您当前所在位置:首页 > 郊区资讯 > 媒体关注

铜陵日报:看得见青山绿水 记得住美丽乡愁 郊区积极打造美丽乡村魅力版块

发布日期:2018-09-14 11:07来源: 宣传部作者:陈磊 方文婷编辑:宣传部阅读次数:背景颜色:


看得见青山绿水 记得住美丽乡愁

郊区积极打造美丽乡村魅力版块




近年来,郊区铜山镇坚持生态优先,依托美丽乡村建设,大力实施乡村振兴战略,不断完善基础设施建设,实现村容村貌大改观,促进乡村旅游加快发展。郊区铜山镇南泉村航拍全景图。


 

核心提示:年来,郊区着力推进美丽乡村建设,打造郊区美丽乡村“魅力板块”,以“荼麓栗乡、画里牧岭”为主题,加大省级中心村牧岭三房中心村建设,把和悦、永平打选成具有大通古镇旅游风貌的市级美丽乡村特色村。进一步对村庄进行美化、亮化、绿化,保护生态环境,突出“环境整治、功能完善、产业发展”三个重点,坚持整治、建设、管理并重,积极开发观光农业、游憩休闲、健康养生、生态教育、农事体验等特色乡村生态旅游。对已建成省级中心村实施长效管护制度,有效落实长效管护工作。强力推进农村环境卫生“三大革命”,真正让农村看得见青山绿水,记得住美丽乡愁。




加大投入力度   建设成果显著  


九月的郎村,稻谷金黄,姜禾飘香。行走在郎村的阡陌和街巷,古井、古木榨、古姜阁、古闺楼、古手印墙等,极具特色。古井讲述的是一方好水孕育一方人,古木榨用来表达传承好技艺,古姜阁体现“家乡的才是特色的”,古闺楼教育村民好家风养育好儿女,古手印墙告诫后人要像古代一样重视工艺质量、诚实守信。同时,百姓自家院墙、房前屋后墙体上的家风家训家规故事和“传育立行”标语随处可见,彰显了“五古流声,匠心金华”的深厚底蕴。

郊区大通镇金华村郎村中心村是2017年省级美丽乡村中心村,按照美丽乡村的规划和定位,郎村将美丽乡村建设与“传育立行”教育工程相融合,着力打造好家风好家训好家规文化长廊和文化墙,通过“传育立行”为美丽乡村提供绵延不绝的精神支撑,做到形神兼具,是郊区近年来美丽乡村建设的特色村之郊区美丽乡村建设自2012年底正式启动以来,2014年完成了大院村、马洼村、杨村村3个省级中心村的建设,2015年完成了福光村、南泉村2个省级中心村的建设,并通过省级考核验收。2017年完成大通镇金华郎村中心村建设任务,顺利通过省级考核验收。2018年又实施了安铜办牧岭三房中心村建设任务。几年来,郊区美丽乡村建设共投人资金5000余万元。近期,郊区正在对《郊区村庄布点规划》进行调整和完善。布点规划调整后,全区布点省级中心村将达到9个,现建成、即将建成的有7个省级中心村计划2019年至2020年完成剩余2个省级中心村的建设,实现布点省级中心村建设全覆盖。

为了确保美丽乡村建设进度和效果,郊区持续发挥领导联系点制度的积极作用,对每个省级中心村的美丽乡村建设实行领导联系、部门牵头、单位帮扶、企业参与共建的模式。郊区美丽乡村省级中心村建设全部由10位区领导参与联系建设,10个部门牵头、42个区直机关单位参与帮扶、36家企业参与共建,协调解决建设过程中出现的疑难杂症,加快推动建设任务,确保美丽乡村建设尽快见效。郊区创新建立了区、乡村三级管理模式,在省级中心村成立中心村美丽乡村建设指挥部和工程项目指挥部,指挥部设在中心村建设点,内部悬挂项目建设总体情况一览表及中心村项目建设进展情况一览2表,并每周召开中心村建设美丽办中心村、施工方参加的三方协调会,全面实时监督管理美丽乡村建设进度。同时,建立周报、月报制度,向区美丽办上报建设进展情况,并每月上报月计划安排表,确保每个项目保质保量按期完成。




8月23日,在郊区大通镇金华村郎村旁,高速列车奔驰而过,一栋栋漂亮的民居与青山、蓝天、白云相得益彰,美不胜收。

9月12日,居民行走在郊区大通镇金华村郎村。当地在美丽乡村景观点建设中融入文化元素,用村民触手可及的载体广泛传播好家风、好家训。



注重环境治理   推进绿色发展


美丽乡村建设,做好环境治理是前提。近年来,郊区着力推进农业资源环境突出问题治理,强化农业生态资源保护,为美丽乡村建设打下坚实的基础。

今年,郊区大力指导各乡镇办分步持续开展禁养区和非禁养区畜禽规模养殖场(户)专项整治,采取禁养区畜禽规模养殖场有偿关闭退养、非禁养区生猪养殖场粪污排放处理设施达标等措施,从源头上控制和削减畜禽养殖排污总量,积极开展畜禽养殖废弃物资源化利用,确保废弃物资源化利用率达到60%以上。大力推进农业清洁生产,实施化肥农药减量计划,大力推广病虫害物理防治、绿色防控和生物防治,提升病虫害统防统治水平。

美丽乡村建设,山水林天湖缺不可。郊区积极推进保护区内捕捞渔民退捕转产转业,全面完成河南嘴社区捕捞渔民退捕转产,同时加强违法渔业活动整治,有效养护长江流域郊区段水生生物资源。全面完成秸秆还田10万亩和普济圩农场大型秸秆沼气民生工程建设任务,积极探索农作物秸秆等农业废弃物综合利用模式,农作物秸秆利用率达到86%。

推动精细化环境整治的提标提质。以农户为单位,开展庭院绿化,积极推进农村卫生改厕,结合实施农村危房改造和村庄整治工程,全面清理村庄内乱堆乱放、乱搭乱建,草垛、杂物堆摆放整齐,提倡圈养家畜家禽。督促做到“农民房前屋后没有零星垃圾、农户庭院没有随地流淌的污水、村庄集镇没有散放的垃圾、库塘水面没有漂浮的垃圾、村建道路没有裸露的人畜粪便、公路沿线没有散落的塑料垃圾”。从细节入手,对路边、水边、菜地边,墙根、树根、侧石根等地方进行绿化、美化、净化;强化停车场、景观点、公厕文明施工,本着实惠又靓丽的原则,进行形象点缀提升;以村为单位,开展文明户评比,提升农民精神面貌,加强思想道德和文明素质建设,可适当给予奖励。

“他山之石,可以攻玉”。在此过程中,郊区对照外地的先进做法和标准,在美丽乡村建设中进一步提升工作标杆,使美丽乡村环境整治的效果不断提升。

近日,郊区大通镇福光村,工作人员在修剪花草树木。郊区以村庄环境整治为重点,以改善农村人居环境、壮大村级集体经济为目标,建立长效机制,打造美丽乡村绿色生态发展样板。



创新监管机制   群策群力群治


在美丽乡村建成后的管理中,郊区强化日常工作机制。建立工作例会制度,加强日常工作调度,及时汇报,及时督促,形成信息畅通、汇报及时、沟通有效、协调有力的良好机制。具体到每一个点上,充分发挥乡镇办、村两个主体的积极性,按照本规划对接、一份签字承诺、一名领导牵头、一个班子主抓、一套机制建管”的工作推进机制,推动工作进展。

强化美丽乡村建设项目的申报、审批、建设及资金拨付等环节工作力度,严格招投标程序,保证郊区美丽乡村建设项目招投标的公平、公正,做到合规合法。
     强化督查监管机制。分三个层次督查,区主要领导每周到现场督查,区分管领导每天到现场巡视,区美丽办联合区督室、财政局,以及相关职能部门,组成督查和考核小组,通过各种形式的定期和不定期督查,反映工作进度,督查结果直接报送给区联系领导和乡镇办、村的主要领导,并向全区通报,既树立正面典型,也通报反面典型。先后建立了“领导联系机制、部门协作机制、绿化管护办法、督查奖惩机制”,每月对工作进展进行考评,确保有人干事、有钱办事、有章管事,着力构建长效机制。突出民俗文化,塑造“一村一品”,在景观设计、文化墙制作中,突出本地文化特色;结合本地实际,组织开展了“大手牵小手”、青年志愿服务队、“五老”参与环境整治等特色活动。
       郊区严格落实各施工单位在土建、绿化、景观点、健身广场、停车场路灯等工程建成以后的管护和维修措施,并建立责任追究机制。明确乡村组织及村民在村庄内部基础设施建设与维护方面的责任。建立建设维护资金的筹措办法与管理机制,出台郊区美丽乡村建设长效管理暂行办法,以巩固美丽乡村建设成果、保证农村基础设施和公共服务设施正常运转为工作重心,确保已建成的美丽乡村项目工程设施正常运转并长期发挥作用,不断改善农村人居环境,建立长效机制,形成常态管理。
       创新推进常态管护模式的建立。深人发动农民群众主动参与中心村建设和环境综合整治,通过“以奖代补先建后补、多建多补、不建不补”等方式,鼓励和支持农民刷自家墙、种当家树、建自家房、修门前路。动员村民参与土建工程、绿化亮化、景观点、环境保洁、集中供水、文体设施、卫生服务中心等村内公共设施的管理维护,农民群众通过村民代表会议、参与自愿组织等形式实现村内事务的民主管理、自主管理,真正实现全员参与。




郊区安铜办在推进美丽乡村建设中,深入开展生态文化建设,倡导绿色生态涵养,在保护当地良好的生态环境的基础上,打造具有地方特色的“孝廉文化主题公园”。图为孩子们在家风长廊里游玩。



坚持以文化人   提升乡村内涵


省级美丽乡村郊区安铜办牧岭村,注重从传统文化中传承和挖掘孝不廉文化资源,创新和拓展孝廉文化内涵、彰显特色文化品牌,成为该村的一大特色。在美丽乡村建设中,牧岭村文先后整合了孝廉读吧、孝廉文化公体园、孝廉文化长廊、廉政文化书屋、廉文政文化大院等一批承载和传承孝廉文物化元素的教育基地,开展“知恩、感恩、化行孝”读书演讲和手抄报比赛,举行农“传承好家风,廉洁清风行”读书沙龙、亮孝满安铜感恩情”重阳节文艺演出、障传育立行”文艺演出等,营造人人“知等孝廉、思孝廉、守孝廉、护孝廉”的孝廉文化氛围,以润物细无声的教育形式推动孝廉文化建设的常态化,在全市诸多美丽乡村中独树一帜。

一山一水自然景,妙笔生花善点睛;一人一物寻常事,精于雕琢能传神。乡村是“形”,文化是“神”,郊区在推进美丽乡村建设过程中注重以文化人,将产业发展、传育立行等工作融入其中,达到形神兼备的效果。

大力推进文化内涵的营造,推进美丽乡村建设文化内涵提炼工作。充分挖掘当地历史典故、名人铁事神话传说、景点由来等,用生动的文字材料来提升各中心村的文化品位,打造精品,形成特色。郊区将涉及全区乡村的文化内涵材料汇编成册,并在美丽乡村各景观点的建设过程中不断融入文化元素,把“风貌整治、塑造特色”作为村庄建设的主导模式。

同时,找出适合本村的产业、历史文化、乡村旅游等不同支撑点,充分体现出与众不同的差异性,打造特色文化墙。在公路沿线、中心村内建筑物立面上,书画通俗易懂的农耕文化、产业文化、山水文化、民俗文化农家文化、古镇文化、历史文化,突出亮点,显示差异。同时,强化舆论保障,充分发挥电视、广播、报刊、网络等主流媒体的作用,开展形式多样、生动活泼的宣传教育活动,大力宣传美丽乡村建设的重要意义和政策导向,及时总结宣传先进典型,形成全社会关心、支持和监督美丽乡村建设的良好氛围。

在各省级中心村设立“社会主义核心价值观”“遵德守礼”提示牌和“讲文明树新风”公益广告,不断完善村民自治机制,健全村规民约,传承发展乡村特色文化,村民精神风貌积极向上,生活方式文明健康,社会保持和谐稳定,农民生活幸福美满。以村庄环境整治为突破,以省级中心村文化内涵的提升为灵魂,以改善农村人居环境、壮大村级集体经济为目标,打造出一批具有郊区特色的省级美丽乡村中心村。(方文婷、陈磊/文  陈磊/摄 )





分享到: