您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

主题

铜陵市郊区政府吴文副区长做客铜都市民论坛

时 间:2018-12-12 09:52:12

嘉 宾:郊区政府副区长 吴文

摘 要:本期铜都市民论坛节目邀请的嘉宾是郊区政府副区长吴文,吴文副区长将现场解答今天网友的提问。

访谈小结
访谈实录


主持人:各位网友大家好,这里是市民论坛,这里是嘉宾访谈节目,我是主持人甘长丽,本期节目我们邀请的嘉宾是郊区政府副区长吴文,吴区长您好,非常欢迎您做客我们今天的节目。

吴区长:您好主持人

主持人:那我们来看一看今天网友的提问,我们知道现在很多年轻人毕业以后选择自主创业,那么企业发展到一定程度之后,想扩大规模但是资金有限的话,如何去申请“岁融通”这样的一个贷款呢

吴区长:是这样的,“岁融通”这个贷款业务是指符合国家产业政策,近两年按时足额缴税,上一年度纳税总额度在十万元以上,同时还要具备以下条件:1、企业信誉良好,企业和企业主无不良信用记录2、具有按期偿还贷款本息的能力3、原则上要求上一年度纳税信用等级在B级以上,单户企业融资余额最高不超过一千万元,具体的担保额度按其两年平均纳税额的15倍核定。

主持人:好的,我我们这里有网友提问,想咨询吴区长您,郊区政务服务中心的作息时间的安排,那么您在这里给我们大家说一说。

吴区长:好的,郊区的政务服务中心目前是根据区委进一步推进“两集中、两到位”部署的精神,贯彻落实最多跑一次的改革要求,坚持便民、高效、廉洁、规范服务的宗旨,经过区政府同意,我们区里的政务服务中心窗口是从2018年的716日开始实行朝九晚五的体制,也就是说工作日上午9点到12点,下午1点到5点,中午12点到1点是有一个小时的午餐时间。

主持人:我们来看下面的问题,最近有网友提问,他说民生工程关系到百姓的切身利益,当然也是大家非常关注的一个问题了,那么今年咱们郊区的民生工程实施情况是什么样子,您来为我们大家说一说。

吴区长:好的,我来给大家介绍一下,2018年郊区精心组织实施了31项民生工程,这其中有省里的25项,市一级的6项,投入的资金是3.8亿元,汇集全区95%以上的城乡居民,截止到8月份,各项任务普遍达到或者超过续时进度,具体的工作情况我整体来介绍一下吧,一个是生活保障类的是五项:困难人员的救助工程、贫困残疾人的康复工程、妇幼健康计生特服和职业病防治、社会养老服务体系建设等惠民政策全面兑现,补助资金通过一卡通及时发放,18月份,补助资金是1310.24万元。第二类是参保服务类的,一共是18项,法律援助案件任务数是160件,已经完成了134件,全称全年任务的83.8%,企业新录用人员技能培训开班837人,完成目标任务800人的104.6%,工艺性岗位已开发岗位219人,完成了目标任务200个,我们区里的任务是200个,等于是超额完成了,达到了109.5%,高校毕业生就业见习岗位的开发是120个,完成目标任务120,等于是100%完成任务,城乡居民的医疗保险参保48893人,参保率达到96%以上,城乡居民养老保险已完成参保缴费4247人,完成目标任务4000人的106.2%,养老金发放8752人,发放率也达到了100%;第三类是工程建设类,共八项,电商振兴乡村提升工程、农产品食品安全工程、棚户区改造工程已经完工、美丽乡村建设秸秆综合利用工程目前已经完成了95%以上,正在进行扫尾、四好农村路建设工程,水利舶改环节治理三十年行动,城乡老旧小区整治也均已完成了%50以上。

支持人:其实除了民生工程,农民工工资清欠问题也是大家非常关注的问题,同时也是政府非常高度重视的问题,您在这里为我们大家介绍一下,我去在解决企业拖欠农民工工资这一块做了哪些工作呢?

吴区长:好的,我从三个方面给大家做一个简单的介绍。首先,区里对这一块也是高度重视,积极贯彻落实上级决策部署,按照属地管理分级负责,谁主管谁负责的原则,明确各乡镇办事处负责统筹协调所辖区域内建设领域农民工工资支付监督管理工作,区直相关职能部门履行了各自的职责做到了清欠工作,早动员早安排早部署;二是强化宣传,提前营造清欠工作舆论氛围,为引导用人单位合法用工,提高农民工的维权意识,我区通过日常巡查各类专项检查等行动,在全区范围内,积极宣传劳动保障的法律法规知识,通过宣传增强用人单位的依法支付农民工工资的自觉性,提高广大农民工运用法律武器依法维权的意识,为清欠工作持续推进提供了助力。三是注重日常,主动做好企业欠薪的预防工作,开展全区清理整顿人力资源市场秩序的专项行动,劳动保障书面审查和诚信评价活动,百日攻坚行动和全区用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查,通过专项检查进一步维护了我区公平、规范、有序的用工环境。四是严格把关,强化农民工工资的保障金的管理,对于这一块我们是严格按照安徽省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见文件精神,对申请减免的建筑施工企业需提供注册地、劳动保障监察部门开具的无拖欠工资的证明方可办理,对申请清退农民工保障金的用人单位,要求提供详细的用工花名册,并书面承诺已付清农民工工资书面资料,截止目前,我区共节存农民工工资保障金是324.07万元。

主持人:好的,我们来看后面的问题。这个棚户区改造是政府为改造城镇危旧住房改善困难家庭住房条件的民生工程,那么全市上下都在紧锣密鼓的实施,那我们郊区2018年棚户区改造的工作进展如何呢?您给我们大家介绍一下。

吴区长:好的,我们也是按照市里的统一部署,围绕着抢抓国家和省新一轮的三年棚户区改造的政策机遇,2018年郊区计划改造是13个棚户区,这13个项目中一共有1000余户居民,为此,郊区区委区政府制定了郊区棚户区改造实施方案,明确了全区各级各部门的职责,周密部署积极作为,全力以赴抓项目,倒开时间赶工期,攻坚克难除落实,强力推进出成效,目前是取得了以下的进展,截止到9月中旬,全区完成了棚改的协议签订是1506户,拆迁是1046户,拆除是950户,目前暂时下达计划任务的150.6%104.6%95%,在5678月份的全市棚户区改造的月度考核中,我区均位列全市的第一,下一步郊区各级棚改征收人员将继续保持永争第一,敢打硬仗的工作作风、吃苦耐劳的工作精神以更加饱满的工作热情,通过全区上下共同努力,强力推进确保提前完成市下达棚户区改造的目标,为建设现代化美丽新郊区提供有力的保障。

主持人:我们有网友提问,他说今年以来,郊区文化工作开展情况怎么样,看来我们居民对于文化工作是越来越关注了,那么您在这里也为我们大家介绍一下。

吴区长:好的,今年以来,在区委区政府的坚强领导下,努力实现以保障郊区广大人民群众基础文化权益为出发点,以公共财政为支撑,以全区人民为服务对象,以基层特别是农村为重点,努力构建设施先进、服务优质、发展均衡、运行高效、保障充分的公共文化服务体系。一是构建全域覆盖功能齐全的公共文化设施网络体系,建成区文化馆的面积达到了2714.84m²,实用面积是1229.44 m²,整个文化馆有功能室是13个,区文化馆也在2015年被评为二极馆,图书馆被评为一级馆,五个乡镇办全部按等级文化站标准建成并开放使用,其中安铜、铜山、灰河、大通文化站均被评为省级一级站,实现社区公共电子阅览室、社区行政村、图书室和农家书屋共享工程,基层服务点实现了全覆盖。二是形成均等化、多样化的公共文化服务共集体系,各级公共文化馆、站、室按要求全面实现了免费开放。区文化馆建立并实施了群众文化辅导员进社区、进农村、包片辅导的制度,每年免费开展辅导培训、演出等活动是33场次以上,送培训到基层每年都不少于24场,其图书馆藏书量也达到了166892册,在其中有10万册是电子书,截止20182月区图书馆在册登记读者是8041人,本年度??人次138264次,借书人次为60078人次,借书总量是78183册,所以从数字可以看出来我们的图书的使用频率还是比较高的。三是增强基层公共文化服务活力,采用区聘、相管、村用的方式在全区17个行政村、15个社区、3个居委会聘用了35名文化协管员,实现了村级文化管理员全覆盖,全区共建成群众文化辅导站是35个,登记在册的群众文化辅导员是88人,文化志愿者291人,文艺骨干是300多人。四是不断丰富城乡群众的文化生活,着重原创音乐作品的打造,先后打造了原创的音乐广场舞《铜陵》、《正青春》、《实时清风》、《梅》《你在身边》、《好人谣》,原创的说唱大鼓《灰河好地方》,原创的黄梅歌舞《打莲香》、《家风家训颂》和原创歌曲《大通富》等作品。积极探索了文化??改革,打造文化暖校园、乡村喜乐会、铜山百姓春晚、安铜孝道文化、品天秀葡萄游灰河美景等文化服务品牌。

主持人:好的,吴区长您在我们的节目当中为大家介绍一下残疾人生活和护理补贴的相关政策,这也是网友们在我们的平台上提出的,希望您能够在我们今天节目当中为大家介绍一下。

吴区长:好的,残疾人的生活和护理补贴,也是一项促进残疾人发展,保障残疾人权益的一项制度,残疾人生活和护理保障对象是困难残疾人,生活补贴的范围是指,具有铜陵市郊区户籍的最低生活保障对象,建档立卡贫困户中持有中华人民共和国残疾证的残疾人,二是重度残疾人护理补贴范围是指,具有铜陵市郊区户籍持有中华人民共和国残疾人证,残疾等级被评为一级、二级,这个也就是我们讲的重度残疾,需要长期照顾的重度残疾人,补贴标准是一级、二级的残疾人是每人每年870元,三级、四级的残疾人是每人每年400元,这个是残疾人的生活补贴。重度残疾人的护理补贴标准是每人每月60元,申请的大致程序是这样的,首先两项残疾人补贴是由本人或者其法定监护人向户籍所在地的乡镇人民政府或区直管社区办事处提出申请,提交铜陵市残疾人生活和护理补助申请书,并填写困难残疾人生活补贴的审核表和重度残疾人护理补贴的申请表,同时提供居民身份证和户口本、残疾人证复印件,贫困残疾人同时要提供困难证明及复印件,个人申请确有困难的可委托他人或由所在的村居委会的工作人员代为申请,第二是乡人民政府、社区办事处委托社会救助、社会服务的这个一门受理,协同办理的机制,受理申请并对身份残疾等级、困难证明进行初审,三是审核合格的材料报送区残联审核,最后民政部门对申报对象按月进行审定,经审定后区财政部门将资金按月打卡发放。

主持人:好的。家庭医生的签约服务也是这两年的热门话题了,那么咱们郊区今年的家庭医生签约服务工作进展是如何了,您在这里给我们大家介绍一下。

吴区长:好的,今年以来,我们按照省政府的相关规定和部署,依省市卫计部门的工作安排,以维护群众健康为中心,促进医疗卫生工作重心的下移,资源的下沉,通过开展家庭医生签约服务,落实基本公共卫生服务和基本化医疗保障服务给群众带来更多的获得感、幸福感。一是精心组织制定2018家庭医生签约服务工作的实施方案,扩大九类重点人群为有偿签约服务对象,优化完善了23个服务包的内容,确定了市立医院为我区签约的上级支持医院,召开了两次家庭医生签约服务的推进会,组建了20个家庭医生的全科团队,举办两期培训班培训了100余次。二是精准实施2018全区共签约27256人,覆盖率达到了34.07%,其中,有偿签约是6983人,签约率达到8.7%,高血压人群是4548人,签约率达到了5.6%,糖尿病人是1613人,签约率达到了2%,超额完成了民生工程的目标任务,有机统筹了慢病的健康管理工作,通过集中体检和健康一体机上门服务等方式高效精准的推进了家庭医生签约服务,截止目前,家庭医生团队已执行服务项目是22439个,履约率达到了39.1%。第三是资源下沉,履约服务的关口前移,结合今年创新的远郊乡镇巡回医疗的活动,每个月我们三次组织市立医院的专家深入远郊的基层医疗机构和村居社区开展这种预约的诊疗服务,签约居民在家门口就能享受到优质的医疗服务,截止目前已开展巡回医疗服务活动是15场,接受预约诊疗是800余人次,签约居民获得感及满意度得到了显著的提升。

主持人:好的,再次感谢吴区长您做客我们今天的节目,同时也感谢网友们的收看,今天的节目就到这里,再见!