您当前所在位置:首页 > 走进郊区 > 地方特产

大通茶干

发布日期:2017-11-29 15:49来源: 政府办编辑:超级管理员阅读次数:背景颜色:

   

大通镇有一种风味独特的传统风味食品——大通茶干。它形方如牌、体薄如纸,色艳味浓,鲜美耐嚼,饮茶待客馈亲赠友皆宜。

大通茶干明朝就开始生产,已有400多年的历史。由于大通镇系通往佛教圣地九华山的必经之路,全国各地以及韩国、印度等国朝圣拜佛的香客,因解吃素食之需,都要购买一些大通茶干。传说乾隆皇帝下江南时,品尝过大通茶干,从此,大通茶干的身价更是扶摇直上了。

“大通茶干的做法是讲究点卤、筛浆网布眼细,每块干坯用纱布包裹,上板压紧。然后将白干子放进冬菇、八角、甘草、冰糖和原汁酱油配制的汁水里泡八个小时,再放进锅里煮,待捞上来后再拌上麻油。因此形方体薄、有弹性、韧性(一块干子可以卷成一个小筒)。具有色艳味浓、鲜美耐嚼的独特风格。早年,全国各地及印度等国朝拜佛教胜地九华山的香客,途经大通,都要买一些大通茶干,以解吃素之需。大通茶干,因此名声越来越大。

大通茶干又有火腿、虾米、蒲包、臭豆腐干等种。

看到这里,你是不是已经垂涎三尺了呢?那还等什么,赶紧呼唤上小伙伴一起到古城大通品尝美味的茶 干。 

分享到: