您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

主题

深入实施“双招双引”工程 持续增进经济发展潜能

时 间:2019-12-27 14:30:00

嘉 宾:区商务局副局长宣淇耀

摘 要:随着枞阳县三个乡镇的划转,郊区招商引资形势面临着新的机遇和挑战。2019年,郊区深入实施“双招双引”首位工程,主动承接长三角和珠三角地区产业转移,宝维智能光电、耐维光磁科技、正弦半导体集成电路IC等一批高科技项目落地入驻,新引进亿元以上项目33个。为了让网友了解郊区招商引资情况,郊区商务局副局长宣淇耀就“深入实施“双招双引”工程 持续增进经济发展潜能”主题与网友在线交流。

访谈小结
通过本次座谈交流,广大群众对我区的招商主导方向、主导产业发展有了进一步了解。
访谈实录

  【主持人】各位网友大家好,欢迎来到铜陵市郊区人民政府门户网站在线访谈节目,我是主持人何瑞勤。为了让网友了解郊区招商引资情况,很荣幸请到了郊区商务局副局长宣淇耀。首先,请宣局长与各位网友打个招呼!

  【宣淇耀】各位网友、主持人,大家好。非常高兴作客区政府网站,与大家一起交流我区2019年招商工作情况。

  【主持人】2018年,枞阳县3个乡镇划归郊区管辖,区划调整有没有影响我区招商主导方向?目前我区招商引资主导产业是什么?

  【宣淇耀】谢谢主持人!随着枞阳县3个乡镇的划转,郊区不断加快转变发展方式,产业结构不断优化,逐步形成了装备制造业、临港产业(港口物流)和商贸流通业、文化影视旅游、现代农业等主导产业。一是现代农业。主要依托区内优质山林资源,围绕农业生态化、精品化、规模化和市场化建设主题,现代农业发展迅速,成功打造“优质糯稻、老洲土鸡、罗墩芦笋、陈瑶湖蛋鸭、吴桥无花果、凤凰梨桃、灰河葡萄、大院盆景、鸿基苗木花卉”等一批一村一品、农业特色产业基地。辖区普济圩农场拥有耕地8.2万亩,是农业部高产水稻示范片,正积极推进稻渔综合种养智能化示范基地项目,拟设置加工生产线、现代物流基地、小龙虾虾苗科研孵化及育种育苗基地、院士工作站等,正努力向一二三产融合的目标迈进。陈瑶湖镇是全国三大优质糯稻生产基、“安徽省粮食加工业示范基地”。二是装备制造业。依托富鑫钢铁、海螺水泥、皖能发电、六国化工等支柱产业,努力延长工业产业链条,阿里巴巴等公司合作了一批“工业大脑”、“工业大脑与环境”等项目。大力发展装备制造、新材料、新能源、集成电路、光纤电子和新型节能环保等产业,引进了博瑞鑫、基金等一批高科技公司,形成了传统工业与新兴工业齐头并进的良好局面。三是临港产业(港口物流)和商贸流通业。依托得天独厚的水运条件,积极利用长江外贸码头、港投集团等载体平台,我区港口物流经济快速发展,横港物流园、电商产业园等一大批项目有序推进,铜陵长江外贸码头是皖江沿岸第一家进境水果口岸。目前,市委市政府正积极打造的江北港区核心区域也主要坐落郊区境内。沿铜都大道布局的桥南4S店集群已引进奥迪、奔驰、宝马等17家品牌4S店。四是文化(影视)旅游业。依托大通千年古镇的底蕴,大力开展大通特色小镇,九华湖生态旅游等项目。大力发展文化旅游、影视传媒、数字动漫。大通影视传媒文化产业园引进文化影视企业74家,是安徽省级文化影视拍摄基地,2016、2017年荣获安徽省优秀产业园区(基地)称号。大通古镇已入选中国历史文化名镇和中国特色小镇,大通古镇风景区获批国家4A级景区。

  【主持人】从郊区统计数据看,截止11月底,开展外出开展专题招商58次,接待企业121家(次),外出招商频次力度都很大,那么从实际工作上看,我区招商引资工作难点在哪?

  【宣淇耀】当前,招商引资工作各层面都非常重视,生产要素和条件基本相同,你有的大家都有,你没有的发达地区已经形成规模,在产业扶持、人才招揽、基础设施配套等方面,尤其是在产业差异化发展上竞争十分激烈,招商引资和后期服务哪一环节不到位,都会影响招商质量。我们的招商引资工作是挑战与机遇并存。

  【主持人】招商引资工作可以说是区域经济发展的“生命线”,请宣局介绍一下,2020年郊区招商引资工作的重点和方向。

  【宣淇耀】一是抢高地,全力开展5G产业招商。顺应高新技术产业发展潮流,重点引进半导体增值服务、5G零部件配套、光电子等产业项目,积极抢占高新技术高地,促进光电子产业形成“小集群”。二是延链条,奋力推动传统企业提效。协助普农集团谋划绿色食品产业园项目并积极开展招商工作。继续围绕海螺、富鑫、有色等大中型企业开展延链补链招商。三是求突破,努力构建良好营商环境。对全区重大项目,继续实行区领导联系包保制度,逐一落实项目责任主体、工作专班和推进计划,压实项目责任。在此,诚恳地希望各位网友,能够帮助我们宣传郊区、推介郊区,为郊区的招商引资出谋划策、献策献力。谢谢大家!

  【主持人】由于时间关系,今天的访谈到此就结束了,感谢宣局长的耐心解答,感谢网民朋友们的热心参与,我们下期节目再见!

  【宣淇耀】谢谢主持人!谢谢大家!

 

 

 

 

 

 

◀网友交流

  

【网友留言】:郊区目前的招商政策有哪些?

【宣淇耀】:郊区这些年制定了《关于进一步促进招商引资的若干政策(试行)》、《铜陵市郊区鼓励高新技术产业投资若干政策》等政策,如果想进一步关注,请点击郊区政务公开网。

【网友留言】:我有一个项目想问问是否能够承接,请问如何入招商部门对接?

【宣淇耀】:可与郊区投资促进局联系,电话:0562-2896222。