您当前所在位置:首页 > 郊区资讯 > 区域要闻

铜陵“戏曲进校园”专题演出活动在郊区举行 弘扬传统文化 传承戏曲精髓

发布日期:2019-01-03 12:48来源: 宣传部作者:陈磊编辑:宣传部阅读次数:背景颜色:

文艺演出。

文艺演出。

文艺演出。

文艺演出。

文艺演出。

文艺演出。

朱世木致辞。

合影。


为更好地传承中华优秀传统文化,切实增强青少年学生的文化自觉和文化自信,12月28日,一场以“弘扬传统文化 传承戏曲精髓”为主题的铜陵市“戏曲进校园”专题演出活动在郊区举行。 

市文明办主任刘福良,市文明办副主任张春霞,郊区区委常委、宣传部长朱世木,郊区人大常委会副主任刘胜,郊区政府副区长吴文,郊区政协副主席汤彩凤等参加活动。

朱世木在致辞中指出,古往今来,戏曲通过讲述是与非、善与恶、忠与奸的故事,生动传递了中国人讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和平、求大同的崇高价值追求。青少年是祖国的未来和希望,推进“戏曲进校园”,有利于培养出有深厚文化底蕴、德智体美全面发展的新一代建设者。希望各方齐心协力,将传统的戏曲在校园里产生广泛效应、产生永久魅力。 

活动演出现场,来自郊区基层各单位的演员们用优美动听的唱腔、质朴且通俗易懂的念白,为现场观众带来了黄梅戏《孝廉赞》、庐剧《十八里相送》、黄梅戏《牛郎织女 到底人间欢乐多》、黄梅戏《十五的月亮为谁圆+夫妻双双把家还》、京剧《梨花颂》等精彩节目表演,让大家近距离感受戏曲的魅力,现场掌声不断。

自“戏曲进校园”活动开展以来,铜陵市试点先行、稳步推进、突出成效,通过戏曲演出、戏曲教育、戏曲实践等措施,让戏曲进入全市大中小学。完善政府购买公共文化服务举措,每年财政预算安排50万元用于全市“戏曲进校园”活动开展。通过开展推荐一批经典曲目、开设一节戏曲课程、组建一批兴趣小组、创排一批优秀剧目等“九个一”活动,率先在个别有条件的学校开设兴趣小组、联动教学,全力推动戏曲文化与学校教学实践深度融合,让传统文化潜移默化地提升学生的审美素养。郊区在推进“戏曲进校园”活动中,通过拨付专项资金、政府购买服务的方式,实现了“戏曲进校园”教育普及、戏曲演出、社团建设全覆盖。下一步,郊区将进一步普及戏曲知识,不断融入教育教学,积极探索戏曲教学进校园新途径。

本次活动是由铜陵市委宣传部、铜陵市文明办、铜陵市教育局主办,郊区区委宣传部、郊区文明办、郊区教育局承办。

分享到: