您当前所在位置:首页 > 郊区资讯 > 媒体关注

铜都晨刊:我市又一民俗文集出版

发布日期:2018-07-12 09:42来源: 宣传部作者:方盼亮编辑:宣传部阅读次数:背景颜色:

7月11日,由市文联主办,市民俗文化研究会、铜陵大通影视文化产业园承办的《民俗与乡情———铜陵民间与地域文化拾遗文集》首发式暨研讨会在铜陵大通影视基地举行。

据市民俗文化研究会主席、《民俗与乡情———铜陵民间与地域文化拾遗文集》主编鲍安顺介绍,该文集由市民俗文化研究会编印,合肥工业大学出版社出版。文集分为风俗篇、风物篇、风情篇、风貌篇四个篇章,分别展示了铜陵习俗、特产、文化、地域等内容,多角度全方位地展示我市民俗与地域文化的整体风貌、独特个性与人文魅力。

研讨会上,相关民俗文化领域的专家、学者及参与作者20余人对该书进行了研讨,市档案馆、市图书馆、市新华书店、义安区档案局、义安区图书馆还在会上接受了赠书。

据了解,近年来,市民俗文化研究会广泛开展民俗与地域文化的探讨、研究与相关书籍的出版工作,先后编辑出版了《大俗民韵》《铜陵石洞耆民间故事》《习俗·方言·文艺》《枞阳名宿》《铜陵方言研究》等书籍,填补了大量民间、民俗与地域文化领域之间的空白。鲍安顺表示,该研究会还将继续有针对性地开展民俗与民间文化的收集、整理等工作,编著更多有传承价值的民俗文化书籍,继承和发扬优秀的民间文化。

分享到: