• 智能搜索

  • 智能问答

  • 政务微信

  • 政务微博

  • 返回顶部

您当前所在位置:首页 > 郊区人民政府
 号: 3911027/202101-89344 信息分类: 全体会议和常务会议
主题分类:  成文日期:
发文机关: 区政府办  发布日期: 2021-01-18
题: 中共铜陵市郊区区委十一届十九次全体扩大会议召开
发文字号:  词: 区委全体扩大会议
 性:
 号: 3911027/202101-89344 信息分类: 全体会议和常务会议
发布机构: 区政府办  生成日期: 2021-01-18
称: 中共铜陵市郊区区委十一届十九次全体扩大会议召开
号:  词: 区委全体扩大会议

中共铜陵市郊区区委十一届十九次全体扩大会议召开

【字体: 2021-01-18 00:00:00

2021116日上午,中国共产党铜陵市郊区第十一届委员会第十九次全体会议在区会议中心第一会议厅召开。

区委书记马军作工作报告。

区委副书记、区长刘磊部署今年全区经济工作。


1 16 上午,中国共产党铜陵市郊区第十一届委员会第十九次全体会议在区会议中心第一会议厅召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和中央及省委经济工作会议、省委十届十二次全会、市委十届十四次全会精神,回顾总结2020年各项工作,安排部署2021年主要任务,审议通过《中共铜陵市郊区区委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》,动员全区上下凝心聚力、提振精神,扎实苦干、担当作为,推动经济社会发展和党的建设各项事业再上新台阶,确保“十四五”开好局、起好步,以优异的成绩庆祝建党100周年。

全会由区委常委会主持。全会听取和讨论了区委书记马军受区委常委会委托作的工作报告,审议通过《中共铜陵市郊区区委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》。马军就《建议(讨论稿)》向全会作了说明,并讲话。区委副书记、区长刘磊部署今年全区经济工作。

区领导倪学文、左国强、李文庆、任理、王诗斌、姜烨、陈小明、束永春在主席台就座。 区委委员、候补委员出席会议。

全会充分肯定区委常委会过去一年来的工作。一致认为,面对突如其来的新冠肺炎疫情和历史罕见的特大洪水,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,区委常委会团结带领全区广大党员干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示和党中央及省、市委决策部署,牢固树立“发展为要、项目为王、实干为先”的鲜明导向,沉着应战防大疫,众志成城战大汛,全力以赴迎大考,政治方向更加坚定,城乡区域更加协调,生态本底更加厚实,群众生活更加美好,党的建设更加过硬,“十三五”实现顺利收官。

全会充分肯定决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。一致认为,“十三五”时期,区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央和省、市委决策部署,牢固树立“发展为要、项目为王、实干为先”的鲜明导向,团结带领全区广大党员干部群众,奋力推进各项事业发展,发展质量跃上新台阶,改革开放取得新成果,城乡面貌呈现新气质,生态环境实现新改善,民生福祉得到新提升,党的建设达到新水平,“十三五”顺利收官,为开启新发展阶段郊区现代化建设新征程创造了条件、打下了基础。

全会深入分析了“十四五”时期郊区面临的发展形势,认为我区处于乘势而上、加快发展的机遇期,转型升级、爬坡过坎的窗口期,打基础、补短板的攻坚期,同时发展不充分不平衡问题仍然突出。要从统筹“两个大局”的战略高度,增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,集中力量办好郊区的事。

全会提出了到二○三五年同步基本实现社会主义现代化远景目标,这就是:经济实力、科技实力、综合实力迈上新台阶,经济总量和城乡人均可支配收入较二○二○年翻一番以上,人均地区生产总值基本达到长三角平均水平,科技创新能力显著提高;基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化;基本实现社会治理体系和治理能力现代化,基本建成法治郊区、法治政府、法治社会,平安郊区建设达到更高水平;国民素质和社会文明程度达到新高度,文化软实力显著增强;绿色生产生活方式广泛形成,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,人与自然和谐共生的美丽郊区建设目标基本实现;人民基本生活保障水平与长三角平均水平大体相当,基本实现基本公共服务均等化;人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

全会提出了“十四五”时期我区经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,持续实施五大发展行动,深度融入长三角一体化发展,保持转型升级定力,加快构建现代产业体系,推进治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中实现更大作为,在加快郊区高质量发展、高品质生活上取得新的更大进展。要坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,坚持实干为先。

全会提出,今后五年要聚焦强化“两个坚持”、实现“两个更大”目标要求,聚力实施“十大工程”,打造富有特色的产业强区、跨江发展的现代新区、山清水秀的生态城区、宜居宜业的幸福高地,加快建设“产业优、百姓富、生态美”现代化幸福美丽新郊区。“十四五”时期经济社会发展主要目标是:经济实力实现新的更大提升,经济规模不断扩大,主要经济指标在全省县(市、区)位次前移。科技创新能力实现新的更大增强,高新技术企业实现倍增,创新资源有效整合,创新平台作用更好发挥。融入长三角一体化发展实现新的更大进展,在理念观念、产业发展、体制机制、实干精神、营商环境等方面实现同频共振。城乡发展实现新的更大优化,新型城镇化步伐加快,乡村振兴战略全面推进,城乡基础设施配套功能更加完备,城乡差距持续缩小。改革开放实现新的更大突破,重点领域和关键环节改革纵深推进,市场主体更加充满活力,开放型经济对全区经济发展支撑作用明显提升。社会文明程度实现新的更大提高,社会主义核心价值观深入人心,人民思想道德、科学文化、身心健康素质明显提高,公共文化服务体系和文化产业体系更加健全。生态文明建设实现新的更大进步,主要污染物排放总量持续减少,重点环境问题得到有效治理,生态环境持续改善,生态文明制度体系更加完善。民生福祉实现新的更大增进,居民收入增长高于经济增长、分配结构明显改善,基本公共服务均等化水平明显提高。治理效能实现新的更大提升,平安法治建设持续深化,突发公共事件应急能力显著增强,统筹发展和安全更加有力。

全会提出,“十四五”时期,要坚定不移强产业,打造富有特色的产业强区,实施传统产业升级工程、新兴产业壮大工程、新经济新动能培育工程,提高经济质量效益和竞争力。坚定不移促开放,打造跨江发展的现代新区,实施开放合作深化工程,深度融入区域发展,发展壮大区经开区,推深做实“双招双引”,着力优化营商环境,提升区域开放型经济水平。坚定不移美城乡,打造山清水秀的生态城区,实施城市更新工程、乡村振兴样板工程、生态修复和环境保护工程,构建“设施完善、功能齐全、环境优良、绿色文明”的城乡面貌。坚定不移惠民生,打造宜居宜业的幸福高地,实施中等收入群体倍增工程、社会事业提标扩面工程、平安建设巩固提升工程,让人民群众生活更有品质、更加幸福。

全会强调,实现“十四五”规划和二○三五年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,凝聚起实施“十大工程”、打造“三区一地”的强大合力。要发挥党委总揽全局、协调各方的领导作用,推进社会主义政治建设,健全规划制定和落实机制,确保党中央及省委、市委、区委关于“十四五”发展的决策部署落到实处。

全会强调,2021年是建党100周年,是“十四五”规划开局之年。要加快促转型,构建现代产业新体系;聚力抓项目,增强经济发展新动能;着力兴乡村,推动跨江融合新发展;坚持优环境,展现城乡建设新面貌;持续惠民生,增进人民生活新福祉;全面抓党建,激发干部队伍新担当,以比学赶超的精气神,奋力开启“产业优、百姓富、生态美”现代化幸福美丽新郊区建设新征程。

全会号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实中央决策部署和省委、市委工作安排,不忘初心、牢记使命,心无旁骛、奋力拼搏,为“十四五”规划开好局、起好步,奋力夺取“产业优、百姓富、生态美”现代化幸福美丽新郊区建设新胜利,以优异成绩庆祝建党100周年。