您当前所在位置:首页 > 郊区资讯 > 部门动态

区市场局“五步走”开展食品小作坊规范化建设破解监管难题

发布日期:2018-01-03 15:23来源: 市场局作者:陶婷编辑:市场局阅读次数:背景颜色:

近日,区市场局“五步走”开展食品小作坊规范化建设破解监管难题。

一是宣传引导。通过政府网站、微信公众号等平台公布食品生产加工小作坊登记办事指南,对办理流程、材料要求、核查标准等有关信息进行深入宣传,分别对禁止生产和允许生产食品品种的小作坊进行普查建档,积极引导食品生产加工小作坊业户主动按规定要求办理登记。对新开办的食品生产加工小作坊,监管人员提前介入,从场所布局、规范设置、办证登记、人员培训等各个环节,进行全程指导和帮扶,使小作坊能按照标准要求设置生产经营设施,规范制作工艺流程,同时提高从业人员的质量意识、诚信意识、守法意识和自律意识,营造食品安全浓厚氛围。

二是建档备案。按照属地监管原则,由各市场监管所对全区食品生产加工小作坊进行摸底排查,将摸排出来的小作坊名称、地址、加工品种、负责人信息等逐一建立信息档案,纳入统一管理。目前,郊区共有16户小作坊办理了备案登记。下一步将对已排查出的食品生产加工小作坊及时下达行政指导意见书,督促其开展“小作坊”登记许可申请办理工作。

三是规范管理。对于达到办证条件的小作坊,做到应办尽办,对达不到许可条件的,监管人员从制度建立、台账健全、生产条件方面进行规范指导。对小作坊实行全覆盖的监督检查,重点加强原辅料索证索票、添加剂使用、产品出厂检验和生产卫生条件的监管,建立食品小作坊“一户一档”信用档案。利用第三方监督抽检,对食品小作坊生产的产品每年开展一次抽样检验,同时借助于已建成的食品快检室进行风险监测。通过加强市场巡查、食品抽检等手段,以市场倒逼机制规范小作坊自觉守法经营,从而进一步净化食品市场,建立长效机制,保证群众饮食安全。

四是加强培训。组织食品生产小作坊从业人员进行岗前培训,重点学习食品安全法律法规、食品安全标准知识、食品安全生产操作规范。每年开展定期继续教育,不断提高小作坊从业人员食品安全知识水平。

五是严厉惩处。进一步强化食品生产加工小作坊食品标示管理、监督抽检等工作,并加强与公安、农业等部门的协调配合,建立联动协调机制,对随意标注QS标志、原料来源渠道不明、超范围超限量使用食品添加剂和非法添加非食用物质,以及使用超过保质期、腐败变质原料生产加工假冒伪劣食品的,依据《食品安全法》、《安徽省食品安全条例》等法律法规严厉查处;涉嫌犯罪的,及时移交公安部门追究刑事责任。

分享到: