• 智能搜索

  • 智能问答

  • 政务微信

  • 政务微博

  • 返回顶部

您当前所在位置:首页 > 郊区人民政府
 号: jqxxgk/202005-66126 信息分类: 部门解读
主题分类: 农业、林业、水利  成文日期:
发文机关: 区农业农村局  发布日期: 2020-03-06
题: 《关于稳定生猪生产促进转型升级的若干意见》政策解读
发文字号:  词:
 性:
 号: jqxxgk/202005-66126 信息分类: 部门解读
发布机构: 区农业农村局  生成日期: 2020-03-06
称: 《关于稳定生猪生产促进转型升级的若干意见》政策解读
号:  词:

《关于稳定生猪生产促进转型升级的若干意见》政策解读

【字体: 2020-03-06 00:00:00

《关于稳定生猪生产促进转型升级的若干意见》政策解读

 

一、文件背景

今年以来,受到猪周期叠加、非洲猪瘟疫情冲击等诸多因素影响,全国猪肉价格持续波动。国务院总理李克强多次深入各地调研并作出批示:“稳定生猪生产,保障猪肉供应,事关‘三农’发展、群众生活和物价稳定”。910日,国务院办公厅印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》,要求各地要稳定生猪生产,加快构建现代养殖体系,完善动物疫病防控体系,健全现代生猪流通体系。随后,国家发展改革委、财政部、自然资源部、生态环境部、交通运输部、农业农村部、中国银保监会等部门相继出台了一系列稳定生猪生产和保障市场供应的政策措施。1017日,安徽省人民政府办公厅印发了《关于稳定生猪生产促进转型升级的实施意见》(皖政办〔201929),要求建立稳定生猪生产促进转型升级的长效机制。1218日,铜陵市人民政府办公室印发了《关于稳定生猪生产促进转型升级的实施意见》(铜政办〔201917),截至11月末,全区生猪存栏0.08万头,同比下降94.33%,生猪出栏1.38万头,同比下降35.25%,生猪出栏价格为28.3/公斤,同比上涨30.4%。为积极应对非洲猪瘟等因素对生猪生产、市场供应带来的影响,全面落实“菜篮子”区长负责制,保障市场有效供给,起草了《关于稳定生猪生产促进转型升级的若干意见》。

二、主要依据

主要依据《《关于稳定生猪生产促进转型升级的实施意见》(皖政办〔201929)《安徽省防控非洲猪瘟等重大动物疫病指挥部关于进一步加强非洲猪瘟防控工作实施意见的通知》(皖防非指〔20192号)、《省农业农村厅 省发展和改革委员会 省财政厅省自然资源厅 省生态环境厅 省交通运输厅 省商务厅 省市场监督管理局 省地方金融监督管理局 中国银保监安徽监管局 关于落实稳定生猪生产保障市场供给若干政策措施的通知》(农农〔2019111号)等文件。

三、主要内容

《若干意见(送审稿)》共三大部分五大任务。

第一部分为总体目标。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,以保障猪肉有效供给为目标,立足当前恢复生产保供给,着眼长远转变方式促转型。按照“规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市”要求,加快构建现代养殖体系,逐步建立和完善现代生猪流通体系,推进生猪产业化发展、一体化经营,加快实现具有铜陵特色的生猪产业转型升级目标。到2019年,全区生猪年末存栏达到约0.1万头,年出栏生猪约1.4万头,生猪养殖规模化率达到70%,规模养殖场粪污资源化利用率达到85%。到2020年,全区生猪年末存栏达到0.3万头,年出栏生猪0.3万头,生猪养殖规模化率达到80%,规模养殖场粪污资源化利用率达到90%。到2021年,全区生猪年末存栏达到0.5万头,年出栏生猪0.6万头,生猪养殖规模化率达到90%,规模养殖场粪污资源化利用率达到95%。到2022年,全区生猪年末存栏达到0.8万头,年出栏生猪0.6万头,生猪养殖规模化率达到92%,规模养殖场粪污资源化利用率达到100%。到2025年,产业素质明显提升,养殖规模化率达到95%以上,创建1家省级标准化示范生猪养殖场。生猪产业发展的质量效益和竞争力稳步提升,稳产保供的约束激励机制和政策保障体系不断完善,带动中小养猪场(户)发展的社会化服务体系逐步健全,猪肉供应保障能力持续增强,生猪替代产业(禽业、渔业)逐步增多

第二部分为主要工作任务。主要包括五个方面:一是从加强财政金融扶持、支持标准化规模养殖积极带动中小养猪场(户)发展、强化非洲猪瘟防控四个方面发力加快恢复生猪生产。二是从加强集中屠宰监管,严厉打击私屠滥宰,依法查处运输、屠宰、无害处理等环节的违法违规行为的三个方面持续加强生猪屠宰行业监管。三是从加强保障猪肉市场供应,通过完善猪肉收储和投放机制建设、加强猪肉价格监管和实施“绿色通道”等政策加强保障猪肉市场供应。四是从加强动物防疫基础设施和人员能力建设着手完善动物疫病防控体系。五是从优化养殖区域布局、推动生猪生产科技进步和猪肉产品供应方式转变共同促进生猪产业转型升级,同时加强畜禽粪污资源化利用全面提升标准化养殖水平。

第三部分为保障措施。分别从组织领导、部门联动和宣传引导,强化法制等四个方面强化保障。