• 智能搜索

  • 智能问答

  • 政务微信

  • 政务微博

  • 返回顶部

您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

主题

2021年郊区人民政府办理建议提案情况介绍的访谈实录

时 间:2021-12-31 16:00:00

嘉 宾:铜陵市郊区人民政府办公室主任 修文婷

摘 要:近年以来,我区高度重视议案、提案办理答复工作,积极主动与委员沟通交流,汇报办理结果,征求意见建议,共商有关事项的推进落实。关于2021年我区政府建议提案办理情况,网友们对这方面非常关注,本期我们邀请到区政府办公室主任修文婷和我们一起聊聊“郊区政府办理建议提案方面的工作”。

访谈小结
区政府办公室主任修文婷介绍“郊区政府办理建议提案方面的工作”。
访谈实录

  【主持人】各位网友!上午好!欢迎来到铜陵市郊区人民政府网在线访谈栏目,我是主持人章秋瑶。本栏目是由铜陵市郊区人民政府办公室主办、铜陵市郊区数据资源中心承办的,定期邀请我区相关部门、单位在线解读政策、解疑释惑的政务访谈栏目,目前我们访谈直播间的留言系统已经开启

  各位网友可以在直播间提问,非常感谢您的关注。

  近年以来,我区高度重视议案、提案办理答复工作,积极主动与委员沟通交流,汇报办理结果,征求意见建议,共商有关事项的推进落实。关于2021年我区政府建议提案办理情况,网友们对这方面非常关注,本期我们邀请到区政府办公室主任修文婷和我们一起聊聊“郊区政府办理建议提案方面的工作”。首先,请修主任和广大网友打个招呼吧。

  【修文婷】:主持人好!各位网友,大家下午好!很高兴来到铜陵市郊区人民政府网“在线访谈”栏目与大家进行在线交流。

  【主持人】:修主任,首先请您给大家介绍一下今年咱们郊区政府办理建议提案的总体情况。

  【修文婷】:好的,感谢您的提问。经济社会发展和社会民生事业,向来是人大代表、政协委员关注的重点领域。今年,区人大代表、政协委员在深入调研、广泛征求意见的基础上,紧扣新时代新要求,积极建言献策,在项目建设、民生发展、生态保护等各个方面提出了很多真知灼见。今年转交区政府办理的市、区两级人大代表建议、政协委员提案共计277件,其中,承办市人大代表建议和政协委员提案127件,本年度新承办件共计117件,上一年度流转的建议提案10件。区人大代表建议和政协委员提案共计150件:区人大代表建议64件、滚动件13件;区政协委员提案65件、滚动件8件。截至目前,所有办件均已按期办结,代表、委员满意及基本满意率达100%,整体办理工作量是上一年的214件的129%。

  今年11月份,区委办、区政府办、区政协办共同印发了《铜陵市郊区政协协商成果办理规程》(办〔2021〕25号),进一步完善和落实政协协商成果采纳落实和反馈机制。《规程》规定“区政协全体会议期间有关重要意见建议;区政协专题议政性常务委员会会议、重要专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商、基层协商等协商议政活动形成的建议案、建议;区政协相关视察、考察、调研中形成的建议等”为成果形式,由区政协提交区委、区政府办理。2021年度,区政协转交区政府办理协商意见10件,区政府在区政协七届五次会议期间收集意见建议108件,这些协商意见集中反映了我区实际和群众诉求,涉及项目建设、双招双引、长江禁捕、美丽乡村建设、老旧小区改造、乡村人才队伍建设等方面,对区政府科学决策起到了积极的促进作用。这些协商成果将形成《区政协2021年度协商成果办理情况通报》,在即将召开的区“两会”上发至全体委员。

  【主持人】:好的,在对区政府今年办理工作的整体情况有了一定了解之后,下面请具体介绍下办理工作中的具体方法和举措。

  【修文婷】:区政府始终把代表委员满意、人民群众受益作为办理工作的出发点和落脚点,虚心听取代表委员意见,积极采纳代表委员建议,立足实际,扎实抓好办理工作。针对不同形式的办件,我们也采取了不同的工作方法。

  对“两会”期间代表委员在分团(组)讨论上提出的建议意见,我们在办理上力求做到“精”“准”“快”,就是“精确分类,准确交办、快速反馈”。2021年区“两会”期间,我们共收集代表委员意见建议共计207条,其中代表委员意见建议共计175条、区政府主要领导参加区分团(组)讨论时收集意见建议32条。对这些建议意见,会后区政府立即分类梳理,交由责任部门办理落实,先后印发《关于2021年区“两会”期间代表委员意见和建议办理情况的通报(政务督查2021年第13期)》《关于区政府主要领导参加区“两会”分团(组)讨论代表委员意见和建议办理情况的通报(政务督查2021年第14期)》,将办理结果及时向区人大、区政协报告,并在全区范围内进行通报。

