您当前所在位置:首页 > 郊区资讯 > 媒体关注

铜陵日报:当好基层百姓的“代言人”

发布日期:2018-01-11 15:59来源: 宣传部作者:孙照柱编辑:宣传部阅读次数:背景颜色:

“我是一名来自农村基层的市人大代表,农村发展矛盾多、问题复杂,我和农民接触多,对农村的问题了解多。我认为,作为农民代表就应该为农民出头说话。”郊区铜山镇显化村党支部书记、村委会主任余永华这样告诉记者。显化村与市区相距约90公里,余永华以认真履行市人大代表职责,当好基层百姓“代言人”的方式,一步步拉近着市委市政府与当地百姓“心灵上的距离”。

“新泵站没建之前,我们这儿经常被淹,现在好了,再也不用担心洪涝问题了!”日前,显化村村民洪桂胜高兴地对记者说。原先的显化泵站由于年久失修,难以承担防洪排涝压力,余永华看在眼里、记在心头。2017年初,余永华经过多方奔走呼吁,争取项目资金300多万元,对原有的显化泵站进行了更新改造,大大提升了防洪标准和排涝能力。新显化泵站的投入使用,给村里装上了一道“安全阀”。

作为市人大代表,余永华始终坚持将基层百姓的所思、所想、所盼作为他履职指南和行动方向,牢记人大代表责任,及时掌握社情民意,对群众的根本利益倾心、倾听、倾注、倾力;积极组织并参加代表议政日活动,对本地重点工作进展情况进行讨论,先后提出显化村双丰圩大堤加固、318国道粉尘污染问题、油用牡丹综合利用等建议,引起有关部门的关注,多次被采纳。

正是这些看得见、摸得着的实事好事,赢得了村民的信任和好评。不少村民向记者说:“选他当代表选得好,他为农民做了不少好事。”有了村民的信任与支持,余永华带领村民建设美丽家园时更是得心应手,充分调动了村民的积极性。余永华2003年被市委、市政府授予“绿色长廊一期工程建设先进个人”、2006年被市委授予全市“一先两优”优秀党务工作者、2010年被市政府授予防汛抗洪先进个人等称号;2017年被授予安徽省劳动模范称号。

人大代表人民选,人大代表为人民。作为基层工作者,余永华总是本着这一原则替老百姓说话,只要是村民向他反映的,他都会认真走访调研,可以提出建议的他都会详细记录下来,在人代会期间为村民发声。他说,作为人大代表,既是荣誉,也是责任,只有履行好责任、服务好村民,才不愧于组织和村民的信任。

分享到: