您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

主题

大力实施民生工程,促进城乡和谐发展

时 间:2019-12-23 14:30:00

嘉 宾:区财政局副局长胡杜明

摘 要:2019年,郊区投入1.57亿元,实施33项民生工程和9项为民办实事项目,一事一议项目43个,让改革发展成果更好地惠及群众。建成养老服务三级中心17个,完成江北三镇敬老院升级改造,大通镇获评全国智慧健康养老示范镇;改善提升江北三镇办学条件,扎实推进教育优质均衡发展,罗家村幼儿园、店门口小学分别获评全国足球特色幼儿园、学校。为了让网友了解郊区民生工程实施进展情况,郊区财政局副局长胡杜明就“加快推进民生工程 努力促进社会和谐”主题与网友在线交流。

访谈小结
本次访谈活动互动情况良好,网友参与踊跃,使广大群众对郊区推进民生工程、增进民生福祉等工作有了更清晰的了解。
访谈实录

  【主持人】各位网友大家好,欢迎来到铜陵市郊区人民政府门户网站在线访谈节目,我是主持人何瑞勤。民生工程是政府为民办实事、办好事的"民心工程"和"德政工程",是切实保障公民基本权利,提高生活水平,关心弱势群体,采取的一系列积极政策举措。今天我们就来聊一聊郊区2019年民生工程建设情况。很荣幸请到了郊区财政局副局长胡杜明。首先,请胡局长与各位网友打个招呼!

  【胡杜明】各位网友、主持人,大家好。非常高兴作客区政府网站,与大家一起交流我区2019年民生工程工作!

  【主持人】今年我们共实施了多少类多少项民生工程?每一项民生工程将给居民带来哪些福利?请胡杜明局长作一下介绍。

  【胡杜明】今年我区共实施了生活保障类、参保服务类、工程建设类三大类共33项民生工程。给城乡居民带来的福利非常广泛,例如城乡居民的养老医疗基本保障、贫困户的脱贫扶持,特困人群的救助补贴、农村水利、道路、美丽乡村建设,城市老旧小区改造等都有兼顾到。

  【主持人】我想,网友们最关心的是我区民生工程目前的推进情况,请胡局长简单介绍一下。

  【胡杜明】5项生活保障类民生工程项目补助资金全面兑现。特困人员供养及生活无着人员救助、残疾人康复、残疾人生活和护理补贴、城乡医疗救助、精神残疾人患者服药补贴等累计兑现3000多万元。19项参保服务类民生工程项目全面完成目标任务。其中包括城乡居民基本医疗和养老保险、产业扶贫工程、残疾人救助、法律援助、义务教育,计生特服等。四好农村路和美丽乡村建设和改厕、棚户区改造和老旧小区改造等9项工程建设类民生工程项目都已顺利完成年初计划,水利薄弱环节治理等跨年项目也已进场施工。

  【主持人】从刚才的介绍中,我们可以看到郊区民生工程项目基本按质按量完成。为了加快民生工程进度,我区具体采取了哪些措施?

  【胡杜明】一是强化组织领导,首先区委区政府高度重视,对照目标任务,各责任单位都签订了民生工程目标责任书,层层分解,具体落实目标任务。二是强化资金保障,财政部门将民生工程放在突出重要位置,控制和压减一般性支出用于民生建设。三是强化精准实施,在工程类项目加强过程管控和序时调度,在补助类项目加强审查把关、评审认定,精准组织实施,提升实施质量。四是强化绩效考评和群众监督。充分发挥人大、政协巡视监督、审计检查、财政监督、特约监督员监督的作用。进一步健全第三方绩效评价,倾听群众呼声,畅通社情民意传达,坚持群众满意作为民生工程工作的目标导向。

  【主持人】在访谈前,我听说我区民生工程在推进过程中,也遇到了一些问题,针对这些问题,有没有解决举措?

  【胡杜明】今年年初因天气原因,耽误了我们四好农村道路、美丽乡村等工程项目类民生工程的启动进场。针对这些问题,我们要求职能部门提前安排好项目的设计评审和招投标等环节,工程后期不抢进度,通过增派施工人员,有计划地同步实施部分项目,保证了工程的按质按量完工。

  【主持人】新的一年即将到来,请胡杜明对2020年民生工程实施计划作一个简单的介绍。

  【胡杜明】明年,将继续紧紧围绕区委区政府为民谋福祉的精神,尽早摸排,尊重民意,倾听群众呼声,根据省市民生工程实施计划具体安排,结合我区实际,有针对性地扎实开展实施民生工程。新的民生工程实施方案按照惯例将于年初研究出台。

  【主持人】由于时间关系,今天的访谈到此就结束了,感谢胡局长的耐心解答,感谢网民朋友们的热心参与,我们下期节目再见!

  【胡杜明】谢谢主持人!谢谢大家!

  

 

 

 

 

 

 

 

◀ 网友交流

  【匿名网友】今年的民生工程有哪些关于农村贫困户的?

  【胡杜明】:今年涉及贫困户的民生工程政策有“四带一自”产业扶贫、党建引领扶贫和资产收益扶贫三项直接针对贫困户的民生工程政策,通过龙头企业、农民合作社、能人大户等新型农业经营主体带动贫困户发展特色产业,技术指导贫困户自种自养,安排扶贫工作队以加强党的建设为引领,制定脱贫计划,组织实施扶贫项目,高质量完成脱贫攻坚任务。其他像“四好农村路”、农村危房改造、贫困残疾人救助和健康兜底“351”、“180”政策贫困户对象也可以充分受益。

  【匿名网友】今年社会养老这块有没有一些民生工程政策?

  【胡杜明】:今年我区通过实施困难老年人居家养老服务补贴,对社区养老服务设施、社会办养老机构给予一次性建设补助,日常运行补贴等,建立健全以居家为基础,社区为依托,机构为补充、医养结合的多层次养老服务体系。2019年,高龄津贴符合条件的老年人应发尽发,低收入老年人养老服务补贴覆盖面不低于45%,城市社区养老服务设施配建率达85%,乡镇养老服务中心,社区养老服务站覆盖率达到60%。