您当前所在位置:首页 > 郊区资讯 > 区域要闻

区政府务虚会召开

奋力书刻郊区更新更美的时代画卷

发布日期:2018-12-17 11:28来源: 宣传部作者:杨纲要编辑:宣传部阅读次数:背景颜色:

区政府务虚会。


区委书记纪红兵出席会议并讲话。


区委副书记、区长张琼主持会议并讲话。

 

      12月15日,区政府务虚会在区会议中心第一会议厅召开。会议总结盘点2018年工作,讨论谋划2019年工作思路和主要任务。区委书记纪红兵出席会议并讲话。区委副书记、区长张琼主持会议并讲话。区人大常委会主任陆东,区政协主席左国强,区委常委、副区长姜烨,副区长吴文、蒋培东、俞茂进、翟刚出席会议。

       纪红兵在讲话时指出,做好明年经济工作,要尽心尽力,进一步解放思想、更新观念。解放思想要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要直面经济高质量发展这个大局,要推动解决经济社会发展中的突出问题;通过解放思想,积极研究新情况、解决新问题、探索新办法,推动经济社会各项事业高质量发展。做好明年经济工作,要尽职尽责,进一步抓好落实、脚踏实地。要坚持快字当头。全区各级各部门要牢固树立雷厉风行、马上就办的工作理念,真正以时不我待的紧迫感和只争朝夕的奋进精神,高标准、高效率抓好各项工作落实。要坚持以上率下。全区各级领导干部要自觉发挥“关键少数”和“头雁作用”,想在前、干在前,形成上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部的工作格局,确保中央和省、市委的各项部署落实落细。要坚持严格奖惩。让积极干事、勇于任事、敢于担当的精气神在郊区蔚然成风。

       纪红兵强调,做好明年经济工作,要尽情尽理,进一步干在实处、走在前列。进一步统一思想、坚定信心,振奋精神、真抓实干,自觉把思想和行动统一到习近平总书记“干在实处、走在前列”的要求上来,努力开创全区经济社会高质量发展的新局面。关键要做好“一二三四五”。编好一个规划。坚持新发展理念,紧紧围绕全面建成小康社会目标任务,明确目标,完善思路,科学编制各项规划。紧密结合区情实际,时刻紧盯国家和省、市相关政策,加强与上级部门的联系沟通,使各项规划与上级规划有效衔接,更具操作性、实效性和可行性。抓好“两个推进”。要推进经济高质量发展,要推进乡村振兴战略。打好“三大攻坚战”,要紧盯金融风险不放,要紧盯脱贫攻坚不放,要紧盯环保问题解决不放。办好四项重点工作。要坚决完成机构改革任务,要扎实推进区划调整深度融合,要认真落实各项民生实事,要持续抓好巡视整改工作。做好五个要素保障。要坚持党的领导,要全面深化改革,要推进依法治区,要维护社会稳定,要夯实基层基础。我们要把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到明年经济社会发展目标要求上来,努力推动全区各项事业再上新台阶,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

       张琼说,即将过去的2018年,是郊区发展历史上很不平凡的一年。一年来,我们持续攻坚克难点。全区棚户区改造成绩突出,拆迁率、签约率连续七个月稳居全市第一,土地与房屋征收排名全市第二。扎实开展信访突出问题“深重促”专项行动,被国家信访局授予“三无”县(市、区)荣誉称号。一年来,我们扭住关键抓重点。把握第一要务,咬定目标不放松。前三季度固定资产投资、工业技改投资、高新技术产业增加值增速居全市第一。激发第一动力,下好创新先手棋。全年新增高新技术企业5家。一批高科技项目成功落户。打造第一品牌,点燃发展新引擎。建设“四最”营商环境,“四送一服”帮助解决企业问题138个,金诚担保公司荣获全市金融机构支持地方经济发展先进单位称号,“互联网+政务服务”最多跑一次事项占比居全市第一。一年来,我们善作善成出亮点。守护绿水青山。全年历经环保大考7次,优良天数比例较去年提高13.1%,在全市一县四区(含市经开区)中排名第一。试水新兴业态。进境水果指定口岸完成海运进口8柜,发展跨境电商,拓展交易服务,金建公司开设天猫“汐有”旗舰店,完成销售额123万。增进民生福祉。老洲、陈瑶湖、周潭三镇划转承接圆满完成,预计全年实现6个村出列,5408名贫困群众脱贫。“两治三改”成效显著,违法建设治理超年计划18.37%,“城中村”改造排名全市第二。“三供一业”分离移交顺利结束,水电物业改造有序推进。积极争创省级社会工作服务示范区,完成了一园三中心主体改造,推动了城乡社区治理与服务创新。提升治理水平。建设新型智慧城市,启动智慧郊区指挥中心建设,完成中心硬件设施、视频监控及视频会议系统建设,即将上线测试。实施雪亮工程,构建立体防控格局。但还存在经济总量偏小是瓶颈、产业结构不优是软肋、发展活力不足是痛点、社会民生短板是弱点、干部作风不实是堵点等问题,要采取切实措施加以解决。

      张琼就明年怎么干强调,一要推进高品质新区建设。抓住区划调整新机遇,主动吸纳长三角的辐射和溢出,加快推进江北地区开发建设。要坚持一本规划管到位、实施一批项目打基础、严守一条底线优生态、树立一种意识促发展。二要构建高层次产业体系。要坚持创新驱动、加快产业转型、推进项目建设、做强实体经济。三要推动高水平改革开放。要更大力度深化改革、更高水平扩大开放。四要打造高品位发展环境。要打造优质高效的营商环境、打造绿色和谐的生态环境、打造开放包容的人文环境、打造宜居宜业的民生环境。五是建设高素质干部队伍。要旗帜鲜明讲政治,当好区委“施工队”,全力支持人大及其常委会依法履职,支持政协发挥职能优势,聚集各方力量,发出“最美和声”。要持之以恒强本领。要苦干实干转作风。坚持作风建设永远在路上,在常和长、严和实、深和细上下功夫,打造风清气正、干事创业的良好环境。

       会上,陆东、左国强结合工作实际作了发言,提出了意见和建议。姜烨、吴文、蒋培东、俞茂进、翟刚分别对分管部门汇报情况进行了点评,并结合各自分管领域和工作进行了发言。区经济开发区、区经发局、区财政局和乡镇办、直管社区等18家单位围绕“今年怎么看,明年怎么干”发表了各自的看法,大家总结了今年工作的亮点与特色,讲观点、讲思路,指出了制约发展的瓶颈和问题,共同谋划下一步经济社会发展工作。

       区政府领导班子成员,政府工作部门主要负责同志,各乡镇办、区经开区,区直属事业单位,部分市驻区垂直单位负责人等参加会议。(杨纲要)


分享到: