您当前所在位置:首页 > 郊区资讯 > 基层传真

安铜办启动“快乐暑假,悦读人生”留守儿童读书季

发布日期:2018-07-08 09:32来源: 安铜办作者:康冬梅、杨雪莹编辑:安铜办阅读次数:背景颜色:

启动“快乐暑假,悦读人生”留守儿童读书季

参观安铜办好家风广场

参观孝道文化长廊

宣讲家训家风家教故事

7月4日上午,安铜办在安铜文化站孝廉读吧举行2018年“快乐暑假,悦读人生”留守儿童读书季启动仪式。近30名留守儿童参加了活动。

书是良药,书是益友。在启动仪式上安铜办党政办主任、文化站站长指出:“书籍是一艘船,它载着我们在知识的海洋航行,读吧是一片荫,它撑起我们在夏日中获取智慧。希望同学们在快乐暑假里经常到“孝廉读吧”和各农家书屋多读书,读好书,养成一个好的阅读习惯,度过一个快乐充实有意义的假期生活”。活动中,还给同学们赠送了图书和读书笔记本等学习用品。

启动仪式结束后,还带领孩子们参观家风家训家教广场和孝道文化长廊,宣讲好家风家训和十佳孝心孩子故事。

据悉,为丰富留守儿童的暑期生活,该办充分利用“孝廉读吧”和农家书屋资源优势,多举措开展“快乐暑假,悦读人生”留守儿童读书季活动:一是全天候免费开放“孝廉读吧”、农家书屋和文化活动室,并延长晚上开放时间;二是依托安铜本地特有的文化资源,对本土优秀家规、家训、家风进行搜集和梳理,从传统文化里汲取古今名人为人处世的养分,挖掘和宣传乡贤名人和身边好人的好家训好家风家教故事,编印出版了安铜《家训家风家教》读本,并开展家训家风家教读书征文比赛活动,让孩子在暑假中从现代和传统历史文化资源上寻根,得到更多优良家训家风的熏陶,传承中华优秀传统文化;三是组织志愿者、大专院校学生和爱心妈妈与留守儿童一对一帮扶,开展作业辅导活动,指导、督查孩子们认真完成暑假作业;四是组织五老人员开展防灾避险、防溺水、自护自救等安全知识培训,让孩子们增强安全意识,不断提高防护能力等等,解除了外出务工家庭的后顾之忧。


分享到: