您当前所在位置:首页 > 郊区资讯 > 部门动态

市场局打好“组合拳”,整治保健食品乱象

发布日期:2019-01-10 15:32来源: 市场局作者:周荷苾编辑:市场局阅读次数:背景颜色:

2019年年初,郊区市场局按照国家、省和市对保健食品整治的有关部署,立足本职、深入部署,重点推进,打好“组合拳,扎实开展食品与保健食品欺诈与虚假宣传整治“百日攻坚”行动,持续深入整治保健食品市场乱象,严厉打击欺诈和虚假宣传违法行为。

一、强化组织领导、周密安排部署

一是夯实组织保障,将保健食品市场专项整治列入全年重要工作议程,1月9日,组织召开保健食品市场专项整治工作布置会议,部署安排整治工作,确保取得实效;二是健全工作机制,建立督查制度,及时总结情况,分析问题,明确目标,确保整治工作顺利进行。

二、开展摸底调查、聚焦重点区域

保健食品作为特殊食品一直是监管的重中之重,从2018年底开始,郊区市场局就组织执法人员对保健食品的经营情况做了详细的摸底调查,兜清底数,了解每个保健食品经营户,特别是保健食品批发企业的保健食品经营品种、专区设置情况、索证索票情况、厂商供货信息情况等各项信息,并制作完备的主体底数台账。

三、集中力量整治,加大会销监管。

针对保健食品市场乱象,着力解决人民群众反映最强烈的会销行为。加大对保健食品经营户会销行为的监管,在18年郊区市场局就联合公安机关对辖区内经营保健食品的红瑞乐邦企业进行了多次检查,并配合市食药监局、市工商局对辖区内红瑞乐邦铜南苑负责人进行约谈。下一步,郊区市场局将吸取先前工作的经验和教训,继续加大会销监管,保护群众的财产安全。

四、畅通维权渠道,维护合法权益。

发动食品安全“四员”,通过乡镇、社区的电子led显示屏、发放宣传材料等形式开展宣传活动,公布举报投诉电话,发挥12331投诉举报平台的作用,鼓励和发动群众、消费者提供线索,快速查处发现的侵权线索,并及时向消费者发布消费警示和消费提示,切实维护消费者的合法权益。

分享到: