您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

主题

“共抓大保护”访谈(第7期)

时 间:2017-11-27 10:56:32

嘉 宾:查龙骊

摘 要:我局将从以下四个方面工作入手,加大整改力度,完成整改任务。一是四季度组织大通镇和社区对转业渔民就业意愿进行摸底调查,在2018年“两节”期间根据企业用工需要,积极向相关企业推荐岗位,促进渔民转移就业。同时将转业渔民技能培训工作纳入2018年度计划中,根据渔民年龄阶段和文化层次,有针对性地进行免费培训,尽可能使他们有一技之长,解决就业问题。二是待转业渔民人员底数摸清后,根据其养老保险参保缴费情况,参照河南嘴社区上岸渔民参加城乡居民养老保险补助政策,积极向上级争取面向全体转业渔民的补助政策。同时鼓励有条件的渔民参加灵活就业人员养老保险。三是进一步落实《关于深化人才发展体制机制改革的若干意见》、《关于进一步加强人才强企工作的实施意见》等文件,鼓励高校毕业生来郊区创业就业。四是做好全区目标管理综合考核指标确定和分解工作,将根据2017年市对区下达的重点工作目标考核内容,结合我区实际,将环保督查整改内容列入对南部城区、各乡镇办、相关部门(单位)目标管理综合考核工作指标,合理分配权重。

访谈小结
访谈实录

主持人:今天参加访谈的嘉宾是区委组织部副部长、区人社局局长查龙骊。欢迎您。

查龙骊:很高兴接受访谈。


主持人:针对中办回访、中央环保督察反馈的问题,请您谈谈是如何部署落实整改工作的。

查龙骊:区委区政府《关于印发铜陵市郊区贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改工作方案的通知》和《关于印发中办(专题回访调研报告)反馈意见整改工作方案的通知》文件下发后,我局高度重视中办回访和环保督查反馈意见整改工作,把整改工作作为全局近期的一项重要工作来抓,要求全局干部职工集中精力、集中时间,不折不扣地完成各项工作任务。成立了以我为组长的整改工作领导小组,召开了局务会,对整改工作进行专题部署,确定专人负责联络,明确了整改内容、时间节点等各项目标,并加强了与区委组织部、区环保局等部门沟通联系,按计划、有步骤推进整改工作落实。


主持人: 请说明一下目前你部门整改工作的进展情况。

查龙骊:(1)长江流域捕捞渔民生产作业方面问题。一是加大了转业渔民就业创业帮扶力度,将转业渔民就业工作,纳入我局重点工作中,有针对性的开展就业帮扶政策宣传,对有就业意愿人员,在已开发的公益性岗位中,优先安排上岗就业。二是结合正在开展的2018年度城乡居民医疗保险参保缴费工作,开展了社会保险政策宣传活动,重点宣传参保优惠政策,与渔民面对面、点对点讲政策,帮他们算好养老账、医疗账,打消他们在养老、医疗等方面的顾虑,对愿意参保缴费的渔民,实施全程代理服务,确保其应保尽保。目前已有9人参加了城乡居民养老保险,2人享受参保缴费补贴政策;3人参加职工养老保险,3人已退休领取待遇。28人参加了医疗保险。(2)进一步树立绿色发展理念,增强共抓大保护的行动自觉方面问题。一是鼓励高校毕业生来我区就业,大力开发高校毕业生就业见习岗位,指派专人通过实地调研、电话征集、网上公告等方式搜集用人单位岗位开发信息,加大岗位开发力度,力求岗位数量规模化、见习工作长期化。累计安置60名高校毕业生。二是落实创业就业人才购房补贴政策,发布了铜陵市创业就业人才购房补贴受理通知,通过门户网站、社区显示屏等途径开展了政策宣传,目前已受理人才购房补贴申请3人。三是加强高技能人才队伍建设,充分对接产业发展需求、企业用工需求、群众创业需求,合理确定技能培训项目、培训科目、培训课程,搭建企业与学校深度融合对接平台。截止目前完成创业培训120人,企业新录用人员技能培训863人,新增新技工系统培养216人,培训稳定率100%。辖区新视野科教文化股份有限公司杨屹被认定为我市第六批省战略性新兴产业技术领军人才。(三)增加绿色发展考核权重,加强对生态环境保护工作的督查方面问题和“工作导向有偏差”问题。一是进一步健全生态保护考核评价体系,加大考核权重,强化指标约束。修订印发了《铜陵市郊区党政机关目标管理综合考核暂行办法》,将环境保护纳入“一票否决”指标。9月中旬转发了《铜陵市人民政府转发安徽省人民政府关于2017年各市政府目标管理绩效考核工作的通知》,要求各部门各单位根据省对市考核指标,提前调整年度计划安排,保质保量完成年度考核任务,特别是做好环境保护考核指标调整的对接联系工作。二是相继印发了《铜陵市郊区生态环境保护工作职责(试行)》、《铜陵市郊区纪检监察机关和环境保护主管部门在生态环境损害责任追究中加强工作协作配合的办法(试行)》等文件,不断加强环保责任落实。


主持人:请谈谈下一步将采取哪些整改措施,做好整改工作。

查龙骊:下一步,我局将从以下四个方面工作入手,加大整改力度,完成整改任务。一是四季度组织大通镇和社区对转业渔民就业意愿进行摸底调查,在2018年“两节”期间根据企业用工需要,积极向相关企业推荐岗位,促进渔民转移就业。同时将转业渔民技能培训工作纳入2018年度计划中,根据渔民年龄阶段和文化层次,有针对性地进行免费培训,尽可能使他们有一技之长,解决就业问题。二是待转业渔民人员底数摸清后,根据其养老保险参保缴费情况,参照河南嘴社区上岸渔民参加城乡居民养老保险补助政策,积极向上级争取面向全体转业渔民的补助政策。同时鼓励有条件的渔民参加灵活就业人员养老保险。三是进一步落实《关于深化人才发展体制机制改革的若干意见》、《关于进一步加强人才强企工作的实施意见》等文件,鼓励高校毕业生来郊区创业就业。四是做好全区目标管理综合考核指标确定和分解工作,将根据2017年市对区下达的重点工作目标考核内容,结合我区实际,将环保督查整改内容列入对南部城区、各乡镇办、相关部门(单位)目标管理综合考核工作指标,合理分配权重。