  对通过“两会”讨论,会后正式形成的市、区两级代表建议、政协提案,我们则是严格按照建议提案办理工作规程,认真办理。主要做法有“三个方面”:一是加强组织领导,压实工作责任。“两会”后,区政府办公室安排专人对建议提案进行签收、整理,按照部门职能分解办理任务,征询各承办部门意见后,以处理单的形式送分管领导核准签发,务求任务分解精准到位。区政府主要领导亲自部署,分管副区长召开交办会、督办会,对市区两级办理工作进行交办、督办,建立起主要领导负总责、分管副区长领衔办、各承办单位严格落实办理责任的三级责任机制。二是强化沟通联系,形成工作合力。在办理过程中,承办单位按照“先沟通后办理”“先沟通后答复”的要求,通过电话联系、上门拜访、现场调研、组织座谈等多种渠道加强与代表委员联系。主办和协办单位各司其职、各负其责,及时沟通答复意见,协调工作步调,凝聚工作合力。三是加强业务指导,增强办理实效。今年的办理工作时间较紧、任务较重,为保证按期完成任务,区政府办公室一方面以优化流程为抓手,在建议提案的交办、催办、督办、反馈等关键环节上精准发力,提高办件效率,另一方面紧抓复文质量不放松,对报送的书面答复进行严格审核,在规范格式的基础上强化内容审查,对办理不到位、答复不完整、文字内容冗余的答复,调查核验后重新拟稿,切实提高复文水平。

  【主持人】:今年我们在办理人大代表建议、政协委员提案工作中是否仍然采取区领导领衔办理制度,请问是如何开展的?

  【修文婷】:领衔办理制度是我区建议提案办理工作的一项特色制度,区政府多年来一直坚持领导领衔办件制度,市“两会”我区主办及首位(分办)件全部由业务对口的分管副区长领衔办理,区人大代表建议、政协委员提案中则是分别选取7件重点建议、提案,由区政府领导领衔办理。区领导全程参与办理工作,通过召开会议协商、现场调研、邀请建议人参与督办、亲自面复等多种形式,合力推进办理工作。如:今年,何东升代表提出的《关于周潭中心学校迁址重建的建议》(12-6-43)就是由区政府主要领导领衔办理。这一建议关系到周潭镇义务教育均衡发展总体局面,是江北地区群众关心的重点焦点问题。今年4月8日召开建议交办会后,4月10日区政府即召开第7次双周调度会,对迁址重建工作做出全面部署并正式启动,6月7日召开建议督办会,6月25日召开第11次双周调度会,听取迁址重建工作进展并安排布置下步工作。在区政府主要领导的亲自调度下,迁址重建工作进展顺利,征地及土地报批工作正在积极推进当中,计划于2022年7月开工建设,2023年8月建成投用。7月9日召开了见面答复会,区政府主要领导与建议人展开“面对面”答复交流,承办单位现场汇报办理情况并答疑,建议人对办理成效表示了充分的认可和肯定。

  【主持人】:可以看到,今年的办理工作内容丰富、方法创新,有很多优秀的案例涌现,还有哪些建议提案完成效果较好呢?

  【修文婷】:在各部门高度重视、精心办理下,今年有不少提案都取得了良好的办理效果。这里作为典型优秀案例的是马军书记领衔办理的《关于对郊区经济的高质量发展、早日深度融入长三角的几点建议》(7-5-16),提案人李金宝委员。围绕这一提案,区委、区政府、区政协联合成立工作协调组,提案办理涉及的11个部门紧密协作,围绕办理工作,通过摸底调研、现场督办等形式,对郊区经济高质量发展、早日深度融入长三角开展调查研究,查找郊区经济发展存在的难题和解决问题的办法,更好发挥人民政协民主监督作用,充分体现区委区政府对政协提案的高度重视。5月27日,召开区委书记领衔督办重点提案推进会,通过了《书记领衔督办重点提案工作方案》。6月2日,在金元宝实业会议室召开现场督办会,各办理单位主要负责同志与李金宝委员面对面沟通,捋顺思路想法、协调办理细节,确保办理工作高质高效、稳步推进、圆满完成。7月30日,在区举行专题协商会,各办理单位就该件提案整体办理结果向李金宝委员进行当面汇报,马军书记与李金宝委员进行当面答复和沟通。李金宝委员对该项提案的整体办理流程和结果均表示十分满意。书记领衔提案的重点开展在整体办理工作中起到了极佳的引领示范作用。

  【主持人】:感谢修主任的介绍,现在我们把提问交给网友。

  【网友留言】请问,人大代表建议和政协委员提案主要涉及哪些方面?

  【修文婷】市人大代表建议和政协委员提案中由郊区主办(首位分办)的9件办理件分别涉及:大通镇禁捕退捕渔民转产后养老低保问题、安铜卫生站增加设备和医务人员、横港片区提升物流板块效应、南部城区陵江大道南段和田子湖路段安装路灯、陈瑶湖周边养殖业治理和陈瑶湖水质生态环境保护、老洲镇陶圩渡口升级为免费义渡、周潭镇八角亭修缮、兴建周潭镇环山公路、重启大通景区游轮航线等,涵盖民生、经济、文教等多个领域。其中5件办理条件较为成熟,办理结果较为圆满,作为“A”类件办结,占主办件总数的55.6%。另有4件因受政策、资金等客观条件限制,暂时没有办理条件,作为“C”类办结,占主办件总数的44.4%。

  64件区人大代表建议中,涉及财经方面的建议4件,占建议总数的6%;涉及城建环资方面的建议21件,占建议总数的33%;涉及监察司法方面的建议2件,占建议总数的3%;涉及科教文卫方面的建议11件,占建议总数的17%;涉及农业农村方面的建议16件,占建议总数的25%;涉及社会建设方面的建议9件,占建议总数的14%;涉及预算方面的建议1件,占建议总数的2%。

  65件区政协委员提案中,涉及政治建设方面的提案7件,占提案总数的10.7%;涉及经济建设方面的提案18件,占提案总数的27.7%;涉及文化建设方面的提案4件,占提案总数的6.2%;涉及社会建设方面的提案32件,占提案总数的49.2%;涉及生态建设方面的提案4件,占提案总数的6.2%。

  这些建议、提案内容广泛、观点透彻,聚焦多领域,体现了代表、委员对郊区发展的关心和支持,为区政府改进工作、谋划未来提供了非常有价值的建议和意见。

  【网友留言】请问,区政府对列入计划逐渐解决的“B”类办理件是如何办理的?

  【修文婷】对流转到下一年度继续办理的“B”类办理件,区政府坚持做到标准不降低、程序不减化、内容不敷衍,以今年承办件的同一标准,一同交办、一同督办、一同办理。市人大代表建议、政协委员提案中,上一年度作为“B”类办结,流转到本年度由我区主办的7件建议提案目前均已全部办结,3件作为“A”类办结,4件作为“C”类件办结。上一年度的区两会建议提案作为“B”类办结的21件建议提案,全部进入本年度办理流程进行了滚动办理,目前已全部办结。其中,流转建议13件,12件作为“A”类件办结,1件作为“C”类件办结;流转提案8件,7件办复类别为“A”类,1件作为“C”类件办结。代表、委员均在沟通、办理过程中表示满意。

  【主持人】各位网民朋友们,由于时间关系,节目接近尾声。在栏目的最后,我们来邀请修主任给大家说一说2022年的新年寄语吧。

  【修文婷】非常高兴今天借助铜陵市郊区人民政府网“在线访谈”这个平台,与大家在线交流!

  近年来,在区委区政府的坚强领导下,在区人大常委会的法律监督下,在区政协常委会的民主监督下,在代表、委员和社会各界的关心支持下,区政府和各承办单位积极履职,全力以赴,通力协作,积攒了一定的经验,基本形成了有序规范的办理体系。在今后的工作中,还需要不断探索方法、创新机制,加强部门间沟通协商,增强针对性和时效性,保证建议提案办理工作“交必办、办必果、果必实”。

  衷心感谢各位网友对政府建议提案办理工作的关心和支持。在今后的工作中,我们将进一步深化对代表建议、委员提案性质、地位和作用的认识,虚心听取代表委员意见,恪尽职守,扎实工作,以更加饱满的工作热情和更加扎实的工作作风,为建设“产业优、百姓富、生态美”的现代化幸福美丽新郊区做出积极贡献。也预祝大家2022年,身体健康、万事如意、阖家安康!

  【主持人】好的,非常感谢修主任和各位网友们的关注和支持,我们明年再见!