您当前所在位置:首页 > 郊区资讯 > 部门动态

区市场局“五项措施”全力做好“澜溪长街宴”食品安全保障

发布日期:2017-12-29 14:54来源: 市场局作者:张思梅编辑:市场局阅读次数:背景颜色:


为有效预防食物中毒和食源性疾病等食品安全事故发生,确保大通古镇风景区“澜溪长街宴”顺利进行,区市场局大通食药所五项措施全力做好重大活动食品安全保障。

一是加强现场监督检查。组织执法人员提前介入,对提供菜品的两家单位进行全面监督检查,对菜单提出审核意见,重点检查餐饮单位食品安全管理制度建立执行,场所布局设置、设施设备运行、食品原辅料验收登记及索证索票等情况。

二是落实企业主体责任。与两家餐饮单位签订《重大活动餐饮服务食品安全责任书》,要求接待单位对餐饮服务安全做出承诺,保证食品从业人员持有效健康证明,严格按照规定采购食品、食品原料等相关产品并按照《餐饮服务操作规范》加工食品。

三是落实留样备查制度。要求餐饮服务单位严格落实留样制度,由专人负责留样。确保一旦发生食物中毒或疑似食物中毒事故,能及时提供留样样品,配合监管部门调查处理。

四是强化重点区域检查。加强对老街周边食品经营单位的监督检查,结合“两节”打假活动的开展,重点检查米、油、白酒、腌制品等重点食品并联合市容管理部门对流动摊贩加强监管。

五是加强应急值守工作。在“澜溪长街宴”期间,要求食品安全保障工作人员保持全天候通信畅通,驻点食品稽查人员坚持24小时值班制度,做好应对食物中毒等突发食品安全事件的应急处置准备工作,确保重大活动期间食品安全保障零事故。



分享到: