您当前所在位置:首页 > 走进郊区 > 乡镇简介

大通镇

发布日期:2017-06-07 14:54来源: 政府办编辑:超级管理员阅读次数:背景颜色:

大通位于铜陵市中部,古名澜溪,建镇已有千年,历史上曾是一座名蜚中外的江岸重镇,与安庆、芜湖、蚌埠并称安徽“四大商埠”,有“小上海”之美誉。现为铜陵南部新城核心区,镇域面积70.72平方公里(建成区面积3.8平方公里),辖6个村、3个社区、2个居委会,人口2.3万人。

近年来,大通镇党委、政府谋划确立“生态立镇、文化强镇、旅游兴镇、商贸活镇”的总体发展思路,立足自身优势、抢抓发展机遇,全镇经济社会事业健康快速发展。获得了“全国重点镇”、“全国特色小镇”“中国历史文化名镇”、“国家卫生镇”、“全国文明村镇”、“全国农村五保供养先进单位”、“全国重点镇”、“安徽省优秀旅游乡镇”、“安徽省森林城镇”、“全省人口与计划生育依法行政示范乡镇”等一系列荣誉称号。

生态环境优良。大通镇濒临长江,环绕祠堂湖,背靠羊矶山,拥有独特的滨湖半山空间,地理位置绝佳。铜陵国家级长江淡水豚自然保护区位于大通镇和悦洲,总面积约31518公顷,主要保护对象是白鱀豚,江豚,中华鲟,达氏鲟,白鲟,胭脂鱼等,目前育有50头江豚,是世界上首座利用半自然条件对白鱀豚、江豚等进行易地养护的场所,自然环境优美。

区位交通便捷。地处青通河入江口,是皖南国际旅游文化示范区(安徽黄山、九华山、太平湖“两山一湖”风景区)的北大门。境内合铜黄高速、沿江高速、铜九铁路、宁安高铁等高速、高铁纵横交错,坐拥长江黄金水道,毗邻九华山国际机场,水陆空交通便捷。

历史文化悠久。大通古名澜溪,西汉时期在此设立“梅根冶”,于唐代设大通水驿,自宋开宝八年(公元975年)建镇,距今已有千年历史。清末民初时期,大通镇作为《烟台条约》的重要通商口岸,与安庆、芜湖、蚌埠齐名,并称安徽“四大商埠”。其和悦洲曾为盐务招商局、长江水师、安徽临时军政府驻地,繁盛一时,时有“小上海”之称。至今,澜溪老街上仍有保存完整的杆秤制作、渔网编织、藤艺编织等传统手工艺。佛教名刹大士阁被清代顺治皇帝御赐“九华山头天门”,为九华山八大丛林之一。

经济发展活跃。以文化旅游产业为龙头,启动大通古镇4A级风景区建设,2016年10月14日,大通镇入选住房城乡建设部公布的第一批中国特色小镇名单,将抓住培育特色小镇的发展机遇,围绕“长江古驿、江豚小镇”的特色定位,充分挖掘发展潜力,发挥资源优势,大力发展文化旅游产业,积极打造安徽省首个民国印象微缩古镇和长江文化情境旅游小镇;积极培育影视文化产业,组建了大通影视传媒产业园;大力发展特色农产品,和悦洲是市级无公害蔬菜基地,大院村是中国地理标志保护产品“中华白姜”的原产地,生姜、盆景、花卉、蔬菜、江鲜、麻油等特色农产品深受市场欢迎。2015年,全镇完成地区生产总值25亿元,财政收入8100万元,固定资产投资28.5亿元,城镇居民人均可支配收入29600元,农村居民人均可支配收入18000元,各项指标位居省、市前列。


分享到: