您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

主题

“共抓大保护”访谈(第10期)

时 间:2018-01-12 09:13:04

嘉 宾:吴传军

摘 要:共抓大保护,不搞大开发。为贯彻落实习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神,根据区委、区政府关于中办回访、中央环保督察整改相关部署会议要求,全区各牵头单位和责任部门迅速落实推进整改,对承担的整改问题和事项细化分解任务,明确时间节点和责任人,确保整改实效。第10期推出“共抓大保护”系列访谈之桥南办篇。桥南办事处主任吴传军就落实情况接受了采访。

访谈小结
访谈实录

共抓大保护,不搞大开发。为贯彻落实习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神,根据区委、区政府关于中办回访、中央环保督察整改相关部署会议要求,全区各牵头单位和责任部门迅速落实推进整改,对承担的整改问题和事项细化分解任务,明确时间节点和责任人,确保整改实效。第10期推出“共抓大保护”系列访谈之桥南办篇。桥南办事处主任吴传军就落实情况接受了采访。


主持人:今天访谈的嘉宾是桥南办事处主任吴传军。欢迎您。

吴传军:很高兴接受访谈。


主持人:针对中办回访、中央环保督察反馈的问题,请您谈谈是如何落实整改工作的。

吴传军:自8月底区委、区政府全面开展贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改工作以来,办事处高度重视,周密部署,围绕反馈问题并结合实际,对涉及的问题,坚持问题导向,细化方案,强化措施,认真整改。(一)严格制定工作方案。及时制定印发了《桥南办事处贯彻落实〈关于全面强化生态环境保护工作任务清单的通知〉的实施意见》(郊桥党工〔2017〕85号),细化分解任务,强化工作措施,明确责任单位和责任人。要求“一把手”负总责,亲自抓问题整改,整改一个,销号一个,一抓到底,有效保障了整改工作的顺利推进;(二)深入学习部署环保相关工作。8月份以来,办党工委、办事处召开环保相关专题和学习等会议5次,深入开展绿色发展理念学习教育,进一步提高办事处和社区(合作社)领导干部的生态环保意识,及时解决了白鹤铺江机砖厂关闭和秸秆禁烧等一些突出生态环境问题;(三)积极健全网格化常态化巡查机制。横向到边、纵向到底,对发现的问题立行立改,整改过的问题确保不发生死灰复燃现象,努力营造“一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖”的大环保格局。


主持人:请简要说明一下辖区目前整改工作的推进情况?

吴传军:目前,共涉及我办相关问题7个,中办2个:①金易公司存在非法熔化废旧钢铁铸造钢球问题。于8月25日,对现场设备、原料、成品已全部清运走;②白鹤铺江机砖厂问题,于5月27日,对其生产用电设备进行了拆除,并于9月4日,办事处配合区相关部门对砖厂窑体进行了拆除。省市交办5个:①反映金御华府小区附近常有烟囱冒烟且多有黑点并气味难闻,进一步加强对该区域的巡查,并结合近期开展的“小散乱污”企业专项整治对该区域2户油脂加工点实行关停措施;②反映郊区铜南苑16栋春发汽车修理网点经常喷漆问题。根据市运管处作出的处理意见,责令停止经营钣金喷漆,我办将落实属地责任,继续加强监管;③反映铜陵市恒威包装材料有限公司涉嫌废水直排问题,该企业已全面停产,厂区原料、成品、设备已向新厂区搬移;④反映海螺古圣砂岩矿噪音、粉尘污染严重问题,根据区里统一安排,我办负责古圣砂岩矿道路硬化。该工程路段长度约450米左右,目前该工程已竣工并投入使用;⑤反映东苑和兴港码头黑砂磨料厂违法生产排污问题,两个磨料厂均已关闭到位,我办将其纳入巡查监管范围。


主持人:请谈谈下一步辖区将采取哪些整改措施来完成整改工作。

吴传军:按照环保工作当前形势,和整改工作要求,我们将采取以下措施,巩固整改成果,举一反三扩大整治范围,确保完成整改任务,优化辖区环境。(一)进一步完善环境保护“党政同责”、“一岗双责”。 深入开展绿色发展理念学习教育,把有关生态环境保护的方针政策、法律法规作为办党工委理论中心组学习的重要内容。提高环保考核权重,实行环境保护“一票否决”。对负有环境保护监督管理职责的单位和人员不作为、乱作为的,发现对抗调查、拖延办理、包庇袒护的,依纪依规严肃追究相关单位和人员责任;(二)严格落实生态保护职责。加强环保法律法规宣传,督促指导辖区企事业单位及其他生产经营者落实环境保护法律法规政策措施,与辖区内大企业建立环保问题协商协调机制。强化环保队伍建设,合理配备办事处环保工作力量,加强环保人员相关业务知识的培训。落实网格化环境监管任务,实行党政领导分片,社区、合作社负责人包保,办环保队员和社区、合作社联络员督查,居民组长或巡防员包点,形成自上而下的四级管理工作制度,确保环保工作落实到位;(三)扎实做好近期环保重点工作。严密部署禁烧禁放工作,继续开展秸秆禁烧大巡查,分片包点、网格化巡查、责任到人,重点做好晚上17:30-19:30期间秸秆禁烧及节假日期间的禁放工作;强化市三水厂取水口环保监管工作,继续安排专人加强对三水厂水源保护区的日常巡查和监督管理,及时发现、制止、处理和报告水源保护区内发生的各种破坏水环境违法行为;(四)牢抓“小散乱污”企业整治工作。继续开展小散乱污企业专项整治工作,提高工作标杆,对不符合产业政策和产业布局规划、污染物排放不达标以及环保手续不全的“小散乱污”企业,分门别类,坚决做到关闭一批、搬迁一批、提升一批。