您当前所在位置:首页 > 郊区资讯 > 基层传真

铜山镇村和社区(居委会)换届坚持把纪律挺在前面

发布日期:2018-07-04 20:23来源: 铜山镇作者:戴丽丽编辑:铜山镇阅读次数:背景颜色:

为保证村和社区(居委会)“两委”班子换届工作平稳、健康、有序开展,铜山镇自换届工作启动以来,着力在换届纪律上下功夫,多措并举打好遵章守纪“预防针”,筑牢换届纪律防线,严防一切影响、干扰和破坏选举的行为,推动建立换届规定人人知道、纪律人人遵守、风气人人监督的良好换届环境。

一是组建专门机构,全程监督检查。该镇成立换届工作领导小组,领导小组办公室专门设置了纪律查办组,纪委书记任组长,纪委副书记任副组长,负责对换届选举纪律执行情况的监督,受理并处理换届过程中出现的违反换届选举纪律的举报和案件。

二是营造浓厚氛围,扩大社会宣传面。该镇安排制作了换届选举宣传展板2块,累计在主路口、村部、人流量较大的菜市场等地悬挂换届纪律宣传横幅10条,各村、社区在电子显示屏循环滚动播放相关标语;在万村网页上发布《铜山镇严肃村和社区(居委会)“两委”换届工作纪律的实施细则》,通过户外和平台宣传相结合的方式,扩大纪律宣传的社会覆盖面。

三是突出重点人群,推行公开承诺。该镇在“一推”时分别组织与换届工作有关的人员,包括换届工作领导小组、联系指导组成员、党员、村(居)民代表按类别签订换届纪律承诺书共400余份,对是党员、干部的,进行承诺书向社会公开公示,引导相关人员强化严守换届纪律的责任感,自觉接受组织和社会监督,落实换届工作责任。精心制作严肃村和社区(居委会)换届纪律提醒卡千余份,明确换届“三不准”“十严禁”和“六不得”,在党组织换届期间发放400余份。

四是强化警示教育,形成持续震慑。该镇在换届前夕在“党日”等活动中即组织集中学习了《党章》,观看警示教育片《警钟》《镜鉴》,累计受众千余人次。换届动员会当天还组织与会人员集中学习换届纪律以及贿选9种具体情形。及时在办公群发送铜陵市有关乡镇违反村“两委”换届选举纪律的处罚通报信息,反面典型形成震慑,引导参选人员、现任班子以及换届工作人员讲政治、顾大局、严纪律、守规矩。


分享到: