您当前所在位置:首页 > 郊区资讯 > 媒体关注

铜陵日报:布局优化机会多 拥江发展新时代——区划调整焕新县区面貌承载崭新期望

发布日期:2018-10-15 09:40来源: 铜陵日报编辑:宣传部阅读次数:背景颜色:

布局优化机会多  拥江发展新时代

——区划调整焕新县区面貌承载崭新期望

每一座城市,都有着一个关于成长的梦想。

改革开放40年,铜陵经历了一次次蜕变,也成就了一次次发展。2016年的区划调整拉开了铜陵拥江发展的序幕,今年我市又迎来新一轮行政区划调整。站在新的节点上,铜陵将再次开启自己的蝶变之旅。

这次区划调整,是市委市政府为适应皖江城市带发展需要,着眼全市区域经济社会协调发展,加速工业化、城市化和城乡一体化进程作出的一项重大决策部署,对于我市一县三区都将产生重要影响。

对于枞阳县和郊区而言,调整后,枞阳县减少了3个乡镇,郊区则迎来明显变化。郊区区域面积将达到650多平方公里,总人口将突破25万人,其中区域面积和人口分别增加了392平方公里、约17万人,管辖的村(居)由调整前的35个大幅增加到80个。与此对应,郊区的社会事务工作量也大幅增加。

区划调整前,郊区区域面积分散、人口数量最少、发展空间受限,尤其是郊区的江北区域基础设施薄弱、人口集聚不高、经济总量小、结构不优,加之受规划权限制约,与肩负的“拥江发展”桥头堡重要职责不协调不匹配。调整后,则为郊区的发展提供了足够的空间支撑,提供了有利的发展机遇。

铜官区和义安区行政区划的互相调整也是此次区划调整值得关注的重点。具体来看,将义安区五松镇齐潭村等13个村(居)划归铜官区管辖,将义安区顺安镇长龙山村鲁村等10个村民组划归铜官区西湖镇管辖,将铜官区凤凰山社区(含新建村)划归义安区管辖。

对于铜官区来说,这是该区继2016年两区合并之后,迎来的又一次行政区划调整。行政区划调整后,铜官区国土面积将增加约40平方公里;户籍总人口达到约38万人,增加约1万人。总体来看,有利于激发铜官区发展的巨大潜能,进一步提升铜官区对全市经济社会发展的贡献度;同时解决了长期以来铜官区与义安区、郊区管辖区域因互相交错,难以做到“规划一张图、审批一支笔、建设一盘棋”的问题,有利于城区规划、建设和管理“三位一体”。此外,消除了“飞地”,进一步解决城市管理的薄弱点,有利于推进城市管理精细化常态化,有利于厘清铜官区与兄弟城区间的职责范围,不断提升中心城区的品质和功能。

对于义安区而言,调整后义安区面积有所减少,人口数量基本保持不变,规模得以适当调整。从总体上看,义安区管辖范围和人口规模更为合理,东部地区面积得到进一步拓展、发展空间进一步打开,有利于充分发挥东部城区辐射带动作用,也有利于义安区统筹城乡发展,构建区域城乡协调发展的空间格局。擘画拥江发展新格局

擘画拥江发展新格

如今,“城市更新”日益成为挖掘城市发展潜力的路径之一。在城市不断更新的同时,交通运输、产业升级和业态合理布局等方面都将得到提升。将枞阳县老洲镇、陈瑶湖镇、周潭镇划归郊区管辖,对于推进我市拥江发展,加快城市化进程,意义重大。

随着区划调整,下一步我市的融合发展步伐将进一步加快,功能综合完备、产业兴旺集聚、交通服务便利、形象鲜明生动的“新区”轮廓初显,而这与我市实施“拥江发展”战略完全契合。实施拥江发展战略,推动跨江联动发展,是贯彻落实省委省政府区划调整、推进皖江开发开放和区域协调发展决策部署的重大战略举措,是拓展城市发展空间、加快转型升级的现实选择,是构建“以长江为龙头、以南北为两翼”发展格局的有效路径,是确保如期全面建成小康社会的必然要求。

“顺应潮流,抓住机遇,在我市拥江发展的大框架下对郊区行政区划作进一步深度调整,是提升铜陵城市发展能级、优化城市生产力布局、促进城乡区域协调发展的重大举措。”市委党校经济教研室教师谢付友认为,未来郊区将成为我市北接合肥都市圈、南联皖南国际旅游示范区及安池铜城市群重要枢纽,也必将成为我市拥江发展的主阵地和示范区。

结合自己的研究,谢付友认为,此次区划调整谱写了我市拥江发展战略的新篇章,标志着城市辐射能力从跨江辐射转变为拥江辐射。发展是解决所有问题的关键,新一轮区划调整的历史性机遇,使得郊区辖区内中心城区南部城市组团(横港片区、大通片区)能够按照产城一体、港城一体的发展策略,与江北港新区(老洲镇、陈瑶湖镇)、老洲镇区等拥江联动发展,跳出以投资和要素投入为主导的老路,为新动能发展创造条件、留出空间,进而致力于培育发展先进产能,加快形成新的产业集群,推动产业、港口和城市同步发展,实现产城、港城并进,产城、港城共荣。

