• 智能搜索

  • 智能问答

  • 政务微信

  • 政务微博

  • 返回顶部

您当前所在位置:首页 > 郊区人民政府
 号: 3911027/202012-29183 信息分类: 部门解读
主题分类:  成文日期:
发文机关: 铜陵市郊区人民政府  发布日期: 2020-12-08
题: 【区科技经济信息化局解读】《关于做好企业复工强化检疫查验和健康防护确保安全生产的通知》的解读
发文字号:  词: 关于做好企业复工强化检疫查验和健康防护确保安全生产的通知的解读
 性:
 号: 3911027/202012-29183 信息分类: 部门解读
发布机构: 铜陵市郊区人民政府  生成日期: 2020-12-08
称: 【区科技经济信息化局解读】《关于做好企业复工强化检疫查验和健康防护确保安全生产的通知》的解读
号:  词: 关于做好企业复工强化检疫查验和健康防护确保安全生产的通知的解读

【区科技经济信息化局解读】《关于做好企业复工强化检疫查验和健康防护确保安全生产的通知》的解读

【字体: 2020-12-08 00:00:00

一、出台背景和依据

为规范做好全区新型冠状病毒感的染肺炎防控工作,根据《安徽省人民政府办公厅关于延迟企业复工和学校开学的通知》精神,切实做好企业复工强化检疫查验和健康防护,确保安全生产,制定本通知。

二、制定意义和总体考虑

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作已进入关键阶段。随着职工陆续返岗,企业陆续开工,生产经营和物流运输活动增多,人员流动增加,疫情防控工作面临一些新形势、新情况和严峻考验。各级各部门一定要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的一系列指示精神,牢固树立“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”的思想,务必高度重视复工复产企业疫情防控工作,科学判断形势,准确把握规律,采取更加有力的措施、更加有效的手段,齐心协力、联防联控,全力以赴抓好疫情防控各项措施落实,遏制疫情扩散和蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战。

三、研判和起草过程    

    省政府印发了《安徽省人民政府办公厅关于延迟企业复工和学校开学的通知》(皖政办明电〔20202号)之后,郊区科技经济信息化局迅速组织力量,安排专人着手《铜陵市郊区关于做好企业复工强化检疫查验和健康防护确保安全生产的通知》的起草工作。在征求各责任部门及乡镇办、社区基础上,送审稿经区科经工作领导小组会议审议通过后印发。

四、工作目标

有序推动企业复工复产,做好疫情防控和生产经营两不误。

五、主要内容

一是要落实企业主体责任,企业复工应向属地报备,并从组织动员、健康教育、信息告知、疫区返回人员管理、环境卫生治理、物资准备等六方面加强疫情防控工作。企业要建立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作组织体系,有针对性地开展新型冠状病毒感染的肺炎防控知识宣传;对出现呼吸道症状无发热者督促到社区卫生防护中心(乡镇卫生院)就诊,发热患者督促到发热门诊就诊,新型冠状病毒感染者督促到定点医院就诊;针对疫区返回人员,要积极配合属地政府,要求从疫区返回员工应立即到所在村支部或社区进行登记,并到本地卫生院或村医或社区卫生服务中心进行体检,每天两次体检,同时主动自行隔离14天;同时企业应对生产、办公等重点场所进行卫生清理并备置必需的防控物品和物资,如体温计、口罩、消毒用品等。

二是落实属地管理责任,要求开发区、各乡镇办社区要认真落实属地管理工作责任,加强宣传发动分类指导,督促企业强化主体责任,采取有效防控和服务保障措施,确保生产平稳有序。

六、创新举措

从落实企业主体责任及落实属地管理责任两方面开展。企业复工采取向属地报备,并做好疫情防控的组织动员、健康教育、信息告知、疫区返回人员管理、环境卫生治理、物资准备等工作。开发区、各乡镇办社区通过加强宣传发动分类指导,督促企业强化主体责任,采取有效防控和服务保障措施,确保生产平稳有序。

七、保障措施和下一步工作

1.加强环境卫生和就餐管理。企业要对所有场所每天至少消毒一次,重点区域增加消毒频次。加强公共区域通风换气,严格空调使用管理,保持空气流通。加强就餐卫生管理,保证食材安全、餐具卫生,采取分时段供餐、分散就餐的方式,减少人员聚集。

2.落实岗位防疫措施。严格落实个人防护措施,工作期间全程佩戴口罩,做到勤洗手、不随地吐痰、不乱扔垃圾,废弃口罩等防疫物品统一回收、集中处理。规范岗位工作秩序,合理安排轮岗排班,采取“小班制”模式,减少单班在岗人数,暂停不必要的会议、所有聚会等活动,做到人员少流动、不聚集、不串岗。

3.妥善做好突发疫情应急处置。企业要制定应急处置预案,建立统一指挥、快速响应机制,落实应急值守、情况报告、物资调配、力量调动等措施。对出现发热、干咳等症状的职工,立即送医疗机构就诊治疗。确诊为新型冠状病毒感染肺炎或疑似病例的,及时联系市疾控中心对相关人员和场所处理进行指导,并协助开展相关调查处置工作。

 

郊科信〔2020〕7 号-《关于做好企业复工强化检疫查验和健康防护确保安全生产的通知》