• 智能搜索

  • 智能问答

  • 政务微信

  • 政务微博

  • 返回顶部

您当前所在位置:首页 > 郊区人民政府
 号: jqxxgk/202101-79590 信息分类: 部门解读
主题分类:  成文日期:
发文机关: 铜陵市郊区人民政府办公室  发布日期: 2020-04-20
题: 【区商务局解读】关于《郊区招商引资招才引智工作考核办法》的通知政策解读
发文字号:  词:
 性:
 号: jqxxgk/202101-79590 信息分类: 部门解读
发布机构: 铜陵市郊区人民政府办公室  生成日期: 2020-04-20
称: 【区商务局解读】关于《郊区招商引资招才引智工作考核办法》的通知政策解读
号:  词:

【区商务局解读】关于《郊区招商引资招才引智工作考核办法》的通知政策解读

【字体: 2020-04-20 00:00:00

  一、政策背景

  为客观科学评价全区双招双引工作实绩,完善双招双引激励约束机制,根据《铜陵市招商引资招才引智工作考核办法》,制定了我区招商引资招才引智工作考核办法。

  二、与2019年《考核办法》的变化

  1.外资折算问题:将“在全区完成市对区外资目标任务的前提下,未完成外资任务的目标责任单位,可以5倍内资折算外资任务(折算不计汇率)”修改为:“可以2020 年12月31日中美汇率折算外资任务。”

  2.风险保证金问题:将原来的“各目标责任单位党政主要负责人缴纳2000元,分管负责人缴纳1000元”修改为“各目标单位党政主要负责人缴纳3000元,分管负责人、经发办主任(或从事招商工作的具体负责人)缴纳2000元。”

  3.风险抵押金兑现问题:从考核目标单位评分前5名评为优秀等次修改为前6名评为优秀等次。对原考核办法中未评为优秀等次的单位中“完成目标任务的,风险抵押金返还”修改为“完成年度目标任务的,缴纳的风险抵押金全额返还,并按照1倍予以配套兑现”。

  4.考核内容及权重问题:根据市招商服务中心《铜陵市招商引资招才引智工作考核办法》做相应调整,但将其中的“新引进亿元以上项目与主导产业契合度”修改为“外出招商数”。

  为客观科学评价双招双引工作实绩,促进全区双招双引工作提质增效,现根据《铜陵市招商引资招才引智工作考核办法》(铜双领﹝2019﹞2号)文精神,结合郊区实际,制订本办法。

  三、主要内容

  第一部分:考核对象

  区经开区,各乡、镇、办事处,区直部门(单位),党群团体,国有企事业单位。

  第二部分:考核机构

  成立考核工作小组,成员单位为:区委组织部(区人才办)、区人社局(目标考核办)、区发改委、区财政局、区科经局、区统计局、区审计局、区商务局等。考核工作小组办公室设在区商务局。

  第三部分:考核内容

  (一)目标责任单位:围绕郊区经济开发区、各乡镇办当年招商引资任务,按实际利用外商直接投资、实际利用省外资金的总量、增幅、徽商大会签约项目履约、招商项目质量、招才引智工作情况等设定15项指标。

  (二)未下达任务单位:区直部门(单位),党群团体,国有企事业单位主动开展双招双引工作的,经区考核工作小组会同区相关单位综合评定后,前五名的在年度综合目标任务考核中分别加分0.5、0.4、0.3、0.2、0.1分。

  第三部分:认定方式

  (一)目标责任单位

  1.按统计要求每月上报项目(包括徽商回归及“凤还巢”项目、原招商企业再投资项目)及到位资金,区商务局每月初审、汇总后,报请市招商服务中心审核后,报省发改委(省商务厅),待省发改委(省商务厅)确认后每月及时进行公布。

  2.引进高层次人才团队项目由市科技局会同市人才办认定。

  3.各项考核内容均按照功效系数法计算,具体公式如下:分值={﹝(实际值-对比最小值)/(对比最大值-对比最小值)×0.4﹞+0.6}×权重分值。

  4.鼓励区经开区、各乡镇办招商引资项目跨区域落户、实行“共享招商”,招商实绩按引入方和落户方各50%确认;项目经营性税收地方留存部分,自实际形成地方财力年度起,5年内引入方和落户方可按3:7比例进行分成,成本由落户地承担。

  5.在全区完成市对区外资目标任务的前提下,未完成外资任务的目标责任单位,可以2020年12月31日中美汇率折算外资任务。

  (二)未下达任务单位

  1.引进项目应为我区鼓励发展的新兴产业项目,且满足固定资产投资1000万元以上的加工制造业、现代服务业及现代农业项目,以备案(核准)文件确定的投资额为基础,一个备案(核准)文件对应一个项目;

  2.项目已正式开工建设并已形成固定资产投资;

  3.经项目(企业、人才科技团队、高层次人才、省级创新创业平台)落户乡镇办、园区盖章确认后予以认定。

  第四部分 考核程序

  1.各目标责任单位按招商项目统计要求每月上报项目及到位资金,区商务局每月底完成数据审核、汇总公布和上报工作。

  2.年终,区考核工作小组综合评审,形成考核意见报请区双招双引领导小组(或区委、区政府)审定。

  第五部分:激励措施

  (一)设立目标考核风险抵押金

  1.风险抵押金缴纳

  2.风险抵押金兑现

  (二)优秀项目

  对当年新引进新入库的项目,设置优秀项目引进奖。

  (三)以商招商、委托招商引进项目

  对于聘请的招商顾问,引进亿元以上战略性新兴产业项目落地我区的,按照固定资产投资(不含土地款,下同)的0.5‰-1‰比例予以兑现;

  对利于非公共资源,引进亿元以上战略性新兴产业项目落地(经投资者、落户地主管单位共同确认后)的企业、中介组织和社会人士,由落户地比照上述标准予以兑现。