您当前所在位置:首页 > 郊区资讯 > 媒体关注

铜陵日报:以绿色为底 绘美丽铜都

—我市全力打造长江经济带水清岸绿产业优铜陵样板

发布日期:2018-09-29 08:53来源: 铜陵新闻网编辑:金莹莹阅读次数:背景颜色:

秋日傍晚,滨江生态公园迎来了一天中最为热闹的时刻——步道上到处是快走锻炼或者慢走散步的市民,改建后的码头上,人们面朝长江欣赏长河落日、水天一色的美景,偶有摄影爱好人士用镜头记录下了这美丽的时刻。“滨江公园建设真的是顺应了我们百姓的期待,散步、锻炼、休闲、游玩甚至是读书都可以,从这里就能够感受到铜陵的环境正在变好,百姓的生活正在变优。”带着孩子在公园内游玩的刘女士告诉记者。

环境变好、生活变优,和刘女士所说呼应,铜陵人的“朋友圈”里晒蓝天、晒碧水、晒树木、晒森林的有很多,大家相约去西湖湿地游玩,相约去梧桐花谷赏花,相约去大铜官山摄影,相约去美丽乡村体验“农家乐”。依托于城乡“颜值”不断提升,生活环境不断改善,如今铜陵人的生活正变得多姿多彩。

共抓大保护、不搞大开发。近年来,我市牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,着力构建生态系统健康、环境质量优良、资源利用高效、产业能级一流的绿色发展体系。今年以来,我市又围绕“聚焦四美、实现四高”,即聚焦山水美,推动实现生态高颜值;聚焦产业美,推动实现发展高质量;聚焦人文美,推动实现精神高追求;聚焦生活美,推动实现幸福高指数,在打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的铜陵样板方面同样取得了显著成效。

围绕水清岸绿产业优,聚焦“四美四高”,今年我市聚力实施“十大行动”,做到了工作件件有落实、事事有成效。记者了解到,我市开展的十大行动为“禁新建”“减存量”“关污源”“进园区”“建新绿”“纳统管”“促升级”“创品牌”“统规划”“建机制”行动。通过“禁新建”行动,严禁全市长江干流及主要支流1公里范围内新建项目,严控5公里范围内新建项目,严管15公里范围内新建项目。通过“减存量”行动,全面治理“散乱污”企业,坚决淘汰关停落后产能,严格控制污染物排放。通过“关污源”行动,管住船舶港口污染、入河排污口、城镇污水垃圾、农村面源污染、固体废物污染。通过“进园区”行动,推动搬迁企业和新建项目进园区,推动传统产业“四化”转型,加快开发区优化整合。通过“建新绿”行动,大力推行生态复绿补绿增绿,强力推进长江水域岸线保护,强化重点河湖湿地保护和修复,加强生物多样性保护。通过“纳统管”行动,推进园区企业污水处理全覆盖、环保设备运行全覆盖、环保数据监测全覆盖。通过“促升级”行动,加快推进工业转型升级,加快发展现代服务业,加速现代农业提质增效。通过“创品牌”行动,建设国家产业转型升级示范区,建设“无废城市”。通过“统规划”行动,强化“多规合一”,坚持一张蓝图干到底。通过“建机制”行动,健全多元投入机制、政策统筹机制、生态补偿机制、协同合作机制,为推进长江经济带发展、打造长江经济带水清岸绿产业优铜陵样板提供有力保障。

“十大行动”涵盖了水、土、气和产业方方面面,它的有力实施让长江岸线得到保护,环保水平得到提升,产业转型升级得到保障。记者从我市多个部门了解到,截至9月中旬,我市今年空气优良天数比例达83.4%,居全省第3位;全市国家考核水质断面均值达标比例为100%;县城及以上集中式饮用水水源地水质达标率保持100%;完成人工造林11864亩,占省下达任务118.64%。产业转型升级方面,1-8月份,共实施65个亿元以上技改项目,全市完成技改投资107.6亿元;投入资金3亿元设立了绿色发展基金;现代服务业和现代农业发展继续保持良好增长势头;我市争取国家产业转型升级示范区专项资金3131万元,争取资源枯竭城市中央财政转移支付资金1.7亿元,老工业基地调整改造真抓实干受到省政府通报表扬,国家产业转型升级示范区2017年度工作绩效评估获良好档次。

奋力争当长江经济带高质量发展排头兵,着力打造沿江资源型城市生态文明建设新样板。我市还明确了三年139项和2018年32项目标任务,提出了“五段线”范围的工作目标,针对城区黑臭水体整治、城市污水处理厂出厂水质等具体工作提出了自我加压的目标。未来工作力度将进一步加大,成效将进一步凸显。铜陵新闻网讯(记者 刘洋)

分享到: