• 智能搜索

  • 智能问答

  • 政务微信

  • 政务微博

  • 返回顶部

您当前所在位置:首页 > 郊区人民政府
 号: 3911027/202012-27352 信息分类: 部门解读
主题分类:  成文日期:
发文机关: 铜陵市郊区人民政府  发布日期: 2020-12-08
题: 【区市场监督管理局解读】《铜陵市郊区关于深化改革加强食品安全工作的若干措施》的解读
发文字号:  词: 铜陵市郊区关于深化改革加强食品安全工作的若干措施
 性:
 号: 3911027/202012-27352 信息分类: 部门解读
发布机构: 铜陵市郊区人民政府  生成日期: 2020-12-08
称: 【区市场监督管理局解读】《铜陵市郊区关于深化改革加强食品安全工作的若干措施》的解读
号:  词: 铜陵市郊区关于深化改革加强食品安全工作的若干措施

【区市场监督管理局解读】《铜陵市郊区关于深化改革加强食品安全工作的若干措施》的解读

【字体: 2020-12-08 00:00:00

 

一、出台背景和依据

2019年5月20日,中共中央、国务院出台了《关于深化改革加强食品安全工作的意见》。这是一部指导新时代全面实施食品安全战略、做好食品安全工作的纲领性文献,也是新中国70年来第一个以中共中央、国务院名义出台的关于食品安全工作的历史性文件,是对党的十九大报告明确提出“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的回应,食品安全上升至国家战略高度。习近平总书记、李克强总理多次对食品安全问题作出重要指示和批示,要求落实“四个最严”,确保人民群众“舌尖上的安全”。2019年12月30日,省委省政府印发了《关于深化改革加强食品安全工作的若干措施》。2020年6月市委市政府印发了《关于深化改革加强食品安全工作的若干措施》(铜办发〔2020〕6号)。

二、制定意义和总体考虑

为深入贯彻落实中共中央、国务院,省委省政府和市委市政府文件精神,进一步深化改革,破解食品安全工作难题,切实增强广大人民群众对食品安全的获得感、幸福感、安全感,结合郊区食品安全工作实际,制定了《铜陵市郊区关于深化改革加强食品安全工作的若干措施》。

进一步深化改革,破解食品安全工作难题,提升食品从农田到餐桌的监督水平,扩大食品安全保障,切实解决广大人民群众对食品安全的问题,增强对人民群众对食品安全的获得感、幸福感、安全感。

三、研判和起草过程

市委市政府印发了《关于深化改革加强食品安全工作的若干措施》(铜办发〔2020〕6号)之后,郊区市场监管局迅速组织力量,安排专人着手《铜陵市郊区关于深化改革加强食品安全工作的若干措施》的起草工作。通过征求意见和咨询协商等方式,两次向各镇、乡,办事处,普济圩社区,区直有关部门等39个单位发出征求意见函,其中3个部门提出修改意见建议5条,采用5条,10个部门反馈无意见,26个部门未反馈。认真组织研究,对各单位合理化修改意见予以吸收归纳,对不同意见进行反复沟通,几经修改完善。最终形成《铜陵市郊区关于深化改革加强食品安全工作的若干措施》。

四、工作目标

2022年,全区“菜篮子”产品规模经营主体和规模生产基地基本实现标准化。2020年,市级农业龙头企业、市级以上示范农民合作社、示范家庭农场基本实现全覆盖,主要农作物病虫害绿色防控覆盖率达到30%以上,专业化统防统治覆盖率达到40%以上,农药利用率达到40%以上。实现食品安全管理人员法规知识抽查考核合格率达到90%。确保食用农产品销售市场销售者建档率达到100%。到2022年,全区农业生产规模化标准化水平显著提高,绿色食品和有机农产品认证总数年均增幅达15%以上,畜禽养殖规模化率达到80%以上,水产健康养殖示范面积比重达到65%。实现2020年底全区食品小作坊登记率达100%;2022年全区培育省级示范食品小作坊不少于9家;加大食品安全业务知识培训和考核力度,各级食品安全监管人员每年集中培训时间不少于40学时;2022年,农村食品流通供应追溯体系基本建立。

五、主要内容

全文共分为10个部分41项内容,一是从标准化工作入手,严格执行食品安全标准,推动农业标准化生产,创建一批标准化集成示范基地。二是从属地源头到生产加工销售等全流程环节做好食品监管。严格产地环境治理、严把农业投入品生产使用关、加强粮食质量安全监管、加强食品生产经营监管。三是实行处罚措施,严惩重处违法犯罪、推进基层综合执法改革、强化信用联合惩戒,跨部门协同,做好行政执法监督、执行、结果信息互通共享。四是严肃问责,厘清层级监管事权、强化督查考核、严肃责任追究。五是落实责任主体,落实食品安全管理主体责任、健全食品安全追溯体系、积极推广食品安全责任保险。六是创新引领食品产业高质量发展,深化许可制度改革、加快实施质量兴农战略、推动食品产业转型升级等。七是提升食品安全风险防控和科学监管能力水平,从建立职业化食品监管队伍、加强检验机构技术支撑能力等入手。八是推动食品安全社会共治共建共享,做好食品风险预警、加强普法和科普宣传强化公众参与和社会监督。九是深入开展食品安全放心工程建设攻坚行动,分解各项工作,靶向攻坚,做好风险监测、校园食品安全守护行动、校园食品安全守护行动等多项专项行动。十是强化组织领导,共同做好食品安全工作。

六、创新举措

《铜陵市郊区关于深化改革加强食品安全工作的若干措施》从实际出发,以改革促发展,加强食品安全工作,主要从以下几点工作举措入手。主要从以建立最严谨的标准、实施最严格的监管、实行最严厉的处罚、坚持最严肃的问责,落实生产经营者主体责任,推动食品产业高质量发展。对加强食品安全风险防控能力建设,推进食品安全社会共治,深入开展食品安全放心工程建设攻坚行动,强化组织领导等方面深化改革加强食品安全工作,立足实际,标本兼治,提出了一系列实施举措和深化改革要求。各项工作提出具体工作改革措施,设立工作目标要求,更好做好食品安全工作。

七、保障措施和下一步工作

一是压实主体责任。建立食品生产经营者自查报告和公开承诺制度。推进诚信体系建设,严格落实从业禁止规定。加强培训考核,企业管理人员抽查考核覆盖率100%,合格率90%以上。二是压实党政同责。落实各级党委、政府领导班子成员食品安全工作责任清单。压实各有关部门食品安全工作职责,加强全链条、全流程监管。三是防范重点风险。突出重点区域、重点时段、重点环节、重点企业、重点品种监管,推动建设覆盖基地、物流配送、批发等环节的农产品冷链物流体系。重点整治农药兽药非法添加、生猪私屠滥宰、白条鸡规范上市等突出问题。四是严惩违法犯罪。完善行刑衔接,深入开展“昆仑”行动和落实食品安全“四个最严”要求专项行动。五是构建共治格局。组织开展食品安全“五进”科普宣传活动。推动社会第三方专业机构参与监督检查等工作。探索食品安全“吹哨人”监督机制。下一步相关部门根据文件要求,贯彻落实食品安全工作的若干措施,做好食品安全工作,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

 

郊办〔2020〕18号 -中共铜陵市郊区委员会办公室 铜陵市郊区人民政府办公室 印发《铜陵市郊区关于深化改革加强食品安全工作的若干措施》的通知