工也不满意。而且住宿问题不解决,江北三镇的居民也不愿意来务工。”杨敬奕说,现在这些问题迎刃而解,更重要的是,企业花费在后勤上的时间大大减少。

扫一扫在手机打开当前页

对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...

互动留言

验证码: