您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

主题

“共抓大保护”访谈(第8期)

时 间:2017-12-18 15:58:58

嘉 宾:黄海

摘 要:自八月底市委、市政府全面开展贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改工作以来,区委、区政府高度重视,统一思想,快速部署推进落实整改。南部城区也迅速采取行动,部署了一系列工作。

访谈小结
访谈实录

为认真贯彻落实习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神,切实把修复长江生态环境摆在压倒性位置,根据区委、区政府关于中办回访、中央环保督察整改相关部署会议要求,全区各牵头单位和责任部门迅速落实推进整改,对承担的整改问题和事项细化分解任务,明确时间节点和责任人,确保整改时效。第八期推出“共抓大保护”系列访谈之南部城区篇。南部城区建设管委会副主任黄海就部署落实情况接受了采访。


主持人:今天第八期访谈的嘉宾是南部城区建设管委会副主任黄海同志。欢迎您。

黄  海:谢谢。很高兴接受访谈。


主持人:针对中办回访、中央环保督察反馈的问题,作为“工业园区突出环境问题解决不力”的整改责任单位,请您谈谈是如何部署落实整改工作的。

黄  海:自八月底市委、市政府全面开展贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改工作以来,区委、区政府高度重视,统一思想,快速部署推进落实整改。南部城区也迅速采取行动,部署了一系列工作。(一)高度重视,加强组织领导。根据印发的《中共铜陵市郊区区委 铜陵市郊区人民政府关于印发铜陵市郊区贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改工作方案的通知》(郊发〔2017〕46号),南部城区成立了相应工作班子,明确整改任务,落实工作责任,定期开展督导检查,认真总结,抓好整改工作落实。从8月18日起明确联络员,每周四向市督查室报周报,从9月1日起向区主要领导报整改日报。(二)明确责任,实行拉条挂账。南部城区根据工作职责和所承担的整改任务,进一步完善细化园区整改工作方案,就“工业园区突出环境问题解决不力”部署整改子方案,严格对照省环保厅批复的《安徽铜陵大桥经济开发区扩区总体发展规划环境影响报告书》审查意见要求,认真落实园区各项环境保护工作。(三)立行立改,规范工作要求。根据印发的《中央环境保护督察反馈意见整改工作制度》、《关于做好中央环保督察整改期间宣传信息报送工作的通知》、《关于切实做好中央环境保护督察整改台账管理工作的紧急通知》,建立了信息报告、督查督导、台账管理,强化信息报送内容、形式、数量和时间,规范了台账资料收集内容,明确了台账收集、台账分类、台账报送方面的责任,做到日集、周送、月清。


主持人:请简要说明一下南部城区目前整改工作的推进情况?

黄  海:根据区委、区政府贯彻落实中办回访和中央第四环境保护督察组反馈意见整改方案的要求,南部城区作为牵头单位整改工作一项,主要整改“工业园区突出环境问题解决不力”。南部城区环保督察整改工作进展情况如下:(一)私营工业园污水处理设施建设。市住建委已把铜都大道(私营工业园——惠溪河)污水管道工程列入了2017年主城区雨污分流改造工程之中,由市住建委牵头实施,具体由铜陵市首创排水有限责任公司负责施工,工程于9月上旬启动,前期受文明创建影响,工程进展缓慢。已与铜陵市首创排水有限责任公司签订协议,对方承诺在10月底完成该管道施工,同时同意我们将私营工业园目前排入铜都大道雨水管的8条污水支管同步接入施工中的铜都大道污水管网中,避免了我们自己在铜都大道边施工的各项报批手续。下一步结合“退二进三”的规划实施,逐步实施私营工业园雨污分流管网建设。(二)横港物流园污水处理设施建设。目前我们已完成了横港物流园污水处理厂设备维修工作,确保园区企业产生的少量污水能通过泵送到铜陵新民污水处理厂进行处理。在完成在线联网设备采购安装调试工作的基础上,做好数据传输卡领取工作,年底前与市环保局联网。(三)大通工贸园污水处理设施建设。目前已完成大通工贸园一体化污水处理设施及配套管网工程方案和施工图设计工作,目前已完成招标工作,正在与中标单位进行谈判合同,督促施工单位尽快进场施工,确保在11月底建成并投入运行。


主持人:请谈谈下一步南部城区将采取哪些整改措施来完成整改工作。

黄  海:根据当前整改工作推进情况、存在的问题和区委、区政府督察整改点评会精神,我们将采取以下三点措施,加大整改力度,提高整改效果,确保按时完成整改任务。(一)提高思想认识,提高整改质量。我们将继续按照中央环境保护督察组的要求,认真贯彻落实区委、区政府的安排部署,主动整改、提速整改、全面整改,确保中央环境保护督察反馈问题整改到位。(二)细化工作安排,加速整改效率。根据子方案内容,每一项工作要有明确的时间节点、保证措施和预期的效果。根据区委、区政府的要求和实际情况,制定适合南部城区的计划安排和工作方案,完成时间不能推后,工作标准不能降低。(三)规范工作要求,加强整改管理。切实加强档案管理和信息报送工作,文字、图片、视频及时保存、及时整理、及时归档,每半月报送一次,每月底汇总一次。进一步明确信息报送责任,提升信息报送质量,每月要编报1条以上信息到区整改办,及时报送整改过程中好的做法和完成整改单项任务的小结。