“此次区划调整构筑了我市落实习总书记《在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话》精神和打造长江经济带水清岸绿产业优铜陵样板的重要抓手。调整后的郊区坐拥长江两岸黄金岸线资源,如何深入贯彻落实推动长江经济带发展需要正确把握的五组关系,探索并走出一条生态优先、绿色发展之路,将是我市打造绿色发展新样板生动实践的重要内容和集中缩影,也必将为沿江岸线跨区域保护提供宝贵的经验借鉴。”谢付友说,此次区划调整为城乡统筹发展提供了有力杠杠。铜陵枞阳融合发展,一个重要方面就是借力铜陵雄厚的工业基础和丰富的发展经验带动枞阳转型发展,实现江南江北两岸的统筹协调发展。本次郊区区划调整正是市委市政府致力于整合优化开发枞阳县域内土地资源、岸线资源、农副产品资源、旅游休闲资源及人力资源,统筹协调两岸发展的一次重大创新和精准施策,对于加快全市工业化、城镇化和城乡一体化进程意义重大,也必将为幸福美丽新铜陵的建设注入强大动力,极大提升铜枞两地人民群众的认同感和获得感。

记者了解到,下一步,我市在拥江发展中将进一步坚持创新发展、促进转型升级,鼓励市相关企业到江北区域投资兴业;以铜陵江北港为依托,发展江淮联运、江海联运、水陆联运业务。坚持协调发展、促进城乡一体,加快推进G3长江公铁大桥、市开发区过江通道等过江通道建设,提升跨江快速交通能力;实施小型水利工程改造提升规划,深化小型水利工程管理体制改革;推进智慧城市建设向江北延伸覆盖,加快信息基础设施建设等。坚持绿色发展、促进生态转优,开展“禁新建”“减存量”“关污源”“进园区”“建新绿”等行动;加强对山体、林地、水系、湿地等自然资源保护;抓好江北区域工业污染源防治,大力推动节能减排,发展循环经济,降低污染物排放总量。坚持开放发展、促进要素集聚,推动江北岸线环境整治,优化港区硬件基础设施,完善港口集疏运体系,加快建设智慧港航系统,提升港口现代化水平和综合航运服务功能等。坚持共享发展、促进民生改善,坚决打赢脱贫攻坚战;不断优化江北区域教育资源布局,加快城乡义务教育阶段学校标准化建设;统筹江南江北医疗资源,促进江北区域医疗、公共卫生及人口均衡发展,不断改善江北区域医疗卫生条件等。

做好承接  拥抱未来

行政区划调整是省委省政府、市委市政府的重要决策部署,我市各县区坚决服从省委省政府、市委市政府关于区划调整的决定,牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,认真做好区划调整相关工作。

此次区划调整除去部分乡镇、村居等整体划入划出外,调整后铜官区还将承接铜陵经开区的相关社会事务。为做好有关工作,铜官区依据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第六十八条的有关规定,经市政府同意,成立新城办事处,作为铜官区政府的派出机关,承接铜陵经开区的相关社会事务,并将齐潭村等13个村(社区)以及工农社区、谢垅社区划归新城办事处管辖。铜官区委常委、副区长张莉说,铜官区将根据《铜陵市人民政府关于印发铜陵经开区社会事务移交工作方案的通知》精神,稳妥高效的承接各项社会事务,服务于目标为3000亿元国家级开发区,全力支持经开区“轻装上阵”,并以此为契机,进一步增强中心城区功能,优化运行机制,完善服务体系,着力提升社区治理和服务现代化水平。

“本次部分区域行政区划调整有利于理顺管理体制机制、有利于激活发展新动能、有利于增进居民民生福祉。”义安区副区长董晓凤表示,长期以来义安的发展囿于五松城区有限的发展空间,此次调整进一步理顺了铜陵经开区与五松镇之间因托管而产生的对接不顺的管理体制,同时有利于充分发挥东部城区辐射带动作用,将进一步拉开东向发展空间。

针对此次行政区划调整,枞阳县将在统筹做好相关工作、将其作为一项严肃的政治任务、一项系统工程抓好落实的同时,努力破除三镇划出后在相关项目、在农业农村发展方面带来的影响,立足新起点,谋实新举措,进一步“丰翼展翅”,争先进位,谱写发展新篇章。

    “郊区在此次区划调整后人口、地域面积、管辖的村居都有了大的提升,产业结构也有了新的调整。”郊区副区长吴文说,区划调整后郊区将立足新起点,在推动江南江北产业平衡发展上着力,依据划转乡镇现状,谋划好江北区域港产城规划布局和功能定位,把江南城区现有有基础、有前景的项目做大做强,带动江北地区发展。在加快补齐交通水利设施短板上着力,协调推进G347、G330、S221等国省道建设,助推G3铜陵长江公铁大桥、江北港区铁路专用线建设,深入推进“四好农村路”建设,提升交通通达能力,并借力发展铁水、公铁、江海联运,打造合肥都市圈通江达海重要门户;同时将加快水利防洪设施建设,实施大通河、横埠新后河等建设项目。在促进生态民生同步改善方面着力,强力推进扶贫帮扶,继续实施省市民生工程和为民办实事项目,促进城乡居民收入稳步提升,就业更加充分,社会保障水平进一步提高,基本公共服务水平明显提升;将按照突出特色、功能齐全、设施配套的总体要求,加快道路、供水、排水、排污、通讯、电信、绿化、环卫等设施的建设,推动人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(刘洋、方文婷、陈震、张久愿、朱敏、汪伟采写)
分享到: