您当前所在位置:首页 > 走进郊区 > 郊区概况
郊区概况

铜陵市郊区位于安徽省中南部、长江下游,是著名的黄山、九华山、太平湖旅游风景区的北大门,依山襟江含湖,环境优美、交通便捷、产业特色鲜明、投资环境优良。区域面积266.72平方公里,人口近10万人,现辖一乡两镇两个办事处和一个区直管社区,下辖17个行政村、14个社区、3个居委会。区委下辖11个党(工)委、10个党组、342个党(总)支部。

郊区区位优势明显,是铜陵的门户枢纽。位于行政区划调整后“一江两岸”新铜陵的中心区域和联南接北的重要枢纽,铜陵长江大桥、京台高速、沪渝高速、铜九铁路、宁安高铁等穿境而过,紧邻池州九华山机场,交通便利。水运条件得天独厚,境内拥有长江岸线16公里,其中铜陵港为国家一类口岸,是万里长江最后一个万吨级深水对外贸易良港。

郊区历史底蕴深厚,是铜陵的文化源泉。境内拥有国家级长江淡水豚自然保护区、九华山“头天门”大士阁、澜溪老街、和悦老街、南泉禅寺以及白浪湖、祠堂湖等主要景点。现存圣公会天主教堂钟楼、大通龙泉井、大通日报馆旧址等重点文物。其中,大通镇2014年入列第六批“中国历史文化名镇”,清末民初,曾与安庆、芜湖、蚌埠齐名,并称为安徽的“四大商埠”,有“小上海”之美称。南泉禅寺始建于唐代中后期,因创建人普愿禅师而名播禅林,在东亚地区有一定影响力。2012年,九华山大觉禅寺住持宗学法师发愿重建南泉禅寺,并获批重建。

郊区矿产资源丰富,是铜陵的工业重地。辖区有皖能电厂、铜陵海螺、富鑫钢铁、六国化工、有色铜山铜矿、安庆铜矿等众多大型工矿企业,其中规模以上工业企业39家,建筑开发企业10家,较大规模专业市场5家。区属大桥经济开发区是全省首个私营工业园区,目前规划面积已达到5.74平方公里,包含私营工业园、大通工贸园、横港物流园三大园区,拥有企业600余家。

郊区发展环境优越,是铜陵的创业福地。矢志不渝营造优质的人才发展环境,依托新能众创空间、金诚担保等载体平台,实施“高端人才引进计划”,为现代管理人才、运营策划人才、专业服务人才提供最优环境。实施招商全程代理、区领导联系重点项目、重点企业帮扶等“暖企服务”工程,畅通为企业排忧解难的“绿色通道”,努力把郊区打造成为极具投资价值的创业福地。

近年来,郊区不断加快转变发展方式,产业结构不断优化,形成了钢铁制造、水泥生产、新型建材、精细化工、影视文化、现代物流、汽车商贸等主导产业。安徽开源金属产业园成为内陆第二家、全省第一家废七类“圈区”管理拆解园区;铜陵长江外贸码头获批建设全国第二家、皖江沿岸第一家进境水果口岸。铜都大道沿线桥南汽车4S店集群、顺通物流大市场等专业市场陆续建成。大通大院生姜、和悦蔬菜、灰河葡萄、铜山油用牡丹和安铜白茶特色产业发展态势良好。综治维稳中心工作站、信息化社会管理平台和网格化管理建设全面建设,覆盖率达100%。在全省率先完成“渔民上岸工程”,347户渔民迁入新区。大通古镇入选中国历史文化名镇和中国特色小镇,大通古镇风景区获批国家4A级风景区。创新村级权力“1+3”管理模式、建立“阳光村务网络监督平台”,不断压实全面从严治党政治责任,基层党建水平不断提升。近年来,郊区先后荣获全国科技进步区、全国计划生育优质服务先进区、全国群众体育先进单位、全国公共机构节能示范单位、全省“平安县区”、全省信访工作责任目标管理优秀单位等荣誉称号。

2016年,全区完成地区生产总值85亿元,增长8%;实现财政收入8.76亿元(不含海关);完成固定资产投资182亿元,增长12%;完成亿元以上招商项目引进内资45.2亿元;社会消费品零售总额32.3亿元,增长12.4%;城镇居民人均可支配收入33000元,农村居民人均可支配收入21800元,分别增长8%、9%。

“十三五”时期,郊区将自觉践行五大发展理念,主动适应经济发展新常态和供给侧结构性改革新形势,坚持“工业立区、旅游兴区、港口强区”发展战略,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等各项工作,着力把郊区建设成为“产城一体、港城一体、城乡一体”的现代化新区,奋力打造铜陵拥江发展桥头堡,努力实现全市“江城最美、生态最佳、县区最富”的奋斗目标。